Вузы России с зарубежными партнерами создадут магистратуру по интеллектуальной энергетике

20 Ноября 2018

Вузы России с зарубежными партнерами создадут магистратуру по интеллектуальной энергетике

Пилотный запуск запланирован на следующий учебный год.

Российские университеты совместно с вузами Вьетнама, Латвии, Франции и Словакии разработают единую магистерскую программу по подготовке специалистов для интеллектуальной энергетики. Пилотный запуск запланирован в 2019-2020 учебном году, сообщили во вторник в пресс-службе Уральского федерального университета (УрФУ), который является одним из участников проекта.

"В рамках проекта Erasmus+ создается единая магистерская программа по интеллектуальной энергетике, над ней работают специалисты из десяти университетов мира, в том числе из энергетического института УрФУ. В ходе реализации проекта планируется создать единую образовательную программу для трех европейских, пяти российских и двух вьетнамских университетов", - говорится в сообщении.

Как рассказали ТАСС в пресс-службе, в пилотном режиме она будет запущена сразу во всех вузах, каждый из которых сейчас является разработчиком части программы. "Цель проекта - создать востребованную магистерскую программу по энергетике, в которую будут внедрены современные образовательные технологии. За каждым университетом закреплены конкретные образовательные дисциплины. К примеру, УрФУ будет отвечать за разработку курсов по двум направлениям: технологии выработки и хранения электрической энергии и искусственному интеллекту и машинному обучению в современных электроэнергетических системах", - приводит пресс-служба слова руководителя проекта от УрФУ Станислава Ерошенко.

По его словам, для УрФУ проект предоставляет возможность закупить оборудование, получить новую программу магистратуры с учебными материалами на двух языках, повысить квалификацию профессорско-преподавательского состава и организовать обмен студентами и преподавателями с партнерскими вузами. "Также мы ожидаем увеличение числа совместных научных публикаций, новых исследований и заявок на гранты", - добавил Ерошенко.


По данным пресс-службы, запуск пилотной версии магистерской программы запланирован в 2019-2020 учебном году. "После 2020 года планируем развитие полученных результатов и создание программы двойных дипломов с университетами, участвующими в консорциуме", - уточнили в УрФУ.

Бюджет проекта Erasmus+ составляет около €850 тыс., которые распределены между всеми его участниками: УрФУ, Томским политехническим университетом, Иркутским национальным исследовательским техническим университетом, Рижским техническим университетом (Латвия), Казанским государственным энергетическим университетом, Северо-Восточным федеральным университетом, Политехническим институтом Гренобля (Франция), Техническим университетом Кошице (Словакия), Ханойским горно-геологическим университетом и Университетом технического образования Хо Ши Мина (Вьетнам).
Источник:  tass.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~xwsXe


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник