Высшие учебные заведения и военкоматы РФ завершают отбор студентов для военной подготовки

1 Августа 2014

Высшие учебные заведения и военкоматы РФ завершают отбор студентов для военной подготовки

По информации пресс-службы Минобороны РФ, учебные заведения высшей школы и военные комиссариаты завершают отбор учащихся для обучения по новой системе военной подготовки, включающей более ста военно-учётных специальностей, которые, как и количество поступающих, формируются с учётом мобилизационной потребности вооружённых сил России.

Как сообщили в ведомстве, с нового учебного года учащиеся более чем шестидесяти государственных учреждений высшего образования смогут без отрыва от процесса обучения получить военную подготовку по таким военно-учётным специальностям, как солдаты (матросы), а также сержанты (старшины). Студенты по окончании обучения будут зачислены в запас ВС РФ.

Как сообщалось ранее, подготовка по данной системе будет осуществляться в два этапа: обучение теории на военных кафедрах и сборы учебно-практического характера, предполагающие использование современной материально-технической базы и всей учебной инфраструктуры не только военных частей, но и соединений ВО.

По результатам обучения студентам будет необходимо пройти квалификационные испытания и сдать экзамены по военно-учётной специальности в заключение учебных сборов. Те учащиеся, которые не справятся с испытаниями, подлежат призыву на военную службу в общем порядке по окончании учебного заведения высшего образования.

В военном ведомстве также пояснили, что подготовка на должности рядовых будет проходить в течение полутора лет, а сержантов – в течение двух. Однако начать обучение смогут только учащиеся второго курса, которые прошли психологический и профессиональный отбор и являются годными к службе в ВС по состоянию здоровья.
Источник:  http://fulledu.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~VQsrF


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник