Вертолет санавиации приступил к работе в Новосибирской области в рамках нацпроекта «Здравоохранение»

https://www.rosminzdrav.ru

https://www.rosminzdrav.ru

13 Августа 2019

Вертолет санавиации приступил к работе в Новосибирской области в рамках нацпроекта «Здравоохранение»

Вылеты вертолета санитарной авиации начались в Новосибирской области 9 августа. По сообщению министра здравоохранения региона Константина Хальзова, это позволит максимально оперативно оказывать медицинскую помощь на территории региона.

«Организация вылетов вертолета санитарной авиации осуществляется министерством здравоохранения, за прошедшие дни совершено шесть вылетов», – доложил Константин Хальзов на оперативном совещании под руководством главы региона 12 августа.

Напомним, что система оказания первичной медико-санитарной помощи, в которую, в частности, входит развитие санитарной авиации, является одним из основных направлений национального проекта «Здравоохранение». Вертолет Ми-8 полностью оснащен современным оборудованием для диагностики и оказания медицинской помощи во время полета.

Как сообщили в региональном минздраве, в пятницу 9 августа бригада врачей скорой помощи во главе с анестезиологом-реаниматологом на вертолете провела эвакуацию пациентов с острым коронарным синдромом и острым нарушением кровообращения из трех райцентров Новосибирской области: Маслянино, Черепаново и Ордынское. В субботу и воскресенье экипаж вывез несколько пациентов из Чулыма и Ордынского.

Эвакуация пациентов происходила следующим образом: бригада врачей, получив информацию о местонахождении пациента, немедленно вылетала в район – вертолет садился на заранее выбранной площадке, после чего команда на санитарной авиации, со специальным оборудованием, позволяющем дистанционно отслеживать основные физические показатели человека, забирала пациента из центральной районной больницы и на вертолете доставляла в Новосибирск. В полете за состоянием пациента следили анестезиолог-реаниматолог и фельдшер. Ожидающий на лётной площадке реанимобиль с бригадой врачей в считанные минуты забирал пациента и со специальными звуковыми и световыми сигналами доставлял пациента в государственную Новосибирскую областную клиническую больницу.

Время долета до пациента зависит от дальности района, так, в Черепаново вертолет Ми-8 прилетел за 30 минут.
Источник:  https://www.rosminzdrav.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~o5suC


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник