Владимир Путин встретился с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Патриархом Иерусалимским и всея Палестины Феофилом III

Фото: http://www.kremlin.ru

Фото: http://www.kremlin.ru

22 Ноября 2019

Владимир Путин встретился с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Патриархом Иерусалимским и всея Палестины Феофилом III

Патриарх Иерусалимский и всея Палестины Феофил III прибыл в Москву по случаю вручения ему премии имени Патриарха Алексия II.

* * *

В.Путин: Ваше блаженство!

Позвольте мне Вас сердечно поприветствовать в России.

Я знаю, что Вы находитесь у нас в связи с вручением Вам премии Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Поздравляю Вас с этим.

Между церквями нашими всегда были особые, очень добрые отношения, и, безусловно, это идёт на пользу православию в целом, мировому православию, укрепляет взаимоотношения между верующими наших стран. Я Вас хочу за это поблагодарить.

Мы со своей стороны – со стороны государства, имею в виду, – будем делать всё для того, чтобы поддержать этот процесс.

Хочу Вас поблагодарить за те условия, которые Вы создаёте для наших паломников в Иерусалиме. Это большой поток, и то, что Вы делаете для наших людей, для наших граждан, – мы это высоко ценим.

Надеюсь, что эти добрые взаимоотношения, укрепляющие православие в мире, эта совместная работа между Вами и Патриархом Московским и всея Руси будет продолжаться.

Я совсем недавно, будучи в Венгрии, встречался с иерархами христианских церквей, которые работают на Ближнем Востоке. Мы отдаём себе отчёт в том, в какое трудное положение попали христиане на Ближнем Востоке, в своей колыбели. И здесь нам нужно объединение усилий, для того чтобы защитить интересы христиан. Любое разобщение нанесёт огромный ущерб христианскому миру вообще и христианам на Ближнем Востоке в том числе.

Конечно, мы должны делать это с представителями других конфессий, и прежде всего, что касается Ближнего Востока, – с мусульманскими конфессиями, с нашими братьями и сёстрами среди представителей ислама. Мы с ними в очень тесном контакте и действительно работаем очень эффективно совместно, совместно решая общие задачи по защите наших общих традиционных ценностей.

Как Вы знаете, я в следующем году в середине января буду в Израиле – и по случаю Дня памяти жертв Холокоста, и по случаю [открытия] нового монумента, связанного с жертвами, которые понесли народы нашей страны в ходе Второй мировой войны, в данном случае – жертвами блокады Ленинграда.

Представляется, что взаимодействие с Израилем тоже имеет серьёзное значение. У нас, слава богу, очень добрые отношения установились с руководством Израиля, с одной стороны, а с другой стороны, с иудеями в Российской Федерации, которые являются в определённом смысле «мостом», в том числе даже в межгосударственных наших отношениях.

Так что нам есть о чём поговорить.

Я очень рад Вас видеть.

Патриарх Феофил III (как переведено): Спасибо большое, господин Президент, за тёплый приём. (Обращаясь к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.) Хотел бы поблагодарить Вас и поздравить Вас с Вашим праздником. (Обращаясь к В.Путину.) И поблагодарить за возможность встретиться с Вами, господин Президент.

В первую очередь хотел бы передать благословение Святого града Иерусалима и благодарность христиан Ближнего Востока, которые вас высоко ценят. Также хочу поблагодарить от себя лично и от имени всего братства за ваш интерес и защиту, которую вы оказываете нашему братству, и за вашу решительную помощь, которая имела большое значение по защите храма Гроба Господня.

<…>

Источник:  http://www.kremlin.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~uBsMT


Газета &laquo;Санкт-Петербургский вестник высшей школы&raquo;

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник