«Военмех»: 90 лет на службе Отечеству
28 Февраля 2022
«Военмех»: 90 лет на службе ОтечествуВ этом году Балтийский государственный технический университет «ВОЕНМЕХ» им. Д. Ф. Устинова (БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д. Ф. Устинова) отмечает 90-летие с момента своего основания. С самого начала своего существования Военмех позиционируется как вуз особенный, предназначенный для обеспечения высококвалифицированными кадрами одной из системообразующих отраслей национальной промышленности — оборонной. Вуз был организован 26 февраля 1932 г. приказом № 109 по Народному комиссариату тяжелой промышленности СССР и уже два с половиной года спустя был удостоен лестной оценки Государственной инспекции Комитета по высшему техническому образованию при Центральном исполнительном комитете СССР. В решении комитета было отмечено, что вуз «…является единственным в стране высшим техническим учебным заведением, которое готовит инженеров для предприятий, обеспечивающих потребность Вооруженных Сил страны в вооружении».
Хотя, собственно, юбилейным месяцем для БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д. Ф. Устинова является февраль, все важные события из истории вуза, все торжественные даты в университете принято праздновать в ноябре. Эта традиция сложилась за без малого 100 лет. В ноябре наша страна отмечает День ракетных войск и артиллерии, один из двух главных профессиональных праздников для всех военмеховцев — и преподавателей, и многочисленных выпускников, связавших свою профессиональную деятельность с оборонно-промышленным комплексом (ОПК) страны. Поэтому в феврале Военмех дает старт различным праздничным мероприятиям, которые пройдут в течение всего юбилейного года.
Сегодня мы предоставим слово руководителям основных направлений деятельности БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д. Ф. Устинова. Они расскажут о некоторых важных результатах, достигнутых университетом в преддверии девяностолетия.
Доктор технических наук проректор по образовательной деятельности и цифровизации Александр Евгеньевич Шашурин:
— В год нашего девяностолетия хочется подчеркнуть, что Балтийский государственный технический университет «ВОЕНМЕХ» им. Д. Ф. Устинова — это достойное сочетание традиций и инноваций в области высшего технического образования. Мы по праву можем гордиться биографией вуза, именами тех, кто стоял у истоков его создания, и тех, кто в наши дни обеспечивает его авторитет и востребованность.
С одной стороны, образовательная подготовка высококвалифицированных инженеров и ученых, которую ведет наш университет, соответствует современным требованиям ведущих предприятий. Я очень рад, что научно-технические разработки согласованы с инновационной деятельностью нашего вуза и способствуют развитию высококвалифицированных кадров для машиностроительных производств. Но, с другой стороны, стоит отметить, что сегодня наш университет стоит на пути трансформации.
В первую очередь идут изменения в области интеграции научного и образовательного процесса, укрепления базисного инженерного образования, повышения публикационной активности и системной диверсификации научной и образовательной деятельности. Другие, также немаловажные изменения нацелены на создание сетевой распределенной системы подготовки лучших кадров для предприятий наших отраслей. Подчеркну, кадры наивысшей квалификации будут готовиться в Военмехе совместно с вузами-партнерами, расположенными рядом с такими предприятиями.
Ближайшая моя цель как проректора по образовательной деятельности — это формирование образовательных программ разного уровня на основе междисциплинарных основных образовательных программ, дополняемых программами дополнительного профессионального образования с целью формирования у обучающихся отраслевых, технологических и научных компетенций, приобретения навыков технологического предпринимательства и soft skills. Одно из ключевых направлений здесь — создание элитарных групп для индивидуализации обучения под задачи предприятий и дополнительной мотивации студентов, групп «золотой» магистратуры и «золотой» аспирантуры. Хороший пример — наше участие в проекте «Крылья Ростеха» и реализация проекта базовой кафедры АО «Информационные спутниковые системы имени академика М. Ф. Решетнёва» (АО «ИСС»), признанной одной из лучших базовых кафедр Государственной корпорации «Роскосмос».
Хочу отметить: сегодня у нас собран талантливый коллектив, способный решить все поставленные задачи. Я думаю, что и к столетию нашего вуза мы с гордостью сможем повторить наш девиз: «ВОЕНМЕХ — лучше всех»!
Кандидат технических наук проректор по научной работе и инновационному развитию Станислав Алексеевич Матвеев:
— Военмех активно участвует в мероприятиях национальных проектов по направлениям Стратегии научно-технологического развития страны. В 2021 г. успешно завершены крупные научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы в составе трех комплексных проектов по созданию высокотехнологичных производств в соответствии с постановлением Правительства России:
«Создание высокотехнологичного производства компонентов гибкой модульной сенсорно-коммуникационной платформы контроля бортовых систем воздушного судна»;
«Разработка типоразмерного ряда высокоресурсных элементов систем исполнительной автоматики различной энергопроизводительности для транспортной и авиационно-космической техники»;
«Разработка и создание всепогодного и всесезонного комплекса для обеспечения поисково-спасательных операций (КОПСО), проводимых с помощью летательных аппаратов в условиях Арктики».
Мы развиваем на новом уровне традиционные направления научной деятельности вуза и формируем новые, нацеленные в первую очередь на высокотехнологические гражданские отрасли промышленности. Совместно с АО «ИСС» мы выиграли конкурс и начали работы по созданию высокотехнологичного производства «Создание высокотехнологичного импортозамещающего производства высокоресурсных элементов систем исполнительной автоматики транспортной и авиационно-космической техники, обеспечивающей освоение и использование Мирового океана, Арктики и Антарктики».
Особое внимание в Военмехе сегодня уделяется таким направлениям, как робототехника, биоинженерия, оптоэлектроника, радиофотоника и искусственный интеллект. Университет осуществляет крупные научно-исследовательские работы, главными из которых являются следующие: «Разработка фундаментальных основ создания и управления группировками высокоскоростных беспилотных аппаратов космического и воздушного базирования и группами робототехнических комплексов наземного базирования», «Создание опережающего научно-технического задела в области разработки передовых технологий малых газотурбинных, ракетных и комбинированных двигателей сверхлегких ракет-носителей, малых космических аппаратов и беспилотных воздушных судов, обеспечивающих приоритетные позиции российских компаний на формируемых глобальных рынках будущего» (в рамках Государственного задания Министерства науки и высшего образования РФ).
Основа нашей деятельности — продуманная кадровая политика (привлечение молодых кадров и сохранение опытных сотрудников), создание научных подразделений, оснащенных передовым оборудованием, и ориентация на продукцию высокого уровня технологической готовности. Три авторских коллектива БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д. Ф. Устинова выиграли в конкурсе лучших инновационных проектов Санкт-Петербурга. Доцент кафедры «Ракетостроение» А. В. Колычев стал лауреатом конкурса грантов для молодых ученых вузов Санкт-Петербурга в категории «молодой кандидат наук». Сотрудники научно-исследовательской лаборатории «Фундаментальные основы робототехники» А. А. Сергеев и Е. Э. Попов стали лауреатами в номинации «молодой ученый».
Традиционна для Военмеха связь науки и образования. Студенты выполняют проекты в переоснащенном новым оборудованием Студенческом конструкторском бюро. Так, в 2021 г. университет выиграл новый, уже второй грант в открытом конкурсе на обеспечение организационно-технического и методического сопровождения проектов программы «Дежурный по планете» от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонда содействия инновациям). В рамках проекта коллективы, состоящие из организаций, научных сотрудников, студентов и школьников, совместно формируют группировку малых космических аппаратов на околоземной орбите, создают общую инфраструктуру с целью реализации образовательной и просветительной деятельности.
Сейчас мы реализуем программу развития, нацеленную как на повышение количественных показателей, так и на качественные изменения: новые направления исследований и более тесная связь с образованием при интеграции с основными заказчиками — профильными госкорпорациями, предприятиями ОПК, ракетно-космической и другими высокотехнологическими отраслями промышленности.
Начальник управления молодежной политики и воспитательной деятельности Военмеха Ирина Борисовна Герасименко:
— На 2022 год у нас подготовлена обширная программа мероприятий, посвященных юбилею Военмеха. И в первую очередь она рассчитана на студентов.
В честь юбилея у нас пройдут «битва факультетов» — фестиваль интеллекта, творчества и спорта, игры КВН, массовые мероприятия, от спортивных до культурно-досуговых. Уже совсем скоро, 5 марта, мы проведем Кубок ректора по лыжным гонкам. Подчеркну, что в организации всех мероприятий участвуют студенты и различные студенческие объединения Военмеха. 21 февраля для городских СМИ состоялся большой пресс-тур по нашему университету, после чего на базе Музея Военмеха была заложена «Капсула времени» с посланием для будущего поколения студентов. Планируется, что они прочтут его спустя 10 лет, к столетию университета. Это, думаю, поможет всем почувствовать связь поколений. В рамках торжественного мероприятия также открылось историческое студенческое объединение, которое будет совместно с музеем изучать историю Военмеха. Очень символично, что это произошло в год 90-летия вуза.
В этом году пройдут и многочисленные молодежные конференции, посвященные важным историческим вехам Военмеха. Также в программе юбилейных мероприятий — Фестиваль студенческих отрядов. Одно из важнейших его событий — рассказ об истории развития студотрядовского движения в нашем университете. Участники фестиваля узнают, когда в Военмехе появились студенческие отряды и как они менялись. У нас много выпускников, которые состояли в студенческих отрядах. Наш знаменитый космонавт А. И. Борисенко — один из них.
Еще упомяну военно-патриотический слет «Три дня в Армии», который пройдет на базе Военмеха в Лосево и конкурс «Мистер и миссис Военмех», возобновленный в этом году после небольшого перерыва. Кроме того, мы планируем различные квесты и кейс-турниры, опять-таки посвященные истории Военмеха. Таким образом, все наши массовые мероприятия пройдут под эгидой 90-летия университета.
Этот год будет ярким и интересным, и мы надеемся, что все студенты: и первокурсники, и выпускники — прочувствуют атмосферу юбилейного года. Отдельно хочу отметить, что это очень почетно — учиться и выпускаться в юбилейный для университета год…
В следующем номере «Санкт-Петер¬бургского вестника высшей школы» мы начнем публикацию цикла статей, посвященных истории Военмеха, его девяностолетнему пути на службе Отечеству. Мы дадим слово военмеховцам — и руководителям университета, и сотрудникам, и знаменитым выпускникам, которые расскажут о наиболее интересных моментах из истории этого знаменитого вуза.
Подготовил Александр Орловский
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 2 (180) ФЕВРАЛЬ 2022
Источник:
https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~x5Emg
| ![]() ![]()
С 06.12.2022 10:30:00 по 06.06.2023 11:30:00 «Ленинградский пейзаж. Живопись 1950-х – 1980-х годов из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга»
С 18.01.2023 16:10:00 по 18.06.2023 17:10:00 «Артерии Победы» |