Военмех — альма-матер инноваций в подготовке кадров - Информационный портал

Военмех — альма-матер инноваций в подготовке кадров

31 Января 2022

Военмех — альма-матер инноваций в подготовке кадров

Интервью ректора Балтийского государственного технического университета «ВОЕНМЕХ» им. Д. Ф. Устинова (БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д. Ф. Устинова) лауреата Государственной премии РФ имени Маршала Советского Союза Г. К. Жукова, доктора технических наук, профессора Константина Михайловича Иванова.

— Константин Михайлович, с момента вашего последнего интервью незаметно пролетело почти полтора года, поэтому первый вопрос вполне традиционный: что нового и важного произошло за это время в Военмехе?
— Событий за это время было много, поэтому упомяну о нескольких, на мой взгляд, наиболее интересных и важных для нашего вуза с точки зрения его дальнейшего развития.
В 2021 году наша страна отметила два важных события — 60-летие первого в истории человечества полета человека в космическое пространство и 75-летие создания в Советском Союзе новой, никогда ранее не существовавшей отрасли высокотехнологичной промышленности — ракетно-космической. Военмех связан с этими юбилейными датами напрямую, поскольку подготовка в нашем вузе специалистов по ракетостроению началась всего через два месяца после знаменитого Постановления Совета Министров СССР «Вопросы реактивного вооружения». Именно тогда в Ленинградском военно-механическом институте появился первый в стране профильный факультет ракетостроения — конструкторский, как его тогда назвали. Поэтому мы с большой радостью отметили 75-летие первой в стране кафедры ракетостроительного профиля (сегодня это кафедра «Ракетостроение», которой руководит первый проректор нашего вуза профессор Вячеслав Александрович Бородавкин) и 60-летие кафедры «Двигатели и энергоустановки летательных аппаратов» (заведующий кафедрой — доцент Артём Алексеевич Левихин). Выпущенные в университете к этим датам монографические издания наглядно показывают вклад Военмеха в целом и этих подразделений в частности в становление отечественного ракетостроения и космонавтики, тот вклад, который нисколько не уменьшается и в наше время.
Как свидетельство продолжения нашей прочной связи с аэрокосмической отраслью хочу отметить, что среди выпускников университета появился очередной, уже шестой космонавт: в Научно-исследовательском испытательном центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина к подготовке приступил Арутюн Кивирян, получивший высшее образование в нашем вузе и защитивший диплом совсем недавно, в 2015 году.
Плодотворно и интересно работает наше научно-исследовательское направление, которое возглавляет проректор по научной работе и инновационному развитию Станислав Алексеевич Матвеев. Активное участие Военмеха в различных научно-технических форумах и выставках 2021 года, включая форум «Армия-2021» и VIII Ежегодную национальную выставку «ВУЗПРОМЭКСПО-2021», позволило показать те, как мне представляется, впечатляющие результаты, которых университет достиг в различных направлениях научных исследований и разработок — ракетно-космической технике, робототехнике и мехатронике, в создании радиотехнических систем. В частности, упомяну о многостепенном роботе-манипуляторе «УММ 1000pro», разработанном на основе технологии создания модульных робототехнических систем. Он предназначен для выполнения сложных пространственных операций с высокой точностью и скоростью.
В рамках нашего научного направления университетской деятельности работает Центр научно-технического творчества студентов (ЦНТТС, начальник — Вероника Александровна Толстая), который в минувшем году провел несколько конкурсов научно-технических разработок, привлекая к участию студентов и аспирантов Военмеха, а также талантливую молодежь из других вузов и научных учреждений страны. Организованный ЦНТТС конкурс «Space Green Work» по изучению возможности создания «космической оранжереи» — автоматизированной системы поддержания жизнеобеспечения в космосе — был посвящен 90-летию со дня рождения выдающегося летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза, изобретателя и выпускника Военмеха Георгия Гречко. Результаты конкурса, в организации которого участвовал также Институт медико-биологических проблем РАН, позволили выявить проекты, имеющие, по мнению экспертов, вполне реальную перспективу будущей реализации.
В 2021 году мы выиграли гранты Фонда содействия инновациям, по которым, с использованием спутниковой платформы CubeSat «ОрбиКрафт-Про 3U» участники проекта разработали полезную нагрузку спутника — нашего университетского спутника. Нагрузка состоит из многостепенного исполнительного модуля для стабилизации оптического устройства, мехатронного модуля для отработки технических решений по созданию универсальных исполнительных устройств, а также модуля системы электропитания для отработки технических решений в области разработки структур накопителей электроэнергии. Сейчас мы ожидаем запуска в космос космического аппарата с нашими разработками, который осуществляется также при поддержке Фонда содействия инновациям. А в ближайших планах — создание университетского Центра управления полетами с привлечением к участию предприятий-партнеров вуза и активной работой студентов старших курсов Военмеха.
Часть военмеховских событий прошедшего периода нашла отражение на страницах вашего издания, а другую традиционно стоит отнести к внутренней, повседневной вузовской работе, которая идет, не прекращаясь, несмотря на разные, не всегда приятные события и обстоятельства, и о которой не всегда удается рассказать читателям.

— Промежуток времени, о котором мы сейчас говорим, вроде бы и не очень большой, но уместилось в нем немало событий, сильно повлиявших на российское образование вообще и на «траекторию движения» каждого отечественного вуза в частности. И едва ли не первое место в перечне этих событий занимает пандемия новой коронавирусной инфекции, глобальный по своим масштабам вызов, с которым человечество за последние десятилетия, пожалуй, и не сталкивалось…
— Эта тема позволит логично перейти к основному направлению работы любого высшего учебного заведения — образовательному, которое в новых условиях претерпевает существенные изменения.
В одном из своих предыдущих интервью я отмечал, что разговоры о необходимости перевода части образовательного процесса «в цифру» шли достаточно долго, причем очень часто использовался аргумент о критической трудности такого перехода из-за недостаточной готовности и оборудования, и самих преподавателей и студентов к подобному решительному шагу. Вынужденный резкий переход в сетевые формы обучения показал, что оба опасения оказались напрасными. И технически, и психологически большинство участников процесса быстро адаптировались к новым условиям, так что можно говорить о начале трансформации образовательной системы в условиях развития цифровой экономики. Практика прошедшего года позволяет сделать несколько важных выводов.
Цифровая экономика стремительно развивается во всем мире. Всё более и более очевидным становится тот факт, что развитие сквозных цифровых технологий является ключевым фактором роста национальной экономики, фактором, позволяющим обеспечить глобальную конкурентоспособность компаний и организаций на всех уровнях. Масштабность процесса цифровизации поражает: к 2021 году рост интернет-трафика по сравнению с 2005 годом, то есть за полтора десятилетия, вырос почти в 130 раз, а на одного пользователя в мире в среднем приходится более трех подключенных к глобальной сети устройств. Поэтому вполне понятно, что стратегически важной проблемой современного образования становится подготовка и воспитание квалифицированных специалистов, способных в условиях стремительного развития технологий постоянно повышать свой профессиональный и интеллектуальный уровень.
Речь идет не только о каких-то новых знаниях, надо говорить о развитии проектных компетенций, формировании готовности к профессиональной деятельности в условиях неопределенности, что, в свою очередь, потребует серьезной перестройки подходов к образованию. Университетам предстоит в кратчайший срок стать не просто «кузницей кадров», но и, образно говоря, альма-матер инноваций в системе подготовки кадров для инновационной сферы, в первую очередь — для цифровой экономики. Таким образом, нас ждут большие структурные, содержательные и нормативные преобразования.

 — Какие объективные трудности в развитии цифровизации, а точнее — цифровой трансформации нашего высшего образования вы могли бы выделить?
— К сожалению, такого четкого понимания проблемы, о которой я только что сказал, у нашей образовательной общественности пока еще нет. Под информатизацией и цифровизацией образования понимается по большей части лишь обеспечение образовательного процесса компьютерами и оргтехникой, средствами мультимедиа и доступным Интернетом. Несомненно, и это важно, но все упомянутое практически не меняет ни характера обучения, ни процессов, связанных с организацией и управлением учебной и научной деятельностью.
Можно перечислить, как это принято сегодня называть, вызовы, стоящие перед университетами нашей страны вообще и Военмехом в частности в связи с широким вхождением в цифровую экономику.
Во-первых, необходимость режима наибольшего доверия со стороны и будущих работодателей, и обучающихся. Иначе говоря, нельзя подменять работодателя в определении направлений подготовки: разработка образовательных программ и последующее преподавание должно осуществляться при активном участии заказчика. Во-вторых, настоятельная потребность в серьезной мотивации обучающихся к непрерывному образованию — надолго, на всю их профессиональную жизнь. В-третьих, максимально возможное приближение обучения к реальной практике, ведь выпускник вуза обязан знать современные технологии и уметь работать на современном оборудовании. Наконец, важно, чтобы у обучающихся развивались предпринимательские компетенции, хотя бы их основы, без которых говорить об инновационной составляющей процесса невозможно. И здесь цифровые технологии дают новые инструменты для развития университетов.
Так, электронные библиотеки, системы электронной поддержки и тестирования способны обеспечить полноценный образовательный процесс в дистанционном режиме, что хорошо показал нам прошедший год. Добавим сюда библиотеку электронных образовательных ресурсов, комплексную систему оценки уровня знаний обучающихся (и по отдельным дисциплинам, и в целом по этапам обучения), виртуальные учебные лаборатории по различным дисциплинам и получим единую, продуманную систему обеспечения дистанционного образования высокого качества. А если вспомнить, что необходимо внедрять сервисы оценки качества образования, которые позволят оценивать деятельность и профессорско-преподавательского состава, и руководства вузов, и персонала, и отдельных служб, и департаментов учебного заведения, то такая развернутая система будет не только эффективно работать дистанционно, но и позволит готовить не менее эффективные управленческие решения.
Можно еще добавить, что цифровая трансформация в образовании позволит решить и такую важную проблему, как обеспечение финансовой доступности образования. Также возможно расширение поля выбора обучающегося — вплоть до подбора учебной дисциплины и преподавателя, что называется, «под свои запросы», а также адаптация интересов обучающегося под его способности и наоборот. Что еще важно, за счет цифровизации можно решить вопрос о получении полноценного доступа к навыкам, которые принципиально были недоступны в традиционных схемах образования. Речь о работе в симуляторах вновь создаваемых технических систем, например в кабине нового летательного аппарата, видовых играх и, если смотреть шире, практике на цифровых муляжах, открывающей новую страницу, например в медицине…
Ну, и еще один аспект. Цифровая трансформация образования, несомненно, активизирует творческую работу преподавателей и повысит ее эффективность, например, за счет расширения онлайн-сотрудничества между преподавателями различных вузов и увеличения «активной составляющей» образовательного процесса, когда можно избежать рутинных операций и неизбежных в традиционной схеме повторов, например, таких как многократное чтение одних и тех же лекций перед различными аудиториями.
Таким образом, образовательное сообщество, университеты должны в условиях цифровой экономики адаптироваться, и скорейшим образом, к новым реалиям. Каждое учреждение высшего образования должно пройти цифровую трансформацию, причем вне зависимости от выбранной им стратегии собственного развития. И это не столько разработка и внедрение неких технических и организационных изменений, сколько существенные структурные и, можно сказать, культурные, и организационные изменения в университете.

— Да, общая картина развития вырисовывается, можно сказать, привлекательная. А какие конкретные шаги предпринял в последнее время в этом направлении ваш университет?
— Направлению цифровой трансформации образования, с учетом опыта «пандемийных» лет, мы сегодня уделяем самое пристальное внимание. Хорошим примером грамотного использования возможностей, которые предоставляют новые цифровые технологии, являются научно-технические конференции, которые мы провели в течение последнего года. Провели в онлайн-режиме, поскольку возможности прямого контакта были ограничены принятыми эпидемиологическими правилами. И две конференции «Инновационные технологии и технические средства специального назначения», и общероссийская конференция «Молодежь. Техника. Космос», проведенная уже в 14-й раз, и Третьи научные чтения памяти академика В. П. Глушко, где ¬Военмех выступил соорганизатором, прошли достаточно успешно. При этом онлайн-формат выразился, разумеется, не просто в дистанционном сборе докладов, их заочном обсуждении и подготовке сборников трудов, нет. Заседания секций конференций прошли именно в онлайн-режиме, с полноценными выступлениями и докладчиков, и обсуждающих их доклады участников, подключенных к заседаниям дистанционно. Вообще, для молодежной аудитории характерно стремление к выступлениям с тем, чтобы получить немедленный отклик. Ну, а прямая трансляция пленарного заседания молодежной конференции в Интернете, когда перед большой онлайн-аудиторией выступали ведущие специалисты аэрокосмической отрасли, включая нашего выпускника, исполнительного директора государственной корпорации «Роскосмос» по пилотируемым космическим программам, летчика-космонавта Сергея Крикалёва, вызвала немалый интерес: в ходе заседания зафиксировано несколько тысяч просмотров.
Структурные изменения, которые мы недавно провели в университете, должны способствовать активному развитию работ в области цифровой трансформации нашего образовательного процесса. Руководство и реализацию этих работ мы возложили на службы нашего молодого проректора по образовательной деятельности и цифровизации Александра Евгеньевича Шашурина. Думаю, что уже в следующем интервью для вашей газеты я смогу подробно рассказать о достигнутых нами положительных результатах в этом направлении.

— 2022 — особенный год для Военмеха: университет готовится отметить свое 90-летие. Что намечено на юбилейный год, который всегда служит своеобразным поводом для подведения итогов, и не только локальных?
— Юбилей обычно — это не конкретная дата, когда имело место определенное событие, скорее, это длительный процесс подведения тех самых итогов. Попробую кратко рассказать, что у нас намечается, а что уже произошло.
Мне кажется, что неплохим подарком к 90-летию стало начало работы нового структурного образования Военмеха — Инженерно-космической школы имени Г. М. Гречко (ИКШ). В октябре 2021 года ИКШ приняла два потока учащихся старших классов нескольких школ Петербурга. Мы давно хотели внедрить в Военмехе подобную форму работы с потенциальными абитуриентами с тем, чтобы к моменту выбора жизненного пути выпускники средней школы хотели бы продолжить свое образование в стенах нашего университета. Сейчас, проведя первый семестр занятий, мы можем смело сказать, что наше начинание показало себя чрезвычайно полезным и интересным для его участников. Мы продолжим эту работу, и в юбилейный для Военмеха год появится первый выпуск нашей школы. Добавлю, что куратором ИКШ является наш выпускник, летчик-космонавт, Герой России Андрей Иванович Борисенко, активно включившийся в преподавательскую работу.
А в конце февраля текущего года пройдет — уже во второй раз — заседание круглого стола, посвященного истории развития оборонно-промышленного комплекса (ОПК) нашей страны в целом и Петербурга — Ленинграда в частности. Так получилось, что, наряду с известными научно-педагогическими школами в области аэродинамики и газовой динамики, в области лазерной техники и создания систем технического зрения, в нашем университете к настоящему моменту сформировалась полноценная школа исследователей истории ОПК. Эта научно-педагогическая школа объединила, по сути, большинство историков науки и техники, оборонного производства и ракетно-космической техники нашего города. Поэтому мы ждем интересного заседания, на котором в том числе будет полноценно отражена роль Военмеха в становлении и развитии ОПК Советского Союза и России за 90 лет нашей университетской истории.
Ну и, конечно, самое непосредственное отношение к нашему юбилею имеет посещение Военмеха председателем Российского исторического общества, директором Службы внешней разведки РФ, выпускником университета Сергеем Евгеньевичем Нарышкиным. Во время своего визита 22 декабря 2021 года Сергей Евгеньевич представил широкой общественности имя разведчика-нелегала Бориса Симоновича Прибыткова, выпускника нашего вуза 1967 года. В космическом зале музея БГТУ -«ВОЕНМЕХ» им. Д. Ф. Устинова в торжественной обстановке С. Е. Нарышкин открыл его портрет и рассказал о незаурядной личности одного из защитников интересов Отечества.
Мне это событие представляется весьма знаменательным, знаковым. Оно в очередной раз показывает, что выпускники Военмеха всегда работают на благо своей Родины, в любых ситуациях, даже самых сложных.

— Спасибо за интервью, Константин Михайлович! Поздравляем вас и коллектив вашего университета с приближающимся юбилеем и желаем всем здоровья и творческих удач во всех начинаниях!
Беседовал Александр ОРЛОВСКИЙ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 1 (179) ЯНВАРЬ 2022
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~1mS4j


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник