Время для добрых дел – сейчас

5 Декабря 2018

Время для добрых дел – сейчас

Министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Котюков принял участие в Международном форуме добровольцев.

Форум проходит в Москве со 2 по 5 декабря и является итоговым мероприятием Года добровольца (волонтёра). В Форуме принимают участие около 15 тысяч активистов из России и более 120 зарубежных стран. В программе Форума запланированы образовательные программы, дискуссии и мастер-классы, презентации, посещение крупнейших благотворительных фондов, волонтерских центров, специальные социальные мероприятия.

В рамках сессии «Роль сферы образования в социальных изменениях общества» лидеры и активисты добровольческого движения встретились с Министром науки и высшего образования Российской Федерации Михаилом Котюковым и обсудили наиболее эффективные механизмы сотрудничества органов исполнительной власти с добровольческим сообществом в части реализации образовательных программ. Молодые добровольцы поделились своим опытом, рассказали о возникающих сложностях, озвучили свои предложения.

«Формально барьеры в рамках образовательных организаций могут быть только искусственно созданными. Дело доброе и, если ему не мешать, оно непременно будет развиваться. Важный вопрос – как к этому относится сама образовательная организация. А образовательные организации должны только поддерживать развитие добровольческих инициатив, потому как они ничем не мешают и не противоречат основным образовательным и специализированным программам. Это очень хорошо и нужно только приветствовать», - обозначил свою позицию Михаил Котюков.

Как подчеркнул Министр, базовым идеям добровольчества противоречат такие формальные вопросы, как льготы для волонтеров, составление «портфолио добрых дел», специальные программы трудоустройства, а также формализация деятельности через создание государственных стандартов для волонтеров. При этом Михаил Котюков согласился с тем, что в качестве поддержки движению можно рассматривать институт наставничества, а также специализированные научные исследования по развитию добровольческого движения.

«Сейчас мы актуализируем систему грантовой поддержки научных исследований. И вопросы из области гуманитарного направления там будут очень ярко представлены. Скорее всего, это будет фонд фундаментальных исследований. Кроме того, мы сейчас в Министерстве формируем несколько коллегиальных органов. И молодежная, в том числе волонтерская, повестка там будут должным образом представлены», - сказал Министр.

Добровольческое движение в России имеет многовековую историю. На протяжении столетий в нём участвовали широкие слои населения независимо от профессии, доходов и уровня образования. Современное волонтерское движение продемонстрировало свою эффективность во время проведения таких масштабных событий как Универсиада в Казани, Олимпийские и Паралимпийские игры в Сочи, Чемпионат мира по футболу. Добровольцы помогают старикам, детям и инвалидам, работают в приютах, больницах, участвуют в сохранении природы и заповедников, в тушении пожаров, ликвидации наводнений, поиске пропавших людей. Первым крупным неспортивным событием, в рамках которого помощь оказывали волонтеры, стал XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов, проведенный в 2017 году в г. Сочи. После проведения Фестиваля молодежи и студентов Президент Российской Федерации Владимир Путин объявил 5 декабря национальным праздником «День волонтера». Кроме того, глава государства объявил 2018 год Годом добровольца (волонтера).

«31 декабря Год добровольца, конечно же, не завершается. Вся та активность, все те проекты, над которыми ми работаем, должны продолжаться. Примерно 14 миллионов человек в нашей стране сейчас, так или иначе, вовлечены в волонтерское движение. Есть в мире примеры и более масштабные. Но я соглашусь с позицией, что нельзя эту сферу избыточно регулировать и пытаться построить систему государственных стандартов, показателей и отчетов. Иначе можно самую главную идею потерять. Эти порывы не для галочки. Волонтерство – это еще одна часть воспитания личности. В рамках этой деятельности можно приобрести очень важные качества. Это и командная работа, и самоорганизация, и опыт преодоления барьеров. Для любой образовательной деятельности – это тоже поддерживающая база. Сочетание с образовательной деятельностью – это не барьер. По моему мнению, это как раз стимул быть более собранным, мобилизованным», - отметил Михаил Котюков.

В настоящее время в 245 образовательных организациях высшего образования, подведомственных Минобрнауки России, действуют волонтерские центры, реализующие программы по вовлечению студентов в социальную практику, а также по просветительской деятельности, волонтерству в сфере социальной защиты населения, здравоохранения, культуры, организации крупных событий. Для методического сопровождения волонтерских центров была разработана целевая модель «волонтерского центра в вузе», содержащая методические рекомендации и лучшие практики.

5 декабря 2018 года в рамках Форума состоится празднование национального дня волонтёра и подведение итогов Года добровольца (волонтёра) в России, ежегодная церемония вручения премии «Доброволец России-2018».
Источник:  http://minobrnauki.gov.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~VZqMH


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник