«Актуальные проблемы патофизиологии — 2016»

7 Мая 2016

«Актуальные проблемы патофизиологии — 2016»

7–8 апреля состоялась XXII Всероссийская конференция «Актуальные проблемы патофизиологии — 2016». Она проходила в стенах Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова и Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И. П. Павлова. Конференция прошла при поддержке Международного общественного Фонда культуры и образования, а также при информационной поддержке информагенства «Северная Звезда» и газеты «Санкт-Петербургский вестник высшей школы».

«Актуальные проблемы патофизиологии» стали ежегодным событием для активных представителей студенческой и молодежной науки России и ближнего зарубежья, которое организуется при поддержке Санкт-Петербургского общества патофизиологов. В этом году за 2 дня конференции было заслушано 50 устных сообщений и 4 стендовых доклада студентов и молодых ученых из 20 городов России, Беларуси и Кыргызстана.
С приветственной речью выступил председатель президиума конференции, председатель Санкт-Петербургского общества патофизиологов, заведующий кафедрой патофизиологии ПСПбГМУ им. акад. И. П. Павлова профессор Тимур Дмитриевич Власов. «За последние годы стало традицией, что в нашей конференции участвуют преимущественно студенты и в меньшем количестве молодые ученые. Данный факт свидетельствует о большом интересе к патофизиологии и вселяет надежду на дальнейшее развитие фундаментальной медицины в целом», — заявил Т. Д. Власов.
Спектр обсуждаемых на конференции вопросов был весьма широк: в докладах участников были освещены современные аспекты таких типовых патологических процессов, как ишемия, воспаление и иммунитет, нарушения гемостаза и др. В то же время многие сообщения находились на стыке патофизиологии с клиническими дисциплинами: хирургией, онкологией, акушерством и гинекологией, неврологией, анестезиологией, ревматологией, что позволило молодым патофизиологам расширить свой научный кругозор. Важно отметить, что дискуссии не ограничивались залом заседаний, а продолжались в кулуарах конференции, что демонстрирует стремление молодых деятелей науки к обмену научным опытом.
С учетом научной новизны и репрезентативности каждый доклад был оценен президиумом, в состав которого вошли заведующие кафедрами и члены Санкт-Петербургского общества патофизиологов, а также представители профессорско-преподавательских коллективов кафедр патофизиологии из других городов Российской Федерации: профессора Т. Д. Власов и В. Ф. Митрейкин (ПСПбГМУ им. акад. И. П. Павлова, Санкт-Петербург); профессора В. И. Николаев, М. Д. Хегай и Н. П. Денисенко (СЗГМУ им. И. И. Мечникова, Санкт-Петербург); профессор А. Г. Васильев (Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет, Санкт-Петербург); доцент Л. П. Чурилов (Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербург); профессор Т. Н. Соллертинская (Институт эволюционной физиологии и биохимии им. И. М. Сеченова, Санкт-Петербург); профессор К. А. Шемеровский (Институт экспериментальной медицины, Санкт-Петербург), профессор Л. И. Герасимова-Мейгал (Петрозаводский государственный университет, Петрозаводск).
Почти половина участников, чьи работы были высоко оценены членами президиума, награждены дипломами и памятными подарками. Традиционно за самый лучший доклад среди молодых ученых на конференции «Актуальные проблемы патофизиологии» присуждается медаль имени П. М. Альбицкого, выдающегося отечественного патофизиолога и основателя кафедры общей патологии Женского медицинского института (ПСПбГМУ им. акад. И. П. Павлова). В этом году данной награды была удостоена Татьяна Владимировна Тарасова за работу «Роль белка альфа-синуклеина в период формирования дофаминергических нейронов черной субстанции и вентральной области покрышки среднего мозга у линии трансгенных мышей» (Институт физиологически активных веществ РАН, Черноголовка).
По завершении церемонии награждения председатель конференции профессор Т. Д. Власов поблагодарил всех докладчиков, их научных руководителей и делегатов за ­проявленный интерес к данному мероприятию. С ответной благодарственной речью выступили и участники конференции. «Огромную благодарность я бы хотел выразить членам президиума, которые проявили внимание и сделали объективные замечания многим докладчикам, преподав отличный урок для, может быть, будущих научных деятелей. Надеюсь, что такая традиция сохранится и в последующие конференции», — сказал Вячеслав Бивалькевич (Южно-Уральский государственный медицинский университет, Челябинск).

Ксения НОЧЕВНАЯ

Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~QJFT1


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник