9 молодых ученых СПбГУ получили гранты президента России

30 Мая 2016

9 молодых ученых СПбГУ получили гранты президента России

Кандидатам и докторам наук Санкт-Петербургского государственного университета вручили гранты президента Российской Федерации. Денежные премии для поддержки молодых российских ученых получили 9 сотрудников Университета, которые занимаются исследованиями в области химии, геологии, лингвистики, истории и психологии.

СПбГУ по-прежнему остается лидером среди высших учебных заведений в Северо-Западном федеральном округе по количеству победителей в этом конкурсе. Гранты президента РФ получили 8 кандидатов наук из Университета: стажер-исследователь Алексей Быков, ассистент Михаил Кинжалов, ассистент Иван Петров, старший преподаватель Юлия Коняева и доценты Мария Хохлова, Ольга Щербакова, Владислав Гуржий, Алена Панькова, а также доктор химических наук, профессор РАН, доцент СПбГУ Андрей Булатов.

В торжественной церемонии, которая состоялась сегодня, принял участие полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин. «Благодаря вам преумножается научный потенциал нашей страны, рождаются новые прорывные идеи, создаются современные технологии и развивается наукоемкое производство. Сегодня перед Россией стоят масштабные задачи, и для того, чтобы двигаться вперед, нам прежде всего нужны эффективная система образования и сильная наука, — сказал он. — Хочу отметить, что ситуация в отечественной науке серьезно меняется, в эту сферу приходят одаренные, перспективные молодые люди. Число ученых в возрасте до 39 лет за последние 8 лет выросло на 30 %, а это значит, что нам удалось решить принципиальную задачу — восстановить преемственность исследовательских школ и избежать рисков, связанных с разрывом научных поколений, о котором говорили многие эксперты в начале 2000-х годов».

Победителей конкурса также поздравил первый проректор Санкт-Петербургского государственного университета Илья Дементьев. «Я желаю победителям конкурса уметь находить баланс между сотрудничеством и конкуренцией, достигать новых высот и побед. Уверен, что в будущем под вашим руководством будут работать научные коллективы, которые прославят российскую науку», — подчеркнул первый проректор СПбГУ.

В 2016 году на участие в конкурсе грантов президента РФ претендовали 3626 молодых ученых со всей страны, к рассмотрению от Северо-Западного федерального округа было принято 358 заявок. Самыми популярными областями исследований оказались общественные и гуманитарные науки (около четверти всех заявок), технические и инженерные науки (пятая часть заявок), а также физика и астрономия, химия и биология (10 % заявок). В Северо-Западном федеральном округе победителями стали 50 молодых ученых, среди них 7 докторов и 43 кандидата наук. В число победителей вошли представители петербургских вузов и учреждений РАН, а также представители Министерства здравоохранения и Министерства обороны России.

Большая часть молодых исследователей СПбГУ, которые в этом году получили поддержку от государства, представляли свои работы в областях — «Химия, новые материалы и химические технологии» (4 человека) и «Общественные и гуманитарные науки» (тоже 4 человека). А один из победителей конкурса займется исследованиями в области «Науки о Земле, экологии и рациональном природопользовании».

Для информации:

Гранты президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых ученых выделяются на двухлетний срок для финансирования фундаментальных и прикладных научных исследований. В конкурсе могут принять участие кандидаты наук, не достигшие 35-летнего возраста, и доктора наук младше 40 лет. Всего выделяется 460 грантов ежегодно (400 для кандидатов наук и 60 для докторов наук). Кандидатам наук выдают по 600 тысяч рублей в год, докторам — по миллиону.
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~B1cPp


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник