Творческий вечер заслуженного филарманьяка - Информационный портал

Творческий вечер заслуженного филарманьяка

18 Января 2018

Творческий вечер заслуженного филарманьяка

26 декабря в Концертном зале Дома композиторов прошел творческий вечер председателя секции критики и музыкознания Союза композиторов Санкт-Петербурга, главного редактора газеты «Мариинский театр» и редактора газеты «Санкт-Петербургский музыкальный вестник» Иосифа Генриховича Райскина, приуроченный к выходу его книги «Записки филарманьяка» (СПб.: Международный общественный Фонд культуры и образования, 2017).

Постоянному читателю нашей газеты не нужно разъяснять, кому и чему была посвящена эта встреча. Читатель вот уже много лет знает наверняка: вслед за представлением всего многообразия имен и событий музыкальной жизни Северной столицы на последней странице каждого номера его ожидает постоянная рубрика выпускающего редактора И. Г. Райскина «Записки филарманьяка». Все уже успели привыкнуть к этому остроумно-изящному словцу, неологизму, который так рифмуется с обликом автора, с его утонченной самоиронией истинно петербургского гуманитария.
Поводы и темы для написания очередных «записок» и предсказуемы, и непредсказуемы: персоны, круглые даты, путешествия, залы и театры, воспоминания о былом, размышления о современности. Неизменны только мастерский литературный стиль, энциклопедическая точность, глубина и оригинальность мысли, интеллигентность тона. Могу предположить, что есть немало тех, кто начинает читать номер «Вестника» именно с последней 16 полосы.
Тем более отрадно, что вышедшая книга называется так же, как и рубрика в нашей газете, а инициатива и осуществление ее издания принадлежат Международному общественному Фонду культуры и образования. Президент Фонда Геннадий Николаевич Попов открыл вечер и первым презентовал книгу. Затем виновника торжества поздравил президент Филармонического общества Санкт-Петербурга Б. Л. Березовский и вручил И. Г. Райскину диплом почетного члена Филармонического общества (диплом, как сказал Борис Леонидович, был давно готов, непозволительно долго «шел» до адресата и вот серьезный повод вручить его лично наконец представился).
Далее слово взял автор. Вслед за выражением благодарности Фонду культуры и образования и Информационному агентству «Северная Звезда» прозвучал его монолог (как словесная иллюстрация к первой статье сборника, которая названа «Мой путь»). Иосиф Генрихович — изумительный рассказчик, жаль, что формат вечера-презентации позволил ему коснуться лишь некоторых страниц своей не самой обычной для музыковеда и критика биографии. Страницы эти были о детстве и юношестве, о незабываемых учителях-подвижниках, о том, как музыка впервые «сразила» его, чтобы стать впоследствии «линией судьбы»…
В книге представлены главные встречи на этом пути — с музыкой и создающими ее людьми. Она словно путешествие во времени в те ключевые точки, когда современность становится историей. Ее — историю — творят классики (Прокофьев, Шостакович, Стравинский, Бриттен) и современники (Тищенко, Гаврилин, Слонимский, Щедрин), гении исполнительства (Ростропович, Вишневская, Баренбойм, Эшенбах, Гергиев, Темирканов) и менее именитые труженики концертной и театральной сцены, «цвет» музыкальной педагогики, коллеги по музыковедческому «цеху» и просто друзья. А многочисленные фотографии и иллюстрации делают историю зримой и узнаваемой.
Включены в это увесистое (544 страницы!) собрание критико-публицистических статей, рецензий, эссе, юбилейных материалов также и стихи: И. Г. Райскин известен в литературно-музыкальных кругах Петербурга-Ленинграда как блестящий мастер поэтического слова. Его стихи связаны с самым дорогим, они безупречны и нередко изощренны по стихосложению, но написаны сердцем, а это необходимое для поэзии соединение.
Многолетний труд своей жизни автор посвятил семье, и прежде всего Евгении Александровне Райскиной, жене и первому читателю. На творческом вечере незримо присутствовали и сыновья Иосифа Генриховича — посредством аудио- и видеозаписи исполняемой ими музыки: прозвучали юношеское Фортепианное трио Дмитрия Шостаковича (партия виолончели Борис Райскин) и духовные сочинения Арво Пярта и Джона Тавенера (дирижер Даниил Райскин). Завершился вечер личными поздравлениями от «ближнего круга» гостей, друзей и коллег, хранящих взаимную верность по отношению друг к другу долгие годы.
Вот уже более полувека на страницах газет, журналов, альманахов и книг И. Г. Райскин ведет музыкальную летопись Ленинграда-Петербурга, сообщая всему, о чем пишет, дыхание жизни. Рыцарь критики «без страха и упрека», «музыкальная совесть» Санкт-Петербурга, «живая легенда» — всё это, безусловно, к нему и о нем, но наш Иосиф Генрихович предпочитает быть просто филарманьяком.
Галина ОСИПОВА

Источник:  http://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~Z5Px6


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник