Юбилей Военной академии связи

Фото: Военная академия связи

Фото: Военная академия связи

8 Января 2020

Юбилей Военной академии связи

Военная академия связи имени Маршала Советского Союза С. М. Будённого (далее — Военная академия связи) отметила 100-летний юбилей. Свою историю она ведет с момента формирования Высшей военной электротехнической школы комсостава ¬Рабоче-крестьянской Красной армии.

Начиная со дня своего создания в 1919 г. и по настоящее время она является кузницей командных и инженерных кадров не только для Министерства обороны, но и для всех силовых ведомств нашей страны. Выпускники академии выполняют возложенные на них функциональные обязанности как в повседневной деятельности, так и в боевых условиях. Академия является центром науки в области связи, автоматизации, навигации, радиоразведки и радиоэлектронной борьбы, а также воспитания военнослужащих Войск связи. 
Сегодня Военная академия связи — это абсолютно новое современное высшее ¬военно-учебное заведение России, которое ежегодно выпускает более 800 различных специалистов по различным уровням подготовки. В первую очередь следует отметить выпускников высшей квалификации — выпускников докторантуры и адъюнктуры, затем офицеров с высшей военной оперативно-тактической, полной военной спе¬циальной и средней военной специальной подготовкой.
В академии обучаются военнослужащие из более чем 40 стран дальнего и ближнего зарубежья.
В ее организационно-штатную структуру в настоящее время входят 6 факультетов, 21 кафедра, база обеспечения учебного процесса, учебный (инженерно-технический) и научно-исследовательский центры, 3 отдельные научно-исследовательские лаборатории.
В нынешнем, юбилейном году академия выпустила 818 офицеров, 33 из которых окончили ее с дипломом с отличием и были награждены медалью Министерства обороны Российской Федерации. Фамилии этих выпускников занесены на доску почета вуза.
В состав научно-педагогического состава академии входят более 600 высокопрофессиональных педагогов по различным областям связи и инфокоммуникации. Из них более 10 % являются докторами и более 58 % — кандидатами наук.
В настоящее время в вузе работают 48 профессоров и 180 доцентов. Высокий уровень подготовки педагогического состава вуза позволяет проводить все виды учебных занятий на высоком профессиональном уровне с использованием самых современных и перспективных педагогических технологий. В состав академии входит и кадетский корпус (школа IT-технологий), где обучаются высокоодаренные дети со всех регионов России.
Спортсмены вуза посвящали свои последние достижения его столетию. Так, например, накануне торжественных мероприятий сборная команда академии по альпинизму осуществила восхождение на Эльбрус с ретрансляцией этого события по видео-конференц-связи в режиме онлайн с использованием соответствующего военного комплекса МКС-П в четырех точках: на высоте 2700, 3500, 4200 и 5300 м. А в соревнованиях по гиревому спорту ее курсанты установили в честь юбилея рекорд России по максимальному подъему гири ста военнослужащими в течение астрономического часа. Заявлено было поднять более 1 млн кг за отведенное время, при этом реально поднятый вес составил 1 млн 677 кг.
К столетию Военной академии связи было осуществлено погашение марок специальной юбилейной партии в количестве, превышающем 1000 экземпляров.
В дни празднования юбилея были открыты бюсты Маршала Советского Союза С. М. Будённого, маршалов Войск связи Н. Н. Алексеева, А. И. Белова, А. И. Леонова и И. Т. Пересыпкина; проведено несколько научно-технических и теоретических конференций; вышло в свет несколько военно-исторических трудов: «Опыт управления в межвидовых операциях Вооруженных сил России», «История кафедры гуманитарных и социально-экологических дисциплин» и др. 
К столетию вуза была организована и проведена 6 ноября выставка художественных работ военнослужащих академии «Искусство для ВАС». С 1 ноября в фойе актового зала главного корпуса были развернуты экспозиция по истории образования, становления и развития академии и фотовыставка «100 лет в лицах».
Съемочной группой Ленфильма был снят документальный фильм, посвященный юбилейной дате, который был показан по центральным каналам телевидения страны. Был организован выпуск многочисленной юбилейной рекламной сувенирной продукции. 
Накануне юбилея Военная академия связи за заслуги в подготовке специалистов в интересах национальной безопасности была награждена орденом Г. К. Жукова. Государственными и ведомственными наградами были отмечены ее офицеры и курсанты.
В честь знаменательной даты 9 ноября в БКЗ «Октябрьский» прошли торжественное собрание и большой юбилейный концерт артистов российской эстрады.
Сегодня Военная академия связи — центр научных исследований по проблемам организации связи и автоматизированного управления войсками, создания новейших телекоммуникационных систем. Она является неотъемлемой составной частью распределенного военно-научного комплекса Войск связи, где ведутся исследования более чем по 20 научным направлениям для решения свыше 100 научных задач. На вуз возложено проведение исследований по совершенствованию боевого применения средств связи и автоматизированного управления войсками, разработке перспективных учебно-тренировочных средств по обучению личного состава.
Усилия ученых академии на сегодняшний момент сосредоточены на проведении научных и прикладных исследований, определенных перечнем приоритетных направлений развития науки, технологии и техники, утвержденным президентом Российской Федерации В. В. Путиным.
Особое внимание в вузе уделяется патентно-лицензионной и изобретательской деятельности. В этом направлении достигнуты значительные успехи: академия продолжает занимать одно из ведущих мест среди всех субъектов РФ по такому важнейшему показателю, как индекс инновационной активности. Например, в преддверии столетия вуза изобретения, сделанные в его стенах, экспонировались на четырех международных выставках изобретений: «Архимед», «Интерполитех» и «Exposition» (Москва), «Новое время» (Севастополь). В результате они удостоены 20 золотых, 7 серебряных, 2 бронзовых медалей, 5 Гран-при. Получено более 38 дипломов и грамот.
Сложившаяся на всех уровнях руководства академии атмосфера высокой и инновационной культуры позволяет творческим личностям реализовать свой интеллектуальный потенциал.
Военная академия связи является современным центром подготовки высококвалифицированных командных и инженерных кадров, проведения научных исследований по проблемам организации связи и телекоммуникаций, лидером среди вузов России по патентно-лицензионной и изобретательской деятельности и уверенно смотрит в будущее. Неоспорим и тот факт, что ее успехи стали возможны благодаря славной столетней истории.

В. Ф. САМОХИН, 
А. Г. БУРДИН, 
А. А. ДМИТРИЕВ, 
А. Д. ПОЛЯКОВА

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 12 (155) ДЕКАБРЬ 2019
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~Rgv2G


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник