В России выявлена острая нехватка ревматологов

12 Октября 2018

В России выявлена острая нехватка ревматологов

Президент Общероссийской общественной организации инвалидов «Российская ревматологическая ассоциация «Надежда» Наталья Булгакова обращает внимание на дефицит квалифицированных специалистов, из-за чего пациенты не могут получить своевременную помощь и диагноз.

Современное лечение позволяет буквально ставить пациентов на ноги и возвращать к полноценной жизни, и для этого не нужно ждать, когда они станут инвалидами, чтобы получить доступ к адекватной терапии и высокотехнологичным препаратам. Булгакова добавила, что пациенты должны получать адекватное лечение до установления инвалидности. В то время как на данный момент пациенты, вошедшие в состояние ремиссии, права на льготное обеспечение современными лекарствами не имеют.

Сейчас льготное обеспечение лекарственными препаратами получают лишь пациенты с группой инвалидности. Заболевшие оказываются в условиях недообеспеченности современными препаратами: зачастую теряют дееспособность и становятся инвалидами, так как не могут своевременно получить необходимое лечение. При этом, пациенты, получающие своевременное лечение и вошедшие в состояние ремиссии, не подтверждают инвалидность на переосвидетельствовании и теряют право на льготное обеспечение современными биологическими препаратами. В результате состояние больных вновь ухудшается. Эти и другие системные проблемы, затронутые на пресс-конференции, приводят к инвалидизации населения.

Директор Центра социальной информации Руслан Древаль рассказал, что согласно данным Министерства здравоохранения Российский Федерации в стране зарегистрировано более 300 000 больных ревматоидным артритом, но по экспертным оценкам данные существенно отличаются от реальной ситуации. Эксперты оценивают реальное количество больных в 800 000 - 1 000 000 человек. В среднем от заболевания страдает наиболее активное трудоспособное население страны: средний возраст начала заболевания 30–45 лет. Без необходимого лечения половина больных становится инвалидами в первые 5 лет болезни, две трети заболевших инвалидизируются в первые 10 лет болезни.
Источник:  Пресс-служба Центра социальной экономики
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~NBBKg


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник