Золотое сердце университета - Информационный портал

Золотое сердце университета

19 Января 2018

Золотое сердце университета

Много ярких судеб хранит Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России со времён своего основания до наших дней. Лучшие имена собраны в его исторической летописи. Пишется она и сегодня. Продолжают её обыкновенные и удивительные люди. Каждый на своём месте, они всей жизнью пишут историю своего вуза, вплетая её в историю МЧС России.

Сорок лет тому назад в поликлинику Ленинградского пожарно-технического училища МВД СССР пришла работать Валентина Сорокина. Эти годы пролетели, как один день. В училище служил её муж, начальник пожарно-технического цикла полковник внутренней службы Вячеслав Иванович Сорокин, здесь же училась и её дочь Ольга, которая после окончания вуза дослужилась до звания подполковника внутренней службы.
После ухода на пенсию она работала инспектором в отделе воспитательной работы, затем социальным педагогом института безопасности жизнедеятельности университета.
С 1993 года она заместитель Председателя Совета ветеранов университета, а с 17 апреля 1915 года - председатель ветеранской организации, в которой состоит на учёте 20 ветеранов войны и труда.
По словам ветеранов, Валентина Сергеевна в коллективе пользуется большим уважением. С какими бы просьбами не обращались к ней, решаются они оперативно. Каждого поздравит с днём рождения, подарок вручит, открытку подпишет, доброе слово скажет. Если человек заболел, поможет в оказании медицинской помощи и приобретении нужных лекарств.
И если даже рабочий день уже на исходе, она обязательно подождёт, пока ветеран не постучится в дверь её кабинета. Всё считают Валентину Сергеевну своим боевым соратником, поэтому теплеют глаза у боевого генерала и юного лейтенанта, когда он слышит фамилию Сорокина.
А еще все отмечают, что к Валентине Сергеевне стучатся в кабинет не только для того, чтобы решить какой-то служебный или житейский вопрос. К ней заходят на огонёк просто поговорить о наболевшем. Она умеет хранить секреты, с ней можно поделиться сокровенном и быть уверенным, что она посочувствует невзгоде, у неё по матерински навернутся слёзы на глазах, если у кого-то горе.
Она с необыкновенной силой любит жизнь и тянется к ней, заражая окружающих своим каким - то неиссякаемым оптимизмом и жаждой жизни. Она из особой породы людей, которые живут, не щадя себя. Сколько она успевает сделать полезных и добрых дел за день, что просто диву даёшься, сколько у неё энергии. Молодые офицеры говорят, что нам за ней не угнаться.
А знаете почему Валентина Сергеевна такой отзывчивый и душевный человек? Да оттого что родом из блокады. Ей было три годика, когда Ленинград пытались задушить голодом, сжечь огнём. До сих пор больно сжимается сердце, когда слушает блокадные стихи Ольги Бергольц и Анны Ахматовой. Она знает цену жизни и дружбе.
Она очень переживает, когда уезжают офицеры и курсанты, молится за них, желает вернуться им живыми и здоровыми. Наша дорогая Валентина Сергеевна как никто другой знает цену ратному труду, а потому и не меняет место работы, потому что и её труд вносит свою лепту в повышение авторитета МЧС России.
В сентябре прошлого года состоялась встреча министра МЧС России Владимира Пучкова с ветеранами университета. Председатель совета ветеранов университета Валентина Сорокина рассказа министру о том, чем занимается ветеранская организация и ветераны делают всё возможное, чтобы история прославленного учебного заведения была достоверной и передавалась из поколения в поколение. Она отметила, что много мероприятий, которые сплачивают сотрудников и ветеранов поднимают настроение, новые возможности даже на пенсии быть востребованными дает немало стимулов в жизни, делая её полноценной, насыщенной.
- Убеждена, что в тесном сотрудничестве с руководством вуза наши ветераны будут более эффективно работать с молодыми сотрудниками, - сказала Валентина Сергеевна, - Ведь опора на ветеранов позволяет открывать новые программы и проводить необходимые мероприятия в интересах нашего государства. Девиз всей ветеранской организации – всегда доводить начатое до конца. Силы и желание у нас есть. Есть порох в пороховницах.
Начальник университета генерал-лейтенант внутренней службы Эдуард Чижиков высоко отозвался о деятельности ветеранской организации, сказал, что потенциал их велик, идей множество, а энергии руководителя и е её помощников хватит на многие годы.
В жизни не так много людей, к мнению которых ты можешь серьезно прислушиваться и мнение которых для тебя много значит. Все, с кем я общался, подчеркивали: мнение Валентины Сергеевны для них значит и значило многое.
Когда офицеры получают очередные воинские звания, она говорит им приятные и достойные слова и они по-настоящему верят, что наверное, чего - то в этой жизни стоят, раз их поздравляет такой заслуженный человек.
Если кто-то из знакомых получает государственную награду, она всегда поздравляет первой и говорит всего два слова: «Горжусь тобой». И они готовы горы свернуть и служить не жалея сил:, - а как же, в меня верят, а это очень важно для офицера, да и вообще любого человека.
Постоянное общение с ветеранами учебного заведения позволили Валентине Сергеевне собрать архив, материалы которого были использованы при издании книг: «Пережившие блокаду» и «Поколение военных лет».
Она организует работу военно-патриотического направления из цикла «Мы этой памяти верны» с курсантами, посещает с ними места боевой и воинской славы, театры, музеи и выставки.
Награждена медалями «Ветеран труда», «В память 300-летия Санкт-Петербурга, «200 лет МВД», «100 лет Санкт-Петербургскому университету ГПС МЧС России», многими нагрудными знаками, Почётными Грамотами и благодарностями Министра МЧС России и начальника университета.
…С сорокалетием работы в вузе её поздравили ветераны, молодёжь, прислали пожелания здоровья и оптимизма коллеги других высших учебных заведений Санкт-Петербурга и ,конечно же, медперсонал её любимой поликлиники.
В этот праздничный день генерал-лейтенант внутренней службы Эдуард Чижиков поздравил Валентину Сергеевну лично, вручил подарок, цветы и пожелал ей здоровья и исполнения всех ее желаний, радости и прекрасного настроения. Приятно было слышать из уст начальника университета, что её творческий потенциал, талант, желание помочь людям, не считаясь с личным временем, стремление к стабильности и гармонии, оптимизм и мудрость безграничны.
В ответном слове Валентина Сергеевна сказала, что сделает всё возможное, чтобы работать в полную силу на благо университета. Силы есть и еще будут…
…Не знала Валентина Сорокина, какая её ждёт судьба в университете. Мчались навстречу годы, радости, иногда печали. И на этой дороге жизни оставались её следы. Не все они чётко отпечатались в памяти Сорокиной, но о них помнят люди, с которыми она, училась в институте и работает сейчас…
След, оставленный ей по дороге жизни, - чёткий и ровный, потому шла она, не огибая преграды, шла, как велела гражданская совесть.
Василий Самотохин, заслуженный работник культуры РФ, пресс-служба Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~ZApWQ


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник