Вузы-участники Проекта 5-100 продемонстрировали отличные результаты во всемирном рейтинге университетов QS

13 Июня 2017

Вузы-участники Проекта 5-100 продемонстрировали отличные результаты во всемирном рейтинге университетов QS

Вузы-участники Проекта 5-100 значительно улучшили свои позиции во всемирном рейтинге университетов QS World University Rankings. В этом году в рейтинг вошло 965 лучших университетов мира. Россию представляют 24 вуза, 15 из которых являются участниками Проекта 5-100.

В 2017 году произошло перераспределение российских университетов в сторону повышения рейтингового диапазона. Если год назад в топ-100 не входил ни один из российских университетов, то в этом году - это Московский государственный университет. В 2016 году в диапазоне 201-300 находилось два университета, сейчас - три, в диапазоне 301-400 - пять университетов, сейчас - шесть.

Начиная с 2012 года, представительство российских университетов в общем рейтинге QS расширилось с 13 до 24: Стоит отметить, что представительство российских вузов в институциональном рейтинге в значительной степени обеспечивается за счет роста количества вузов-участников Проекта 5-100: в 2012 году 9 вузов-участников Проекта входило в обозначенный рейтинг, в 2013 году - 11, в 2014-2016 году – 13, в 2017 – 15.

«Российские университеты в целом показали хорошую динамику: НГУ вошел в топ-250, еще три вуза-участника Проекта 5-100 – УрФУ, МИСиС и РУДН – смогли улучшить свои результаты на 100 и более позиций. Наибольший рост произошел по индикатору «соотношение научно-педагогического состава и студентов», – подчеркнула Людмила Огородова.

Наилучший результат среди вузов-участников Проекта - 250 позиция – продемонстрировал Новосибирский национальный исследовательский государственный университет, уступив из российских вузов лишь МГУ (95 место) и СПбГУ (240 место). НГУ показал уверенную динамику, улучшив прошлогодний результат на 41 пункт, и оказался единственным российским вузом, которому удалось в этом году улучшить индекс цитируемости.

«Основополагающие факторы успешного продвижения НГУ в международных рейтингах университетов ― это концентрация талантов, эффективное управление, и, конечно, важную роль играет государственная поддержка в рамках проекта повышения международной конкурентоспособности российских университетов ― Проекта 5-100», – прокомментировал достижения НГУ и команды университета ректор Михаил Федорук.

На 54 позиции вырос в рейтинге Томский государственный университет, заняв 323 место. Помимо ТГУ в топ-400 вошло еще 4 вуза-участника Проекта 5-100: Московский физико-технический институт (государственный университет) (355 позиция), Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (373 позиция), Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (382 позиция), Национальный исследовательский Томский политехнический университет (386 позиция).

Методология институциональных рейтингов больше рассчитана на оценку классических вузов, однако вхождение в топ-400 университетов специализированных ясно показало, что подобные вузы могут и добиваются хороших результатов в глобальных рейтингах, несмотря на то, что им приходится труднее на этом пути.

В числе 500 лучших университетов мира также оказались вузы-участники Проекта 5-100 Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, который занимает позицию 401-410, Казанский федеральный университет, вошедший в группу 441-450, и Уральский федеральный университет, который взлетел сразу на 110 позиций и занял место в категории 491-500.

Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» и Российский университет дружбы народов РУДН также совершили скачок вверх на 100 позиций и вошли в группу 501-550, существенно упрочив за время нахождения в Проекте 5-100 свое положение в рейтинге. При этом РУДН лидирует среди российских университетов по улучшению репутации среди работодателей и по интернационализации студентов (РУДН также входит в топ-60 рейтинга университетов с самым большим количеством иностранных студентов THE).

Новичками рейтинга стали Университет ИТМО (группа 601-650) и Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева (группа 801-1000). В топ-750 лучших университетов мира попали Дальневосточный федеральный университет (группа 601-650) и Университет Лобачевского (группа 701-750).

«Попадание в рейтинг - это не самоцель, а одна из оценок деятельности, которую мы ведем, в том числе деятельности по повышению качества научных публикаций, развитию международных связей и партнерств, совместных образовательных программ с работодателями (Yandex, JetBrains, Acronis и другие), участию в международных выставках», - прокомментировала попадание в рейтинг Университета ИТМО проректор по международной деятельности Дарья Козлова.

При составлении QS World University Rankings учитывается шесть индикаторов: авторитетность в академической среде, соотношение профессорско-преподавательского состава к числу студентов, репутация среди работодателей, индекс цитируемости, доля иностранных преподавателей и студентов.

Зоя Зайцева, региональный директор QS по Восточной Европе и Центральной Азии, рассказала об изменениях, которые претерпела в этом году методология рейтинга. «Во-первых, изменилось соотношение весов голосов отечественных и международных работодателей. Раньше это было 30/70, с этого года вес будет равным, 50/50. Безусловно, это серьезный плюс для российских вузов, которые наконец стали гораздо интенсивнее работать со своими контактами в компаниях. Второе изменение, которое также должно дать положительный эффект, это небольшое смещение окна при анализе данных Scopus. Раньше мы рассматривали пятилетнее окно, захватывающее цитаты года публикации рейтинга. Однако после длительных обсуждений с нашим Академическим советом было принято решение расширить окно до шести лет. Так, в этом году мы анализировали цитирования 2011-2016 года, обращающиеся к статьям, опубликованным в период с 2011 по 2015 год. Это повышает значимость последнего года в анализе и дает нам для анализа чуть более аккуратные данные», – пояснила эксперт.
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~ZsoNX


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник