«Акварель весны. Масленица и ее аналоги в мировых культурах - Информационный портал

«Акварель весны. Масленица и ее аналоги в мировых культурах

5 Марта 2021

«Акварель весны. Масленица и ее аналоги в мировых культурах

Традиция встречи весны объединяет множество народов и стран. В древности во многих культурах начало нового годового цикла приходилось на первый день весны и сопровождалось специальными ритуалами, способствующими плодородию земли. Отголоски этих языческих традиций по сей день сохранились во многих культурных традициях.

Одним из самых веселых праздников, пришедших из глубин веков, является Масленица. В 2021 году в соответствии с православным календарем масленица начнется 8 марта и завершится Прощеным воскресеньем, 14 марта. Основными экспонатами на выставке станут карнавальные венецианские маски, открытки, фотографии, гравюры из коллекции Государственного музея истории религии.
Масленицу праздновали на Руси и в языческие времена, и после Крещения, и в советскую эпоху. Масленичные гуляния на Руси были одним из самых веселых и ярких праздников, предшествовавших Великому посту. Праздник проходил с шумными народными гуляньями, соревнованиями, играми. Именем праздника был наречен персонаж, воплощающий собой плодородие и смертельный холод – чучело Масленицы. Традиция его сожжения является отголоском солярного культа у древних славян.
Западные славяне, также сохранившие традиции проводов зимы, по сей день продолжают отмечать праздники, являющиеся прямыми аналогами русской масленицы: у поляков это запуст, чехи и словаки празднуют мясопуст, болгары назвали праздник кукер, т.е. праздник плодородия и изобилия, во время которого принято наряжаться в специальные костюмы и устраивать торжества в честь ухода зимы.
Популярны торжества в честь весны и в других странах, и везде он несет в себе идею перерождения очнувшегося от зимней спячки мира.
В Японии начинается праздник Сэцубун, являющийся частью грандиозного фестиваля Хару Мацури, встречи весны. Праздник связан с древним ритуалом изгнания кровожадных демонов. В Китае в канун Праздника Весны, в соответствии с народной традицией, люди наклеивают на окна и двери вырезки из красной бумаги – цзяньчжи. На Тайване отмечают Фестиваль весны, он продолжает новогодние торжества и сопровождается дарением лубочных картин с пожеланием счастья, благополучия и долголетия.
В странах Западной Европы в языческие времена с приходом весны было принято благодарить божества, связанные с перерождением и обновлением жизненного цикла: в Древней Греции это был Дионис, в Риме – Сатурн, кельты чествовали бога плодородия Борво, скандинавы восхваляли Фрейра, а ирландцы – Дагду. В процессе христианизации большинство языческих традиций были запрещены Церковью, однако некоторые из них были переосмыслены и сохранены, слившись с христианскими праздниками. Недельные народные гуляния перед
Великим постом стали неотъемлемой частью западноевропейской культуры. Само слово карнавал имеет латинские корни, состоит из двух частей и дословно переводится как «прощание с мясом». Во время Великого поста не разрешено употреблять в пищу мясо, поэтому народ стремился наесться мясом во время карнавальной недели. Вскоре зародившуюся в Италии карнавальную традицию подхватили европейские соседи: Франция, Германия, Испания, Англия.
Иранский праздник Новруз - праздник прихода весны - является универсальным со всех точек зрения. Он выпадает на 21 марта, день равноденствия, и берет свои истоки из древней легенды, согласно которой в этот день был похоронен герой Сиявуш, убитый туранским царем Афрасиябом. Философ, ученый и поэт Омар Хайям связывает с этим праздником установление летоисчисления у иранских народов.
Индийский праздник весны Холи завоевал любовь по всему миру. Как правило, праздник выпадает на период между концом февраля и началом марта. Одна из древних традиций предписывает в этот день посыпать себя и рядом стоящих людей цветным порошком (гулал или абир).
Выставка продлится до 5 апреля 2021г
Фото: Пресс-служба Государственного музея истории религии
Источник:  Пресс-служба Государственного музея истории религии
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~x0KhC


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник