Заседание комиссии Минобрнауки России по рассмотрению ежегодных отчётов университетов-участников программы «Приоритет 2030» - Информационный портал

Заседание комиссии Минобрнауки России по рассмотрению ежегодных отчётов университетов-участников программы «Приоритет 2030»

24 Ноября 2022

Заседание комиссии Минобрнауки России по рассмотрению ежегодных отчётов университетов-участников программы «Приоритет 2030»

Состоялось подведение первых итогов работы университетов в рамках программы «Приоритет 2030». С 24 по 27 ноября команды вузов-получателей базовой части гранта представят отчеты о реализации программ развития за 2021-2022 годы. Решение о статусе вуза и его дальнейшем участии в «Приоритет 2030» примет комиссия Минобрнауки России.

Механизм ротации университетов, заложенный в «Приоритет 2030», предполагает возможность перемещения участников между треками. Вузы, получающие базовую часть гранта в размере 100 млн рублей, могут перейти в статус получателей специальной части гранта (до 1 млрд рублей). Университеты, не подтвердившие достижение заявленных ранее показателей, уступят место кандидатам на участие в программе.

Ректор СПБГУПТД Алексей Демидов отметил, что стратегия развития университета учитывает задачи важнейших отраслей промышленности – текстильной, легкой, целлюлозно-бумажной и полиграфической.

«Важно отметить своевременность решений, реализуемых в рамках стратегических проектов по «умному текстилю и материалам» и переформатированию целлюлозно-бумажного комплекса, благодаря которым университет смог оперативно поддержать ключевые отрасли в сложившейся геополитической и экономической обстановке. Так, в марте 2022 года удалось исправить критическую ситуацию с офисной и другими видами бумаги благодаря внедрению имевшихся у университета технологий на предприятиях целлюлозно-бумажной промышленности. Резко вырос запрос на решения в направлении «умный текстиль и умные материалы с заранее заданными свойствами» для обеспечения безопасности, а порой и спасения жизней военнослужащих, медработников, спасателей», — рассказал Алексей Демидов.

Кратко об итогах:
Стратегический проект «Развитие производства биоразлагаемой упаковки на предприятиях целлюлозно-бумажной промышленности (ЦБП)»:

Совместно с Минпромторгом России утверждены технические условия на производство и реализацию эко-бумаги. Ее выпуск на предприятии НПАО «Сильвамо Корпорейшен Рус» позволил за счет импортозамещения предотвратить нехватку данного вида продукции.

Совместно с Институтом высокомолекулярных соединений Российской академии наук (ИВС РАН) разработан экологичный и экономичный метод получения гидрогелей из макулатуры бумаги и картона. Такие гидрогели нетоксичны для окружающей среды и обладают повышенной водоудерживающей способностью. Одна из важных разработок — гидрогель из природного полимера целлюлозы для обработки ран.

Стратегический проект «Умный текстиль»:

Проект «Технологии производства бактерицидного текстиля»: разработка технологии и испытание эффективности антибактериальной и антимикробной отделки волокнистых текстильных материалов на основе бикомпонентных наночастиц.

Проект «Самоочищающиеся ткани»: разработка технологии создания «самоочищающихся» текстильных материалов путем нанесения состава с наночастицами, обладающими фотокаталитическими свойствами; производство огнестойких тканей.

Стратегический проект «Международный центр трансфера технологий и компетенций FashionTech»:

Мероприятия в целях коммерциализации РИД: производство совместно с МЧС России одежды с подогревом для применения в экстремальных климатических условиях (в т.ч. в Арктике), разработка и лабораторные исследования антистатических тканей для одежды специального назначения, автоматизация/цифровизация процесса снятия размеров для пошива униформы.

Образовательная деятельность: открыты новые образовательные программы бакалавриата и магистратуры совместно с индустриальными партнерами: Цифровые энергосистемы и комплексы, Оборудование химических производств, Робототехнические системы, Цифровой дизайн промышленных объектов, Биоинформатика, Цифровизация производства, Цифровой промышленный дизайн, Принтмедиасистемы и комплексы.

Развитие производства биоразлагаемой упаковки на предприятиях целлюлозно-бумажной промышленности: промышленные исследования технологии создания экологичной упаковки, состоящей из картона и слоя биоразлагаемого пластика с арабиногалактаном, разработка и определение функциональных свойств новых пленочных композиционных материалов.

Кластер цифрового промышленного дизайна «СмартДизайн»: открылось музейно-выставочное пространство современного дизайна «Координата», команда студентов в лаборатории виртуальной моды и цифрового дизайна внедрила искусственный интеллект «Синтия», разработана коллекции цифровой одежды для игры Roblox. Запущен интенсив по созданию картин в дополненной реальности для международной выставки по мотивам работ Banksy в Алматы.


Сургутский государственный университет (СурГУ)
Ректор СурГУ Сергей Косенок сделал акцент на необходимости достижения национальных целей развития РФ.

«Сбалансированное пространственное развитие страны и ХМАО-Югры, обеспечение доступности качественного высшего образования. В университете определены приоритеты в исследовательской сфере, разработаны пять стратегических проектов: "Цифра нефти", "Югра-Ген", "Кадры для цифровой экономики", "Молодежное предпринимательство", "Таланты-2030". Одним из активных участников научных объединений является наш университет, который инициировал создание консорциумов "Цифра нефти" и "Югра-Ген". Их участники сконцентрировали усилия на решение вопросов и проблем в области внедрения цифровых технологий в нефтегазодобывающий сектор, генетики и биомедицинских технологий», - отметил Сергей Косенок.

Кратко об итогах:

Стратегический проект «Цифра нефти»: разработано программное обеспечение «Цифровой буровой раствор» для применения в предсказательной аналитике при выработке технологических решений, бурении скважин и освоении новых месторождений; запатентован метод оценки содержания органического вещества в нефтематеринских породах, который позволяет оценить зрелость органического вещества и генерационный потенциал породы.

Стратегический проект «Югра Ген»: создан научно-технологический центр «Юнити Парк», собраны 5 уникальных коллекций биоматериалов, получен массив данных WGS, необходимых для разработки кастомизированного микрочипа; проведены клинические, лабораторные и инструментальные исследования 500 пациентов, перенесших инфаркт миокарда; разработан и верифицирован ряд стандартных операционных процедур для каждого типа биоматериала, собранного в биобанке, что обеспечивает унификацию процедуры подготовки и хранения образцов в соответствии с принципами международных стандартов.

Стратегический проект «Таланты-2030»: разработаны и реализованы новые образовательные программы по направлению «Наука»: «Промышленный инжиниринг», «Информационная безопасность», «Агробиотехнологии», «Биотехнологии для экологического мониторинга», «Геномное редактирование», «Медиажурналистика».

Стратегический проект «Молодежное предпринимательство»: сформирована «Концепция STARTUP движения»; реализуется «Платформа университетского технологического предпринимательства».


Амурский государственный университет (АмГУ)

Ректор АмГУ Андрей Плутенко отметил, что участие вуза в программе «Приоритет 2030» отразилось на трансформации вуза и позволило реализовать масштабные региональные и федеральных государственные программы в Приамурье:

«Амурский госуниверситет впервые принимает участие в таком масштабном проекте. Входили в него мы непросто. Это оказалось сложнее, чем нам представлялось. Сегодня мы считаем, что достигли необходимой цели в формировании ядра команды и большой группы сторонников.

2022 год был непростым, но вполне результативным для университета. Мы на 30% увеличили бюджет, на 48% объем НИОКР на 1 НПР. Мы провели самую успешную с 2014 года приемную кампанию и перешагнули рубеж в 4000 очных студентов. Значительно увеличили количество иностранных студентов.

Приумножение интеллектуального и кадрового потенциала, сохранение культурных ценностей в интересах укрепления позиций России на дальневосточных рубежах — такие задачи ставил перед собой Амурский государственный университет как флагман науки, образования и генератор изменений в регионе. И эти задачи успешно претворяются в жизнь».

Кратко об итогах:

Стратегический проект «Россия и Китай: диалог культур — фундамент будущего»: Археологи АмГУ приняли участие в работе Албазинской археологической экспедиции, создана и открыта новая экспозиция научного музея — 3D копия Албазинского острога, проведена расшифровка и интерпретация лингвистического материала языков и культур Дальнего Востока и представителей русской народности Китая, сформирована база данных звучащей речи орочонов северо-востока Китая.

Стратегический проект «Региональная наука мирового уровня — программа культивации результативных научных коллективов»: открыто 3 лаборатории под руководством молодых перспективных исследователей.

Стратегический проект «Амурский государственный университет — «Восточный» центр популяризации достижений космонавтики»: проведены мероприятия по популяризации достижений российской космонавтики в молодёжной среде, создан Центр и логистический хаб распределенных практик студентов вузов партнеров ГК «Роскосмос» на космодроме «Восточный», открыта лаборатория малых космических аппаратов «УниверСат» ГК «Роскосмос», создан универсальный модуль полезной нагрузки для спутников стандарта CubeSat.

Стратегический проект «Подготовка инженерных кадров для новой экономики Приамурья» внедрена сетевая форма и целевая подготовка для высокотехнологичных предприятий космодрома «Восточный», «Газпром переработка Благовещенск», ДРСК и др., открыта учебная лаборатория по дисциплине «Процессы и аппараты химической технологии» совместно с ООО «Газпром переработка Благовещенск», разработан контроллер управления и программного обеспечения для системы управления электромобилем, разработан беспилотный летательный аппарат вертикального взлета/посадки с возможностью поиска, захвата и транспортировки малогабаритных объектов.

Стратегический проект «Эпицентр социокультурных проектов региона»: проведены международный фестиваль «Арт-Пространство Амур» и восьмая Международная олимпиада по языку и культуре эвенков России и орочонов Китая «ТУРЭН».


Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~v0FvJ


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник