Военмех по праву имеет статус всероссийского вуза

6 Мая 2016

Военмех по праву имеет статус всероссийского вуза

Интервью ректора Балтийского государственного технического университета «ВОЕНМЕХ» им. Д. Ф. Устинова доктора технических наук, профессора Константина­ Михайловича Иванова.

— Константин Михайлович, предыдущее интервью, которое вы дали нашей газете, опубликовано уже достаточно давно — в апреле 2015 г. За это время произошло немало интересных событий, и сейчас даже трудно решить, с чего же начать наш разговор. Что же, если не возражаете, начнем с того, что является основным в деятельности любого высшего учебного заведения — с итогов последней по времени приемной кампании.
— Хорошо, давайте кратко подведем эти итоги, тем более что можно будет сравнить уже две приемные кампании — 2015 и 2016 гг., ведь мы действительно встречались полтора года назад. Кстати, насколько я помню, в тот прошлый раз мы тоже начинали с этого, главного направления нашей работы.
Должен отметить, что прием 2016 года прошел на очень хорошем организационном уровне. В течение всего учебного года соответствующими службами университета велась активная работа по привлечению абитуриентов в наш вуз: это и посещение школ, и участие в образовательных выставках, и регулярные организация и проведение дней открытых дверей и конференций для старшеклассников, и грамотное размещение рекламы университета в различных изданиях. Как результат — мы набрали в общей сложности более 1600 студентов — год назад их было 1460. Добавлю, что при проведении приемной кампании мы традиционно ориентировались на потребности российского оборонного комплекса, причем на оборонные предприятия, находящиеся не только в Петербурге, но и в регионах. Тут, кстати, наблюдается устойчивая тенденция: постоянное увеличение числа бюджетных мест. Бюджетный план приема был нами полностью выполнен, в итоге мы приняли 1074 студента (год назад — 1025 человек), а на контрактной основе в этом учебном году будут учиться 537 человек (в 2015 году — 434).
Военмех в течение нескольких последних лет традиционно входит в пятерку лучших вузов страны по объему гособоронзаказа. Так, в этом году к нам по целевому набору, включая и абитуриентов, выбравших в качестве места обучения наш Учебно-военный центр, поступило учиться 380 человек (прошлогодний показатель — 330 чел.)
Так что, как можно заметить, прирост есть по всем показателям, и я хочу воспользоваться случаем и поблагодарить за хорошую работу всех, кто обеспечил этот весьма неплохой результат, – и руководство соответствующих служб, и рядовых участников приемной кампании.
В том числе и тех, кто, несмотря на объек­тивные трудности, обеспечил расселение всех прибывших для поступления в вуз в наших общежитиях. Да, благодаря грамотно организованной рекламе и активной работе с предприятиями у нас значительно выросло количество иногородних поступающих. В этом году они составили более 60 % от общего числа студентов. Военмех по праву имеет статус всероссийского вуза, что нас ко многому обязывает.

— Как вы считаете, можно ли рассматривать планируемый переход к применению профессиональных стандартов как своеобразную перспективу развития учебного направления деятельности российских университетов?
— Да, с января 2017 года планируется утверждение профессионального стандарта «Педагог профессионального обучения, профессионального образования и дополнительного профессионального образования». Этот стандарт в принципе будет иметь силу нормативно-правового документа, т. е. будет применяться работодателями при формировании кадровой политики и в управлении персоналом, и при организации обучения, и при аттестации работников, при заключении трудовых договоров, разработке должностных инструкций и установлении систем оплаты труда. Также стандарт будет учитываться при разработке федеральных образовательных стандартов высшего образования педагогов и программ повышения их квалификации. По сути дела, для наших вузов вообще и для Военмеха в частности — это достаточно новая ситуация. Так, например, под требования профессионального стандарта могут попасть преподаватели, обеспечивающие учебный процесс в магистратуре и бакалавриате, ведущие подготовку специалистов и аспирантов. Речь идет в том числе о наличии у преподавателей необходимых ученых степеней и ученых званий. Так что нам предстоит пройти этап перехода на профессиональные стандарты, а это вполне определенная, ранее не выполнявшаяся нашими службами работа.

— Вероятно, примером подобной новой по своим параметрам работы можно считать переход профессорско-преподавательского состава Военмеха на эффективные контракты?
— Думаю, да, и в данном случае мы провели этот переход так, как это и требовалось, — спокойно, бесконфликтно и, что важно, с получением необходимого результата. Перешли мы на этот контракт в числе первых вузов. Естественно, при подготовке перехода высказывались опасения, что с введением эффективного контракта зарплата работников уменьшится, но эти опасения оказались беспочвенными — у тех, кто активно работает, выполняя показатели, которые мы ввели в регламент выплат по контракту, она только увеличилась, причем в ряде случаев весьма существенно. Эффективный контракт в данном случае дает право получения еще одной надбавки за высокое качество работы помимо тех, что существовали в нашем вузе ранее. Опыт работы по заключенным контрактам в течение полного учебного года позволил нам повысить основные рейтинговые показатели вуза. Впрочем, здесь есть широкое поле для дальнейшей деятельности, например по улучшению показателя, связанного с публикацией научных работ, индексируемых в Scopus, WebofScience и других международных базах.

— И эффективные контракты, и грядущие профессиональные стандарты — все это является общим в работе всех отечественных высших учебных заведений. Но у Военмеха есть одна отличительная особенность, ставящая его особняком среди ведущих вузов нашей страны, — сугубо оборонная направленность университета. Как сочетать требования к широкому международному признанию и самого вуза, и его профессорско-преподавательского состава и необходимость работы в интересах оборонно-промышленного комплекса?

— Вы знаете, это непростая задача. Весной 2016 года мне пришлось выступить на парламентских слушаниях, посвященных состоянию высшего образования в Российской Федерации. И в своем докладе я попытался заострить внимание наших парламентариев именно на этой проблеме.
Простая мысль, которая нередко упус­кается из виду, когда говорят о необходимости широкого внедрения в наше образование международного опыта, — подготовка кадров для ОПК в каждой стране имеет свою специфику, основанную на национальной оборонной доктрине и государственной программе развития вооружений. И в связи с этим и предметная подготовка по оборонным специальностям будет специфична для каждой страны, а состав и содержание оборонных специальностей действительно не имеют общих международных принципов. Мне кажется, что международный опыт развития образования, пусть и самый передовой, должен использоваться при подготовке кадров для ОПК в разумном, ограниченном формате, скорее всего, — в методическом и естественно-научном плане.
В том своем выступлении я предложил критерии, по которым стоило бы вести оценку деятельности ведущих оборонных вузов нашей страны. Мы в Военмехе полагаем, что эти критерии должны включать в себя следующие компоненты: наличие в вузе оборонных специальностей и число студентов, обучающихся по гособоронзаказу и целевым договорам с оборонными предприятиями. Далее — наличие и объемы НИР оборонной тематики, в особенности требующих военной приемки; наличие и объем специальных дисциплин; наличие и эффективность работы профильных диссертационных советов с оборонной тематикой.
Пора выработать четкую государственную политику по согласованию программ подготовки кадров с оборонной доктриной России и государственной программой развития ­вооружений. Представляется совершенно необходимой целевая конкурсная поддержка ведущих оборонных вузов по конкретным студентам, предприятиям и программам подготовки, причем предоставляться она должна только инженерной подготовке и именно по оборонным специальностям.

— В прошлом вашем интервью речь шла и о системе базовых кафедр ведущих промышленных предприятий нашей страны, которые были открыты в ­Военмехе. Как сегодня обстоит дело с этим направлением деятельности университета?
— Вы правы, имеет смысл говорить именно о системе базовых кафедр, результативно работающих в нашем университете. Могу только еще раз повторить, что целью создания базовой кафедры предприятия в Военмехе является подготовка высококвалифицированных молодых специалистов соответствующего профиля, свободно владеющих современными методами и средствами проектирования и производства сложной наукоемкой продукции, способных к эффективной работе на уровне мировых стандартов и мотивированных к постоянному профессиональному росту.
В последнее время в Военмехе организовано еще несколько базовых кафедр. В частности, это кафедра ОАО «НПП «Пирамида», одного из ведущих предприятий России, занимающихся разработкой, изготовлением и эксплуатацией самых современных радиолокационных комплексов.
В ходе подготовки к созданию базовой кафедры в Военмехе при участии НПП «Пирамида» была организована комплексная радио­электронная лаборатория с современным оборудованием — многофункциональными компьютеризированными стендами для проведения исследований различных радиоэлектронных процессов, устройств и систем, в которые входят генераторы тестовых сигналов, цифровые осциллографы, источники питания, макетные платы и т. д. Кроме того, на самом предприятии есть также специально оснащенные учебно-научные лаборатории базовой кафедры Военмеха, где студенты-целевики на практике, под руководством спе­циалистов предприятия, будут реализовывать свои навыки и знания для решения задач, стоящих перед НПП «Пирамида». Поэтому, придя на производство или в КБ, выпускник, прошедший подготовку на этой базовой кафедре, встретит уже знакомую технику, и ее не придется осваивать заново.
Другая базовая кафедра, на которую стоит обратить внимание, носит название «Разработка авиационных двигателей и энергетических установок»; она организована совместно с ОАО «Климов». И здесь наши совместные усилия увенчались созданием специализированной аудитории-лаборатории, оснащенной компьютерным оборудованием и системами объемного прототипирования.
Важно, что обе лаборатории уже активно используются в учебном процессе университета. Так что мы будем продолжать двигаться и в этом направлении, создавая базовые кафедры с ведущими предприятиями нашего региона.
Не так давно в Военмех приезжал генеральный директор и генеральный конструктор АО «ИСС имени академика М. Ф. Решетнева», наш выпускник Н. А. Тестоедов. ИСС — ведущее предприятие России в области создания космических аппаратов связи, телевещания, ретрансляции, навигации, геодезии. В этом году у нас была открыта базовая кафедра ИСС «Ракетные комплексы и космонавтика», и это еще раз подчеркивает общие цели и задачи нашего сотрудничества. Н. А. Тес­тоедов и довольно представительная делегация сотрудников ведущей космической фирмы побывали в военмеховской научно-исследовательской лаборатории робототехнических и мехатронных систем, где им показали все последние разработки, представили лучших студентов и сотрудников. Николай Алексеевич после визита в лабораторию отметил, что и увиденные им разработки и само общение произвели на него самое благоприятное впечатление и что он надеется через некоторое время встретить своих собеседников в стенах ИСС. Что же, наверное, то, что мы делаем, создавая базовые кафедры и давая возможность студентам соприкоснуться с настоящим производством, — это действительно правильный путь.

— В работе вуза, да и любой другой организации, бывают, безусловно, ­приятные моменты, когда результаты, полученные за годы упорного труда, получают признание. В последнее время Военмех был удостоен нескольких престижных наград…
— Понятно, что любая награда ценна не сама по себе — это свидетельство того, что полученный результат является важным и полезным для нашей страны, для нашего города, для дела, которому мы все служим. Военмех — высшее учебное заведение, и образовательное направление, естественно, является для нас важнейшим. Поэтому нам было приятно, когда в конце 2015 г. наш университет стал обладателем Почетного знака правительства города «За качество товаров (продукции, работ и услуг)» в номинации «Организация сферы услуг» (крупные предприятия). Для нас это свидетельство результативной работы Военмеха в области «оказания услуг» — подготовки высококвалифицированных специалистов.
Но не менее важной является и научная работа наших сотрудников, которая также в последние годы неоднократно признавалась удачной и достойной профессиональных наград. Так, молодой ученый нашего университета А. В. Колычев одержал победу во Всероссийском конкурсе «Новая идея», который проводило Министерство энергетики РФ. Его конкурсная работа, посвященная созданию метода одновременного повышения КПД и охлаждения лопаток турбин с применением нового физического принципа, победила в номинации «Лучшая инновационная идея» по секции «Электроэнергетика». А изобретение «Способ охлаждения лопаток турбины газотурбинной установки» А. В. Колычева и его научного руководителя, заслуженного изобретателя России В. А. Керножицкого, было включено в список «100 лучших изобретений России за 2015 год», что подтверждено дипломом Федеральной службы по интеллектуальной собственности. Думается, что такая оценка интеллектуального продукта, созданного в Военмехе, будет способствовать более интенсивной работе наших молодых ученых.

— Прошлый, 2015, год остался в нашей памяти празднованием 70-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Как Военмех, вуз, созданный именно для того, чтобы готовить инженеров, разрабатывающих оружие для защиты ­своей страны, участвовал в этом воистину всенародном празднике?
— Мы особенный в этом смысле вуз, поскольку действительно готовим оружейников, людей, знающих и понимающих, как разрабатываемые ими технические образцы будут служить благородному делу защиты Отечества. Мы гордимся тем, что Военмех был награжден орденом Красного Знамени — боевым орденом — именно за подготовку инженеров для оборонных предприятий в годы Великой Отечественной. Ведь таких вузов в нашей стране всего два.
К 70-летию Победы мы подготовили и открыли в Музее истории Военмеха совершенно новую экспозицию, в которой постарались отразить роль наших выпускников в создании Оружия Победы, а также показать участие студентов и преподавателей вуза в войне — и на ее фронтах, и в тылу, и на заводах, создававших это самое оружие. Торжественное открытие экспозиции прошло накануне 9 мая 2015 года, и в нем приняли участие ветераны войны — те несколько сотрудников университета, а их осталось совсем мало, которые каждую весну с гордостью надевают свои боевые награды.
А в декабре 2015 года в «блокадной» аудитории Военмеха, в которой в годы войны и блокады жили остававшиеся на своем боевом посту военмеховцы, состоялось торжественное открытие еще одной новой экспозиции. В аудитории организована постоянно действующая выставка, посвященная памяти военмеховцев, которые участвовали в обороне осажденного города.
Хочу отметить, что в создании новой экспозиции Музея Военмеха, «блокадной» аудитории и выставки, посвященной 140-летию Ремесленного училища Цесаревича Николая, которая проходила в университете в 2015 году (о ней подробно писала ваша газета), самое активное участие принимал В. Е. Никифоров. Это наш выпускник 1964 года, а ныне — известный художник, почетный академик Академии художеств России. Он не только автор дизайн-­проектов экспозиций, но и один из исполнителей своего творческого замысла. В этом году Владимир Евгеньевич отметил личный юбилей, и я хочу передать ему наши поздравления и благодарность за активное участие в жизни Военмеха.
Повторю то, что говорил в прошлом своем­ интервью: в планах нашего университета — работа по созданию Музея истории проектирования оружия, музея, которого в нашей стране пока еще нет. Вы должны понимать, что это долгая и кропотливая работа, но я надеюсь, что мы с ней справимся, ведь результат ее очень важен и для сохранения нашей истории, и для воспитания достойной инженерной смены. Память о великой войне и о создателях оружия, которое помогло эту войну выиграть, важна для последующих поколений.

— Один остроумный выпускник Военмеха как-то заметил, что любой студент, отучившийся в университете положенный срок и защитивший диплом, обязательно хотя бы один раз примет участие в торжественном праздновании какого-то юбилея…
— И он, между прочим, прав, этот остроумный выпускник. У нас установилась добрая, на мой взгляд, традиция — отмечать каждые пять лет круглую (или не очень) дату с момента создания нашего вуза. И не столько потому, что военмеховцы любят попраздновать. Просто каждый раз нам удается собрать наших замечательных выпускников и помимо приятных впечатлений от встречи установить новые контакты и наметить новые совместные работы. Наши выпускники трудятся в самых передовых промышленных и научных организациях, и мы всегда стремимся устанавливать с ними тесные научные и образовательные связи.
В прошлом году мы впервые провели «Неделю науки в Военмехе». В течение пяти дней у нас прошло, и достаточно успешно, несколько крупных общероссийских конференций: Седьмые Уткинские чтения, конференции «Инновационные технологии и технические средства специального назначения» и «Качественная подготовка спе­циалистов — основа национальной безопасности страны». Результаты «Недели» оказались весьма неплохими, и, как говорится, захотелось большего. В этом году мы вновь проводим «Неделю науки в Военмехе», и приурочена она к празднованию, можно сказать, «тройного» семидесятилетия — столько лет исполняется всей отечественной ракетно-космической промышленности, факультету ракетно-космической техники и его головной кафедре — кафедре «Ракетостроение». Военмех стоял у истоков этого научного направления, космическая наука и техника в нашем университете развивались вместе со всей страной.
Ну, а в будущем, 2017, году — 85 лет со дня образования нашего университета, и мы, думается, не откажемся от наших традиций и отметим этот праздник, как обычно, — подведением итогов, проведением научных мероприятий, в том числе и для молодых ученых, студентов и аспирантов.

— Спасибо за интервью, Константин Михайлович, надеемся, что следующая наша встреча состоится достаточно скоро и вы сможете продолжить рассказ о Военмехе.

— Знаете, и я на это надеюсь, рассказывать о нашем университете можно долго — никакой газетной площади не хватит. Вот сегодня я даже не упомянул о нашем сотрудничестве в подготовке кадров, в том числе и высшей квалификации, с космодромом «Плесецк», а ведь этому сотрудничеству уже больше двадцати лет. Или о нашей международной деятельности, в частности о сотрудничестве с Киргизией, с Государственным техническим университетом им. И. Раззакова (Бишкек). Или о победах наших студентов в престижных международных олимпиадах. Словом, тем для нашего будущего разговора более чем достаточно.

Беседовал Александр ОРЛОВСКИЙ
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~5E6mQ


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник