В Санкт-Петербурге проходит Международная научная конференция, посвященная вопросам изучения истории и сохранения памяти о событиях Великой Отечественной войны - Информационный портал

В Санкт-Петербурге проходит Международная научная конференция, посвященная вопросам изучения истории и сохранения памяти о событиях Великой Отечественной войны

26 Мая 2022

В Санкт-Петербурге проходит Международная научная конференция, посвященная вопросам изучения истории и сохранения памяти о событиях Великой Отечественной войны

Торжественное открытие научно-практической конференции «Города-герои: фронт и тыл в крупнейших битвах Великой Отечественной войны» прошло в Смольном. Участие в ней принимают 55 ведущих ученых-историков из разных городов России, а также ряда исследовательских центров и университетов стран СНГ, Латвии и США.

От имени Губернатора Санкт‑Петербурга Александра Беглова участников конференции приветствовал вице-губернатор Владимир Княгинин. «Эта важная встреча проводится с благородной целью сохранения исторической памяти. Особое место в повестке конференции отведено анализу опыта руководства обороной городов Советского Союза, сыгравшего значимую роль в достижении Победы», - отмечено в приветственном обращении Главы города. – «Никогда не померкнет в веках подвиг жителей и защитников блокадного Ленинграда. Битва за Ленинград навсегда останется в мировой истории как пример величия человеческого духа, преданности и любви к своему городу и родной стране».

Владимир Княгинин отметил символичность открытия конференции в Смольном, где в годы Великой Отечественной войны работал Штаб управления городом и принимались многие исторические решения.

Он напомнил собравшимся, что по поручению Президента России Владимира Путина в нашем городе открыт Институт истории обороны и блокады Ленинграда. Это первый в стране опыт создания научно-исследовательского подразделения в составе музейной структуры. «Задача музея – хранить наиболее объективную память о происшедших событиях. Задача историков – вписывать события в традиции и общую канву культурной жизни страны и города. И появление такой исторической функции в нашем Музее обороны и блокады Ленинграда является крайне важным обстоятельством», - подчеркнул вице-губернатор.

Он отметил, что при содействии Правительства города Институт истории обороны и блокады Ленинграда уже приступил к реализации ряда значимых программ. Большое внимание уделяется привлечению к участию в них не только признанных, но и молодых ученых. Совместно с Институтом истории РАН создана молодежная лаборатория. В дополнение к действующим в городе мерам поддержки молодых исследователей принято решение о присуждении премий студентам и аспирантам петербургских вузов, наиболее отличившимся в изучении темы Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда.

Владимир Княгинин подчеркнул особую значимость сохранения исторической памяти об этой трагической и героической странице нашей истории. Он поблагодарил организаторов конференции, ее участников, жителей города и всех, кто причастен к этой кропотливой, но очень важной и необходимой для будущих поколений работе.

Трехдневная программа мероприятий конференции продолжится на площадках Европейского университета в Санкт‑Петербурге. Ее участники рассмотрят актуальные вопросы изучения истории обороны и блокады Ленинграда, особого вклада Городов-героев в достижение Победы нашей страны в Великой Отечественной войне и другие темы, связанные с решением важных научных задач, сохранением и укреплением общего исторического наследия не только в рамках России, но и всего постсоветского пространства.

Конференция проходит при поддержке Российского исторического общества, Фонда «История Отечества» и Правительства Санкт‑Петербурга. Ее организаторами выступают Санкт‑Петербургский институт истории РАН, Институт истории обороны и блокады Ленинграда Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда и Европейский университет в Санкт‑Петербурге.
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~cr4c5


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник