«Вузооборона» будет защищать интересы вузов перед Рособрнадзором

30 Октября 2014

«Вузооборона» будет защищать интересы вузов перед Рособрнадзором

Московские вузы, попавшие под запрет со стороны Рособрнадзора относительно приёма абитуриентов, объединяются для совместной борьбы с ведомством. Они намерены нанять своего юриста и написать обращение президенту.

Созданная ими организация будет называться «Вузооборона» и объединять вузы в борьбе за свои права. На данный момент объединение включает девять учебных заведений, среди которых Институт практического востоковедения, Столичный институт иностранных языков, Институт иностранных языков и другие.

Руководство университетов занимается подготовкой и обобщением информации о нарушениях со стороны ведомства, а также выбирают грамотного юриста для написания обращения главе государства.

Как отмечает Алексей Монахов, глава общественного движения «Обрнадзор», немалая доля предписаний Рособрнадзора является заранее невыполнимой. При этом в самом регуляторе вузам посоветовали чётко выполнять инструкции, а не заниматься созданием объединений.

По словам А. Монахова, в распоряжении вузов имеется шесть предписаний, выполнить которые не представляется возможным. В качестве примера он привел приостановку лицензии в связи с ошибками в адресе или из-за того, что договор аренды не был продлён. Однако после исправлений ведомство отказывает вузу во внесении нового адреса в лицензию по причине её приостановки, что является своего рода юридической ловушкой со стороны Рособрнадзора.

В своих комментариях ведомство пояснило, что проводимый им комплекс мер предназначен для повышения качества отечественного высшего образования. По статистике, отзыв лицензий и запрет на приём абитуриентов затрагивает до 9% проходящих проверку вузов.

Кроме того, в Роспотребнадзоре раскритиковали намерение руководства ряда учебных заведений обратиться к президенту вместо того, чтобы внести в свою деятельность необходимые изменения для строгого соответствия действующим законам.

В свою очередь, первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов заявил о готовности парламентариев рассмотреть жалобы со стороны вузов, если они смогут предоставить факты противоправных действий со стороны Рособрнадзора.

Однако председатель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин не уверен, что руководству вузов удастся выиграть судебный процесс по этому делу. Он считает, что в Рособрнадзоре тщательно контролируют все законодательные и юридические детали претензий, выдвигаемых в адрес вузов.

Также В. Панин выразил уверенность, что Рособрнадзор необходимо наделить полномочиями лишать вузы лицензий в обход суда, так как большое количество учебных заведений представляют собой просто «будки по продаже дипломов».

По данным на конец сентября 2014 года права принимать абитуриентов лишились 119 вузов и филиалов.
Источник:  http://fulledu.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~sgky0


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник