Владимир Путин в Петербурге призвал сохранить печатные СМИ - Информационный портал

Владимир Путин в Петербурге призвал сохранить печатные СМИ

29 Апреля 2015

Владимир Путин в Петербурге призвал сохранить печатные СМИ

В последний день работы медиафорума ОНФ "Правда и справедливость" в Петербурге состоялось пленарное заседание, а по сути – встреча президента России Владимира Путина с участниками форума. Это вторая беседа с активным журналистcким региональным сообществом – участниками медиафорума ОНФ. Аналогичное мероприятие закрывало форум и в прошлом году. Региональные журналисты получили возможность в течение 2,5 часа обсудить профессиональные проблемы, задать актуальные вопросы и получить ответ напрямую от первого лица государства.

Начали встречу с общефедеральной повестки: исполнение майских указов президента, которые были подписаны в 2012 г., и их реализация на местах является одной из главных тем, о которых пишет в том числе и региональная пресса. "Мы не можем делать вид, что ничего не происходит, и что ситуация, какая была в мае, она такой и осталась. Современные условия требуют определенных корректировок, а майские указы – это вещи стратегического характера, которые должны быть достигнуты. Рано или поздно, но сделано. Я предлагаю моим коллегам не расслабляться и исполнять, что в майских указах сказано", – подчеркнул Владимир Путин.

Президент России поблагодарил представителей прессы за их работу, в том числе в регионах. "Те, кто пишут в регионах, лучше всего знают, что там происходит, и видят проблемы. То, насколько вы реагируете, от этого зависит качество жизни. Ваша работа – реальный инструмент улучшения жизни в стране", – сказал Владимир Путин, обращаясь к журналистам, присутствующим в зале.

Некоторые вопросы дублировали те, которые звучали на прошедшей недавно прямой линии с президентом, главенствующими были профессиональные вопросы сотрудников телерадиокомпаний и печатных СМИ.

Вполне логично, что журналистов волнует то, где они смогут работать в будущем. Участники форума высказали опасения насчет судьбы печатных СМИ, поскольку за последнее время в России выросла цена на бумагу. Сейчас, по словам президента страны, бумагу для газет в России выпускают четыре крупных предприятия, однако из всего объема производимого отечественные потребители закупают только треть, остальное экспортируется. "Однако это не значит, что остальное надо гнать без пошлин", – подчеркнул президент в ответ на реплику о том, что бумага для газет в отличие от мелованной бумаги для журналов пошлиной не облагается. "Хочется помочь печатным СМИ, которым сейчас тяжело по сравнению с электронными", – признался глава государства и поручил проверить обоснованность цен на целлюлозу.

Петербургским журналистам дали слово в лице главного редактора газеты "Общество и экология". Сергей Лисовский признался, что не ожидал, что в конкурсе, который проводил ОНФ, станет победителем, и что на тему экологии вообще обратят внимание. Он обратился к президенту страны с просьбой приглядеться к содержанию Лесного кодекса, поскольку журналиста беспокоит состояние лесов страны, которые будут принадлежать будущим поколениям.

Еще одна тема, которую регулярно поднимают журналисты в своих материалах, – это благосостояние некоторых государственных служащих и, как следствие, дорогие перелеты и автомобили, высокая зарплата. Владимир Путин заявил, что недопустимо, когда зарплата некоторых чиновников с каждым годом растет, тогда как в социальной сфере такого роста или индексации нет.

Говорили и о зарплатах. "Невозможно себе представить, когда не индексируются выплаты в социальной сфере, а при этом зарплата чиновников резко повышается. Такого, конечно, быть не должно", – подчеркнул президент. По его словам, зарплата губернатора и его заместителей не должна в разы отличаться от средней по региону. Однако президент отметил, что зарплата талантливых, эффективных людей на госслужбе должна соответствовать рынку.

Закупки автомобилей и другого имущества, которое положено по должности чиновнику, по словам Владимира Путина, необходимо тщательно регламентировать. "К сожалению, четкой регламентации пока нет, и мы над этим подумаем", – заметил Владимир Путин.

О необходимости власти быть открытой не только для граждан, но и для средств массовой информации говорили участники встречи в "Ленэкспо". "Это правильно, хотелось бы, чтобы чиновник любого уровня напрямую общался с людьми и журналистами. Я все время на встречах с руководителями регионов их к этому призываю. Но сказать им, что они должны откликаться лично на каждый звонок и давать информацию, я не могу, ведь им работать некогда будет. Для этого и есть пресс-службы", – сказал Владимир Путин, отвечая на жалобы о том, что власть труднодоступна для представителей СМИ.

"Пока у нас есть такие люди, как вы, мы можем быть спокойны, что, несмотря ни на какие препоны и трудности, есть те, кто служит своему народу и вносит вклад в укрепление государства", – сказал в финале встречи президент России.
Источник:  Пресс-служба Кремля
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~Yo5yg


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник


 

Информационное агентство  Северная Звезда

Нет событий в календаре на ближайшее время