Вопросы добровольчества в области здравоохранения обсудили на площадке Общественной палаты РФ

20 Ноября 2014

Вопросы добровольчества в области здравоохранения обсудили на площадке Общественной палаты РФ

19 ноября в Общественной палате состоялся круглый стол по теме добровольчества (волонтёрства) в области здравоохранения.

Участие в дискуссии приняли представители профессионального сообщества, члены общественных волонтёрских организаций, представители высших учебных заведений и профильных министерств. «Роспатриотцентр» Росмолодёжи представил благотворительный проект «Волонтёры-Медики». 

«Роспатриотцентром» были представлены планы по развитию направления добровольчества в системе медицины и здравоохранения. Основной задачей проекта является «создание профессионального сообщества волонтёров-медиков, регулярно осуществляющих работу в медицинских учреждениях». Согласно планам работы, проект «Волонтёры-Медики» будет вести сотрудничество с медицинскими учреждениями, заниматься пропагандой здорового образа жизни и проводить просветительскую работу со студентами. 
Участники круглого стола высоко оценили качество проработки проекта и поддержали его реализацию в рамках развития добровольчества в сфере медицины. 

Вячеслав Бочаров, Герой России, член Общественной палаты и председатель Комиссии по добровольчеству и волонтёрству обратил внимание собравшихся на важность обсуждаемой темы и подчеркнул важность системной работы при подготовке правового поля для грамотного функционирования системы добровольной и волонтёрской помощи в системе медицинского сектора. «Во всех последних Посланиях Президента России Федеральному Собранию мы можем увидеть тему развития добровольческого движения в России. И именно от нас с вами, общественного контроля и нашей инициативности будет зависеть качество среды обитания», — подчеркнул Бочаров. 

Представитель Министерства здравоохранения России Александр Апыхтин представил участникам обсуждения отчёт о работе министерства над законопроектом, согласно которому в правовом поле появится база для мобилизации деятельности волонтёрского и добровольческого движений в медицинских вузах страны. 

Президент благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер заявила о необходимости чёткого определения критериев оценки качества и эффективности медицинской помощи для организации грамотного сотрудничества волонтёрских общественных организаций и государственных институтов. 

В заключительном слове модератор встречи Вячеслав Бочаров отметил профессионализм собравшихся и выразил надежду, что опыт и знания, полученные в ходе подобных встреч, будут использоваться на благо развития сферы добровольчества (волонтёрства) в области здравоохранения.
Источник:  http://www.fadm.gov.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~ogBxi


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник