Владимир Кириллов принял участие в заседании Оргкомитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации

23 Сентября 2016

Владимир Кириллов принял участие в заседании Оргкомитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации

21 сентября в Москве состоялось заседание Организационного комитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации в 2016-2018 годах. В мероприятии приняли участие председатель Оргкомитета Сергей Нарышкин, представители федеральных и региональных органов государственной власти, руководители научно-образовательных, культурных и общественных организаций, представители сферы книгоиздания и библиотечного дела.

Участники заседания рассмотрели промежуточные итоги реализации Программы по сохранению, поддержке и продвижению национальных литератур народов Российской Федерации на период 2016-2017 годов, а также обсудили проект концепции воссоздания в России школы перевода литературных произведений с национальных языков на русский.

Как отметил Сергей Нарышкин, данная концепция призвана интегрировать современные национальные литературы в общероссийский культурный процесс, помочь молодым талантливым поэтам и писателям выйти в мир, расширить рамки читательской аудитории.

Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский обратил внимание на необходимость включения в дорожную карту представленного проекта максимального количества мероприятий, в том числе проводимых на региональном уровне. В качестве примера успешной реализации таких мероприятий был приведен Санкт-Петербург.

Не менее важным вопросом повестки дня стало рассмотрение концепции Национальной программы поддержки детского и юношеского чтения. В данной концепции объединен комплекс различных мер, направленных на возрождение интереса к чтению в обществе, начиная от популяризации детского чтения через семью и образовательные учреждения.

По мнению вице-губернатора Владимира Кириллова, пропаганда чтения и повышения культурного статуса книги, особенно среди молодого поколения, является одной из первостепенных задач государства.

На сегодняшний день в Санкт-Петербурге функционирует комплексная система государственной поддержки учреждений культуры и образования, деятельность которых направлена на создание и развитие культурно-просветительских проектов по продвижению книги и чтения.

Успешно реализуются такие значимые проекты, как Санкт-Петербургский Международный книжный салон и «Книжные аллеи», которые привлекают внимание сотен тысяч жителей и гостей города, а также являются площадкой для профессионального сотрудничества.

Особого внимания заслуживает деятельность городских общедоступных библиотек, ежегодно обслуживающих более 1 млн. читателей. Оставаясь востребованными социальными институтами, библиотеки проводят разнообразную культурно-просветительскую работу, организуя выставки, обзоры новой литературы, встречи с писателями, литературные вечера. Сегодня посетители приходят в библиотеку не только за необходимой информацией, но и для общения, проведения интеллектуального досуга.

С апреля этого года в рамках реализации нового проекта «Мобильная библиотека» по одной из линий Петербургского метрополитена курсирует состав из восьми вагонов, брендированных книжной символикой. Внутри вагонов размещается информация об основных культурных событиях города и инструкции по пользованию Мобильной Библиотекой. Любой желающий может приобщиться к лучшим мировым произведениям: в библиотеке доступно более 750 тысяч книг художественной, детской, обучающей и бизнес-литературы.

В число наиболее ярких городских проектов, реализуемых Комитетом по печати и взаимодействию со СМИ, также входит «Моя первая библиотека». Уже шестой год подряд к 1 сентября всем петербургским первоклассникам в качестве подарка вручается комплект из трех книг, изданных с привлечением лучших книжных иллюстраторов.

Большую роль в культурной жизни Северной столицы играет Санкт-Петербургский Дом писателя, который по решению Правительства города предоставлен двум крупнейшим писательским союзам Петербурга: Союзу писателей Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургскому отделению Союза писателей России. В этом году под крышей Дом писателя уже проведено 654 творческих мероприятия.

Стоит отметить, что Петербург активно участвует в общероссийских и международных мероприятиях, направленных на поддержку литературы, книгоиздания и чтения.
Источник:  Пресс-служба губернатора Санкт-Петербурга
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~Kkca1


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник