В Петербурге наградили победителей конкурса «Моя Арктика»

14 Ноября 2016

В Петербурге наградили победителей конкурса «Моя Арктика»

Состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса «Моя Арктика». Главный приз, поездку за Полярный круг в город Салехард, выиграла курсант ГУМРФ им. адмирала С. О. Макарова.

В Санкт-Петербурге в торжественной обстановке наградили номинантов и победителей молодежного творческого конкурса «Моя Арктика», посвященного развитию русской Арктики. На конкурс было подано более 200 работ, присланных из самых разных регионов России. Участниками конкурса стали школьники, учащиеся ссузов, студенты и молодые специалисты в возрасте от 14 до 30 лет.

Открыла церемонию награждения Анна Анашкина, начальник сектора массовых мероприятий Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями. Она подчеркнула значимость арктического региона для развития нашей страны, а потому важность участия молодежи конкурсах и мероприятиях, посвященных арктической теме. «Замечательно, что конкурс, посвященный русской Арктике, вызвал такой интерес у молодежи. Столько интересных, живых и ярких работ! Я желаю всем участникам конкурса творческих успехов и побед. Надеюсь, что ваше увлечение Арктикой продолжится, тем более, что в Петербурге для этого есть такая прекрасная платформа, как Арктический молодежный центр компетенций», - отметила Анна Анашкина.

Оценивали работы участников Михаил Малахов, почетный полярник, Герой Российской Федерации, Александр Петров, директор Филиала Музея Мирового океана в Санкт-Петербурге - «Ледокол "Красин"», Елена Малыхина, заместитель проректора по студенческому контингенту Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна, и Александр Палагин, временно исполняющий обязанности руководителя представительства Ямало-Ненецкого автономного округа в г. Санкт-Петербурге. По каждой номинации члены жюри составили шорт-лист из трех работ: победителя и двух номинантов.

Победителями в номинации «Живая Арктика: животный мир Арктики» стали: в категории живопись - София Волкова с работой «Одиночество», в категории графический дизайн - Полина Краюшкина с работой «Моя Арктика». В номинации «Сохранение культурного наследия Арктики» победили: в категории живопись - Мария Казанцева и ее работа «Дети Севера», в категории графический дизайн - Анастасия Кудинова и работа «Солнце». Победу в номинации «Человек в Арктике» одержали: в категории живопись - Мария Семченкова с картиной «Дети Арктики», в категории графический дизайн - Валерия Цыпнятова с плакатом «Арктика наш общий дом». Номинация «Защита окружающей среды Арктики» принесла победу в категории живопись Савельевой Екатерине с работой «На блюде с голубой каемочкой» и в категории графический дизайн Екатерине Бочкаревой с плакатом «Сохраним достояние России». В номинации «Транспортное обеспечение Арктики» победителями стали: в категории живопись Балакина Дарья с работой «Сила Арктики», в категории графический дизайн Уланбек Акмарал с плакатом «Полярной авиации быть!». Специальный приз от партнеров конкурса Представительства Ямало-Ненецкого автономного округа в Санкт-Петербурге получила Дарья Балакина, студентка 3 курса СЗИУ РАНХиГС.

Гран при конкурса выиграла Анастасия Кудинова, курсант второго курса ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова. Победу ей принесла работа «Солнце», выполненная в номинации «Сохранение культурного наследия Арктики». Анастасия вместе с резидентами Арктического молодежного центра компетенций отправится в путешествие за Полярный круг, в Ямало-Ненецкий автономный округ. С 18 по 21 ноября они посетят город Салехард, познакомятся с местным колоритом, увидят достопримечательности, попробуют обед в чуме.

«Победа стала для меня неожиданностью, хотя, конечно, я надеялась, что мои старания заметят. На крайнем Севере я никогда не была, поэтому уверена, что в поездке меня ждет много интересного. Надеюсь увидеть северного оленя и посмотреть, как живет коренное население Арктики. Именно коренные жители Севера стали темой моей работы, потому что мне кажется очень важным сохранить их образ жизни и культуру», - поделилась своими впечатлениями от победы Анастасия Кудинова.

Организаторы подготовили для участников церемонии насыщенную культурную программу. Струнный квартет Литания помог гостям настроиться на арктическую волну. Самобытное выступление фольклорного театра-студии «Северное сияние» Института народов Севера РГПУ им. А.И. Герцена перенесло гостей в далекие поселения коренных народов Арктики. Беречь хрупкую природу Арктики призвала группа барабанщиков, они исполнили свой призыв на железных бочках. Одним из ярких моментов церемонии стало лазерное шоу по мотивам истории развития русского ледоколостроения. В завершение программы веселые белые медведи подарили гостям магниты с изображением конкурсных работ.

Конкурс «Моя Арктика» организован Комитетом по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга совместно с Арктическим молодежным центром компетенций. Партнером конкурса выступило Представительство Ямало-Ненецкого автономного округа в Санкт-Петербурге. Информационные партнеры: Телеканал Ямал Регион, ИА Невские новости и сайт Петербург.ру.
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~PLRIX


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник