Георгий Полтавченко и мэр Загреба Милан Бандич встретились с петербургскими и хорватскими деловыми кругами

8 Июня 2018

Георгий Полтавченко и мэр Загреба Милан Бандич встретились с петербургскими и хорватскими деловыми кругами

Губернатор Георгий Полтавченко во главе петербургской делегации находится с официальным визитом в Загребе (Республика Хорватия). Визит приурочен к 50-летию установления побратимских связей между двумя городами и проведению Культурно-деловой миссии Санкт-Петербурга.

Деловая программа началась со встречи Георгия Полтавченко и мэра Загреба Милана Бандича с представителями бизнеса Санкт-Петербурга и Хорватии.

На встрече хорватские партнеры смогли ближе познакомиться с промышленным и инновационным потенциалом северной столицы. В составе петербургской делегации – представители самых разных сфер: транспорта, жилищно-коммунального хозяйства, строительства, легкой промышленности, туризма, информационных технологий. Как отметил Георгий Полтавченко, руководители предприятий приехали в Загреб с конкретными предложениями. «Уверен, что результатом этой встречи станут договоренности, которые приведут к подписанию взаимовыгодных контрактов», – подчеркнул губернатор.

Георгий Полтавченко сообщил, что Петербург готов поставлять в Хорватию высокотехнологичную современную продукцию судостроения, машиностроения, делиться передовыми разработками в сфере городского хозяйства. Большую перспективу имеют совместные проекты в фармацевтической и медицинской промышленности.

Губернатор предложил хорватским бизнесменам, которые планируют открыть в России новые заводы и складские комплексы, локализовать производство на площадках промышленных зон Санкт-Петербурга и индустриальных парков. Он сообщил, что резиденты особой экономической зоны «Санкт-Петербург», готовые инвестировать в приоритетные отрасли, имеют существенные налоговые льготы и преференции.

В свою очередь, петербургский бизнес заинтересован в сотрудничестве с хорватскими компаниями, занимающимися разработкой и внедрением инноваций. Речь идет об обмене опытом и компетенциями между стартапами, двустороннем трансфере перспективных технологий. Взаимный интерес представляет создание взаимовыгодных альянсов ведущих компаний, а также развитие прикладной науки.

«Сегодня у нас есть прекрасная возможность найти новые точки роста в наших отношениях, генерировать новые идеи и перспективные проекты, которые правительство Санкт-Петербурга готово поддержать», – сказал Георгий Полтавченко.

Мэр Загреба Милан Бандич сказал, что дружба Загреба и Санкт-Петербурга длится уже 50 лет. Он поздравил с этим юбилеем всех, кто помогал выстраивать отличные отношения между городами. «Мне приятно видеть, как наши города растут, развиваются и становятся лучше для жителей, интереснее для туристов и предпринимателей всего мира. Они действительно становятся городами будущего. И мы можем разделить эту радость с друзьями из Санкт-Петербурга, которые занимают особое место в нашем сердце. Я уверен, что у нас есть еще много сфер, где можно усилить наше сотрудничество, чтобы сделать наши города более успешными», – сказал Милан Бандич. Он подчеркнул, что сегодняшняя встреча должна помочь сотрудничеству в экономической сфере, реализации совместных проектов.

«Я хочу, чтобы приезд наших друзей, господина Полтавченко, помог развитию отношений между нашими странами. Я очень горжусь тем, что наши города - побратимы. Они являются главными центрами для укрепления экономических отношений, и поэтому хочу пожелать господину Полтавченко, чтобы сотрудничество между предпринимателями еще сильнее развивалось, и мы должны помочь в этом», – сказал мэр Загреба.

В рамках Культурно-деловой миссии Санкт-Петербурга в Хорватском национальном театре состоялся показ спектакля «Дон Кихот» в постановке Санкт-Петербургского государственного академического театра балета имени Леонида Якобсона.
Источник:  Пресс-служба губернатора Санкт-Петербурга
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~j5xQ6


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник