В Санкт-Петербурге состоится крупнейший в мире конгресс «Лазеры и фотоника»

27 Июня 2016

В Санкт-Петербурге состоится крупнейший в мире конгресс «Лазеры и фотоника»

27 июня в Санкт-Петербурге начнет работу Международный конгресс «Лазеры и фотоника». Участие в нем примут более двух тысяч ведущих ученых, исследователей, инженеров и экспертов, занимающихся фотоникой, лазерной физикой и квантовыми коммуникациями. Конгресс проходит при поддержке Минобрнауки России, Минпромторга России, Российского фонда фундаментальных исследований и Университета ИТМО.

На международном конгрессе "Лазеры и фотоника" за пять дней прозвучит более 1000 докладов. Участники обсудят актуальные вопросы научных исследований и тренды на рынке оптоэлектроники, представят передовые разработки в области лазерных технологий, новых оптических материалов и способы их промышленного применения.

Пленарная сессия Конгресса пройдет 27 июня с 11:00 до 13:40 в отеле Holiday Inn Московские ворота (Московский пр., 97А).

Темы для обсуждения:

- Как с помощью аддитивных технологий (лазерной 3D-печати в наномасштабах) можно печатать живые клетки (Борис Чичков, профессор Ганноверского университета им. Г.В.Лейбница, зав. отделом нанотехнологий Лазерного центра Ганновера (Германия). Резюме доклада);

- Почему выгодно переходить от электронных транзисторов к фотонным чипам: экономия энергии и повышение скорости работы (Эли Яблонович, профессор Калифорнийского университета (США). Резюме доклада);

- Практическое применение плазмоники и диэлектрических наноантенн: беспроводная передача энергии без потерь (Стефан А. Майер, профессор Имперского колледжа Лондона (Великобритания). Резюме доклада).

По окончании пленарного заседания 27 июня в 13:50 в отеле Holiday Inn Московские ворота состоится пресс-конференция на тему "Фотоника – базовая технология для жизни в XXI веке".

В пресс-конференции примут участие:

- ректор Университета ИТМО, председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга Владимир Васильев;

- председатель Совета директоров и управляющий директор международной корпорации IPG Photonics Валентин Гапонцев;

- профессор Тринити-Колледжа (Ирландия) Юрий Гунько;

- профессор Австралийского Национального Университета Юрий Кившарь.

По данным международных обозревателей, за последние 10 лет рынок фотоники и лазерных технологий удвоился, а продажи волоконных лазеров выросли в 20 раз. В 2015 году объем мирового рынка фотоники составил порядка 500 млрд. долларов. Согласно заключению Еврокомиссии, фотоника является драйвером инновационного развития экономики Евросоюза, от нее непосредственно зависят 20-30% всей европейской экономики и 10% всех занятых (около 30 млн. рабочих мест). Доля России на мировом рынке в 2014 году, по оценке Минпромторга, составляла 0,075%. Правительство России провозгласило фотонику стратегической отраслью.

В рамках конгресса "Лазеры и фотоника" будет работать выставка, где будут представлены последние достижения в областях лазеров и оптоэлектроники.
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~FtLdz


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник