8 сентября имена погибших ленинградцев прочтут горожане в День памяти жертв Блокады - Информационный портал

8 сентября имена погибших ленинградцев прочтут горожане в День памяти жертв Блокады

Фото: пресс-служба проекта

Фото: пресс-служба проекта

8 Сентября 2021

8 сентября имена погибших ленинградцев прочтут горожане в День памяти жертв Блокады

8 сентября в День начала Блокады имена погибших ленинградцев прочтут на 80 петербургских площадках и будет впервые объявлена общегородская минута молчания.

Уже четвертый год в Петербурге инициативная группа «Комитет 8 сентября» в день, когда замкнулось кольцо, проводит поминальные блокадные чтения. За три года названо 60127 имен погибших из 850 000 известных. В 2021 году принять участие в акции можно будет более чем по 80 адресам, все они перечислены на сайте акции – https://www.leningrad1941.ru/ Мы призываем жителей присоединиться к акции и предоставляем каждому возможность почтить память погибших.
8 сентября исполняется 80 лет с дня начала Блокады Ленинграда, трагедии мирового масштаба, унесшей жизни миллиона человек только среди мирного населения города. Огромная катастрофа, которую пережил Ленинград, требует осмысления современников.
Идеолог акции Дня памяти историк Лев Лурье говорит так: «Память о блокаде должна быть для ленинградцев столь же священной, как для армян — память о геноциде, для евреев — память о Холокосте, а для жителей Хиросимы — память о ядерной катастрофе. Наших мертвецов надо вспоминать просто потому, что они были, о них не вспоминали, не отпели. Наша замена отпеванию — поминальные чтения имен жертв Блокады, которые мы организуем по всему городу. Это соответствует русской национальной культуре, мы ничего не придумываем.
Не случайно Анна Андреевна назвала свою главную поэму «Реквием». Поминать — важно. Перечисление имен погибших, без всякого деления на черных и белых, героев и жертв, самоценно, и оно, как показывает наш уже трехлетний опыт проведения блокадных чтений, само по себе исторгает слезы, заставляет людей задуматься, оно трогательно и очистительно. Люди переживают катарсис. Мы будем эту идею развивать, и я надеюсь, что, в конце концов, она охватит весь город, а потом станет международной, потому что потомки погибших живут в разных местах. Да и чтобы поминать, необязательно быть потомком погибшего».
Благодаря стараниям инициатора проведения поминальных чтений, Юрия Вульфа, 8сентября этого года в 12:00 будет объявлена общегородская минута молчания. С благотворительной лекцией выступит один из самых известных специалистов по блокаде, Никита Ломагин.
Главный двор Зимнего дворца, Русский музей (у Михайловского дворца), сад Фонтанного дома, Дом журналиста, Центральный Выставочный Зал «Манеж», СПбГУ (Университетская набережная 11-13, у памятника книге), дворы Капеллы, Дом Радио – лишь немногие из площадок общегражданской инициативы «День памяти жертв Блокады».
Петербуржцы могут прийти на любую и прочитать имена своих погибших родственников или имена из списков, которые будут предоставлены им на месте.
Анастасия Принцева, организатор акции «День памяти»: «Мы создаем так много площадок по нескольким причинам: чтобы больше информировать об акции, чтобы людям было удобнее дойти до адреса недалеко с домом и потратить пару минут на дань памяти, и, самое главное, чтобы назвать как можно больше имен за день. Нас поддерживает социальная сеть Вконтакте, они помогают распространять информацию об акции в сети интернет, мы совместно создаем видеоролики с краткой историей Блокады для молодых, которые, к сожалению, ее знают плохо. В этом году мы впервые получили финансовую поддержку от города на проведение акции».
Источник:  Пресс-служба проекта
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~2A6ip


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник