«Великий труженик земли Русской, увенчанный небесной славою»: Александр Невский в фонде Президентской библиотеки

30 Мая 2018

«Великий труженик земли Русской, увенчанный небесной славою»: Александр Невский в фонде Президентской библиотеки

30 мая (по старому стилю) 2018 года исполняется 798 лет со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского – воина, имя которого стало легендой после побед на Неве в устье Ижоры и на льду Чудского озера; дипломата, сумевшего найти язык с Ордой и заслужившего репутацию миротворца. В масштабной коллекции Президентской библиотеки «Александр Невский (1221–1263)», представленной на портале, можно найти редчайшие исследования ученых и богословов, очерки и изобразительные материалы, посвящённые великому князю, хранителю земли Русской.

30 мая 1220 года в семье князя Ярослава Всеволодовича и княгини Феодосии родился сын Александр, новгородский (1236–1251), а затем владимирский (1252–1263) великий князь. Благочестивые родители воспитали его в духе истинной православной веры. «Детские забавы и мирские речи не занимали его. Любимым занятием его было чтение священных книг, пение церковных песней и тайные молитвы», – так описаны детские и подростковые годы княжича в изданиях XIX века «Жизнь и подвиги святого благоверного великого князя Александра Невского» (1864) и «Святый благоверный великий князь Александр Невский: памяти царя-миротворца» (1898).

Именно этому набожному, кроткому и чистому помыслами князю пришлось принять вызов драматически сложившихся обстоятельств, которые грозили утратой самостоятельности Руси. И. Беляев в своей работе «Великий князь Александр Ярославич Невский» (1840-е годы) сообщает: «В первый год самостоятельного правления Александра в Новгороде ему предстояла роковая борьба с татарами; ибо Батый, покоривши Рязанское и Владимирское княжения, быстро шёл к пределам новгородским, и после двухнедельной жестокой осады уже взял Торжок, изсек его жителей и двинулся Селигерским путём к самому Новгороду, опустошая и истребляя всё на дороге». Впервые молодой князь задумался о необходимости договориться с татарами, остановить их набеги на Русь – ведь с запада грозила опасность не меньшая.

Грозными врагами Новгорода были шведы, которые в 1240 году под предводительством Биргера вошли в Неву и достигли устья Ижоры. Весть о врагах не испугала 20-летнего Александра. В издании «Первые князья-миротворцы древней Руси: Владимир Всеволодович Мономах и Александр Ярославич Невский» (1903) подмечена главная черта князя-полководца: «Вдохновенный вождь, он умел вдохновлять народ и войско. Он никогда не смущался даже и тем, что его ратная сила была ничтожна в сравнении с силой неприятельской, и действовал быстро, с живейшей верой в свое святое дело и в геройство своих богатырей; решительный и неустрашимый дух его как бы непосредственно передавался его дружине».

Врагов в устье Ижоры собралось множество, вся гладь воды была темна от неприятельских шлюпов. Князь, окончив молитву и приняв благословение от святителя Спиридона, вышел из Софийского собора и обратился к своей дружине и новгородскому народу со словами: «Братья! Не в силе Бог, а в правде!». За одержанную в 1240 году победу князя стали величать Невским.

К 1242 году Русская земля была зажата с востока татаро-монголами, с запада – Тевтонским орденом. Набеги последнего становились всё более частыми. «Ливонцы преследовались жестоко, – пишет М. Хитров в книге «Святой благоверный великий князь Александр Ярославич Невский» (1899). – Иногда туземцы, доведённые до отчаяния, пытались просить мира, но всякий раз получали беспощадный ответ: крещенье или смерть! К финнам и латышам, а затем и к русским приносилось под священным знаменем веры полное экономическое и духовное порабощение!..»

Осознавая в полной мере угрозу с Запада, Александр Невский проявил талант дипломата, успев к этому времени заключить мир с наиболее сильным врагом – Золотой Ордой. И в этом ему помогла не только слава воина и мудрого правителя, но и огромное личное обаяние. «Батый, сей жестокий Батый, грубый и непреклонный, – читаем в исследовании М. Хитрова «Святой благоверный великий князь Александр Ярославич Невский (1899), – страшный бич Божий, увидев пред собою Невского, удивился, и в первый раз в жизни почувствовал то уважение, которое невольно внушается лицезрением святого мужа. Столь сильное впечатление производила красота и святость Александра в людях, надменных своим величием, в властителях гордых и высокомерных».

Нелегко было сдерживать продолжающийся натиск с Запада, поддержанный фанатично настроенным римским папством. Опасными врагами оставались немецкие рыцари-крестоносцы, решившие, что пришёл подходящий момент поквитаться с князем Александром Ярославичем. Уже пал Псков под их натиском, угроза нависла над Великим Новгородом. Забыв прежние обиды, князь Александр Невский спешит на помощь новгородцам – и выигрывает битву. Обо всём этом можно прочитать в изданиях «Ледовое побоище» В. Мавродина (1941), С. Кроткова «Невская битва и Ледовое побоище» (1900), С. Глязера «Ледовое побоище» (1941), в книгах упоминавшихся выше авторов.

Из издания «Святой благоверный великий князь Александр Невский и Свято-Троицкая Александро-Невская лавра: на память двухсотлетия обители» (1913) можно узнать, что немцы рассчитывали легко справиться с русскими, зная их боевой строй, но Александр их перехитрил. Пехоте был отдан приказ отходить дальше на лёд, увлекая за собой тяжёлую конницу рыцарей. Немцы оказались в западне. Весенний тонкий лёд не мог выдержать тяжело вооружённых воинов. Сеча была настолько ожесточённая, что, по рассказам летописца, «казалось, всё озеро всколыхнулось и тяжко застонало. Не видно было льду – всё было залито кровью».

В истории военного искусства эта победа имела исключительное значение: русское пешее в основном войско окружило и разгромило рыцарскую конницу и отряды пеших кнехтов задолго до того, как в Западной Европе пехота научилась одерживать верх над конными рыцарями. Победа в этой битве поставила Александра Невского в ряд лучших в истории полководцев.

«Князь Александр Невский – поистине великий труженик земли Русской, увенчанный небесной славою, – обобщает Н. Воскресенский в книге «Святый благоверный великий князь Александр Невский». – Недаром все истинные сыны нашего Отечества на пространстве более шести веков преисполнялись и будут преисполняться к нему чувствами благоговейного почитания, как к страдальцу за землю Русскую».

Благодаря таким национальным лидерам, как Александр Невский, Россия вошла в число самых могучих государств в мире.
Источник:  Пресс-служба Президентской библиотеки
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~oBA9l


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник