45 произведений из Русского музея увидят посетители выставки «Иван Шишкин» в Калуге - Информационный портал

45 произведений из Русского музея увидят посетители выставки «Иван Шишкин» в Калуге

23 Ноября 2021

45 произведений из Русского музея увидят посетители выставки «Иван Шишкин» в Калуге

23 ноября в Калужском музее изобразительных искусств откроется выставка «Иван Шишкин». В ее состав войдет более 50 произведений живописи и графики великого русского пейзажиста из собрания Государственного Русского музея и фондов КМИИ.

Выставка, посвященная творчеству Шишкина, проходила в Русском музее в течение лета и закрылась в середине ноября. Многие из представленных на ней произведений теперь смогут увидеть жители и гости Калуги.
Работы, отправленные Русским музеем на выставку, относятся к различным периодам творчества Шишкина. Среди ранних произведений можно выделить «Вид в окрестностях Петербурга» (1856), написанный художником еще в начальный период обучения в Императорской Академии художеств. С этюдной работой на Валааме, ставшей серьезной профессиональной школой для Шишкина, связаны произведения «Вид на острове Валааме (Местность Кукко) (1859-1860) и «И. И. Шишкин и А. В. Гине в мастерской на острове Валааме» (1860). О поездке в Европу, совершенной Шишкиным в качестве пенсионера Академии художеств, расскажут картины «Буковый лес в Швейцарии» (1863) и «Тевтобургский лес» (1865).
Путешествие Шишкина способствовало приобретению профессиональных навыков и формированию обостренного восприятия национальных особенностей родной природы. Шишкина по праву называли художником-ученым. Безупречная точность присуща изображениям как южных ландшафтов («Из окрестностей Гурзуфа», 1879), так и северных («Молодые сосенки у песчаного обрыва. Мери-Хови по Финляндской железной дороге», 1890) Удачное соединение эффектных фрагментов природы с широким охватом воздушного пространства усиливает эпическое звучание пейзажей Шишкина. Подобным образом рождались необычные по силе воздействия художественные образы («У берегов Финского залива («Удриас близ Нарвы»)» (1888)).
Особое место в экспозиции займут рисунки и офорты Шишкина. Творчество Шишкина – графика – колоссальная по важности и художественному уровню страница в истории русского рисунка ХIХ века, а в пределах истории пейзажного рисунка – уникальное явление. Что же касается вклада Шишкина в искусство гравюры, то об этом прекрасно сказал художественный критик А.И. Сомов: «Если он один из первых в ряду современных русских живописцев пейзажа, то как гравер-пейзажист – единственный и небывалый в России».
В рамках выставки разработана просветительская программа и интерактивный контент.
Источник:  Пресс-служба ГРМ
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~b79xx


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник