Александровская колонна: от финских скал, через Кронштадт к Зимнему дворцу

Фото: пресс-служба  Президентской библиотеки

Фото: пресс-служба Президентской библиотеки

11 Сентября 2019

Александровская колонна: от финских скал, через Кронштадт к Зимнему дворцу

185 лет назад, 11 сентября 1834 года, на Дворцовой площади Санкт-Петербурга случилось долгожданное событие – спустя несколько лет кропотливой работы для всех открыли Александровскую колонну, ставшую одним из символов Северной столицы. Знаменитому памятнику посвящена отдельная коллекция Президентской библиотеки, включающая подробное описание всех этапов его изготовления и установки, а также изображения колонны в разные времена.

Ещё в 1829 году император Николай I объявил конкурс на создание монумента в «память о своём незабвенном брате» – победителе Наполеона, императоре Александре I. Победил проект Огюста Монферрана – строителя Исаакиевского собора (ещё одному символу Санкт-Петербурга также посвящена отдельная коллекция Президентской библиотеки).

За основу монумента взяли гранитную скалу в Финляндии, входившей тогда в состав Российской империи. «Огромная гранитная масса, от коей отделена сия колонна, найдена архитектором Монферраном. Занимаясь отделкою колонн для Исаакиевского собора, сей художник, при частых своих поездках на Финляндские каменные ломки, при урочище между Выборгом и Фридрихсгамом заметил необыкновенного объёма каменную громаду…», – говорится в издании «Изображение колонны, воздвигнутой в память императору Александру Благословенному» (1832), представленном на портале Президентской библиотеки.

От скалы колонна была отделена в сентябре 1831 года, ровно за три года до открытия монумента на Дворцовой площади. О том, как это происходило, читаем в книге «Монумент Александру Благословенному» (1833): «Подостланы были леса по всему пространству длины колонны, на устроенную таким образом подстилку надлежало массе упасть. На пространстве 14 саженей (1 сажень – 213,36 см) вертикального разреза, т. е. вверху поверхности горы, вытесаны были в разном расстоянии 12 квадратных гнёзд, глубиной каждое вершков в шесть (1 вершок – 44,45 мм). В каждое из десяти гнёзд вставлен был вертикальный берёзовый брус, ещё в два – два железных бруса. К верхним концам всех брусьев или рычагов прикреплены были по нескольку толстых верёвок…».

«Падение массы» на древесную подстилку заняло всего семь минут, однако «можно себе представить, что грохот был довольно сильный». «Неизъяснимо умилительное для наблюдателя представилось зрелище, когда все рабочие поставлены были по своим местам, и по данному от подрядчика знаку преклонили колени, сняв шапки, молили Всевышнего об увенчании успехов их многотрудного предприятия», – продолжает автор книги «Монумент Александру Благословенному».

Трудности на этом не закончились. Серьёзнейших усилий стоило не просто «отвалить» гранитный монолит от скалы, но «поворотить его совершенно на бок».

Затем несколько составных частей Александровской колонны были погружены на специальные баржи и через Кронштадт «волнами Финскаго залива громада сия прикатилась к С.-Петербургу». Об этом плавании можно прочитать в издании «Изображение колонны, воздвигнутой в память императору Александру Благословенному» (1832).

Подъём колонны на пьедестал посреди Дворцовой площади состоялся 30 августа 1832 года – в день тезоименитства Александра I. Под основание постамента предварительно были вбиты 1250 свай. Колонну весом около 600 тонн на него поднимали почти 2,5 тысячи солдат.

Ещё через два года, 11 сентября 1834 года (30 августа по старому стилю), полностью готовый памятник торжественно открыли для всех.

В книге И. Г. Бутовского «Об открытии памятника императору Александру Первому» (1834) отмечается, что для жителей столицы России «два года протекли в ожиданиях и в приготовлениях к народному торжеству, прежде чем леса, заслонявшие монумент, упали, и колонна предстала во всём своём величии».

Знаменитый русский поэт В. А. Жуковский оставил собственные воспоминания об этом событии, которые также доступны на портале Президентской библиотеки: «По совершении молебствия начался ход вокруг монумента. Первосвятитель окропил его святой водой, и вслед за сим по одному слову всколебались все колонны армии. С невероятной быстротой вся площадь очистилась. На ступенях монумента остались одни немногие ветераны Александровой армии, прежде храбрые участники славных битв его времени, а теперь заслуженные часовые великого его монумента…». В военном параде, приуроченном к открытию памятника, приняли участие не менее 100 тысяч человек.

«„Монферран, Монферран…“ – прокатилось по толпе», – пишет в свою очередь П. Добель в книге «30 августа 1834 года, или Чувства и мысли при созерцании колонны, посвящённой безсмертной памяти императора Александра I» (1834).

Александровская колонна общей высотой 47,5 метров – самый высокий в мире монумент из цельного гранита. Причём он не имеет специальных опор, а устойчиво стоит только благодаря собственному весу.

В коллекции Президентской библиотеки содержится множество изображений этого чуда архитектуры, сделанных в XIX–XXI веках.
Источник:  Пресс-служба Президентской библиотеки
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~ocXyj


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник