В Президентской библиотеке обсудили достижения Военно-Морского Флота России - Информационный портал

В Президентской библиотеке обсудили достижения Военно-Морского Флота России

3 Сентября 2021

В Президентской библиотеке обсудили достижения Военно-Морского Флота России

2 сентября 2021 года состоялась традиционная конференция «День военно-морских знаний в Президентской библиотеке». Участники мероприятия обсудили историю и достижения Военно-Морского Флота России, которому в этом году исполняется 325 лет.

День военно-морских знаний в Президентской библиотеке объединил курсантов, военнослужащих и специалистов в области изучения, сохранения и популяризации историко-культурного наследия Военно-Морского Флота России. Конференция состоялась очно и онлайн. Мероприятие транслировалось в разделе «Интернет-вещание» на портале библиотеки и на YouTube-канале учреждения.
География участников Дня военно-морских знаний обширна: от Калининграда до Владивостока, и для каждого в Президентской библиотеке, подведомственной Управлению делами Президента Российской Федерации, предоставляют свободный доступ к уникальным материалам по истории, теории и практике российской государственности, русскому языку.
Так, в октябре в стенах Президентской библиотеки будет открыта выставка, посвящённая 325-летию Военно-Морского Флота России. 3 сентября, в годовщину окончания Второй мировой войны, на портале Президентской библиотеки станут доступны широкой аудитории более 3,5 тысячи оцифрованных архивных документов, кино- и фотоматериалов периода 1 сентября 1939 года – 22 июня 1941 года, которые пополнили Комплекс «Вторая мировая война в архивных документах». В соответствии с Перечнем поручений по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15 января 2020 года подготовку Комплекса организует Федеральное архивное агентство при участии архивных служб Министерства иностранных дел РФ, Министерства обороны РФ, Федеральной службы безопасности РФ, Службы внешней разведки РФ.
На конференции прозвучало приветствие от имени главнокомандующего Военно-Морского Флота России адмирала Николая Евменова, в котором он выразил признательность коллективу Президентской библиотеки за многолетнюю плодотворную работу по сохранению истории и героических традиций российского флота, популяризации военно-морских знаний и ориентации молодёжи на выбор морских профессий.
«Доклады и выступления призваны не только расширить кругозор и знания отечественной истории участников, но и воспитать чувство гордости за принадлежность к Военно-Морскому Флоту, без которого немыслимо сохранение традиций мужества, беззаветной преданности Отечеству, верности профессиональному долгу. А новые знания, к которым даёт доступ Президентская библиотека, несомненно станут основой для успешного будущего профессионального становления курсантов и воспитанников», – отметил Николай Евменов.
Председатель Региональной общественной организации адмиралов и генералов Военно-Морского Флота России «Клуб адмиралов» адмирал флота Владимир Куроедов в своём приветственном адресе выразил уверенность, что конференция «День военно-морских знаний в Президентской библиотеке» – необходимое мероприятие, которое позволяет старшему поколению представителей Военно-Морского Флота России делиться своим опытом с молодыми защитниками Отечества.
Конференцию провели Герой Российской Федерации контр-адмирал Всеволод Хмыров и помощник председателя Региональной общественной организации адмиралов и генералов Военно-Морского Флота России «Клуб адмиралов», советник директора Севастопольского военно-исторического музея-заповедника капитан 1 ранга в отставке Анатолий Раздолгин.
В рамках мероприятия речь шла о заслугах отечественных флотоводцев и памятных датах в истории страны: 320-летии создания первого светского высшего военно-морского учебного заведения России; 300-летии Ништадтского мирного договора; 80-летии начала Великой Отечественной войны, начала блокады Ленинграда и перехода кораблей Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт; 20-летии со дня канонизации святого Русской православной церкви праведного воина Феодора Ушакова.
В ходе конференции участники узнали о том, зачем Пётр I создал флот, о рассекреченных хрониках боевых действий Военно-морского флота СССР в Великой Отечественной войне.
Специалисты Президентской библиотеки рассказали, какие уникальные материалы и архивные документы по истории Военно-Морского Флота России есть в электронном фонде учреждения. Например, все желающие могут ознакомиться с выпусками «Морского сборника» – старейшего в мире ежемесячного журнала по военно-морской тематике, официального органа военно-морского ведомства, издающегося с марта 1848 года без перерыва и смены названия.
Также в фонде библиотеки представлены материалы, повествующие о ходе Северной войны, которая продолжалась с 1700 по 1721 год между Россией и Швецией за господство на Балтике. Россия вступила в войну в составе Северного союза – коалиции с Датско-норвежским королевством и Саксонией. Детали противостояния, которое стало значимым этапом в нашей истории, развитии российской армии и флота и способствовало укреплению и расширению границ державы, представлены в копиях указов Петра I о сборах на флот (1720 год), «Сборнике военно-исторических материалов. Северная война: документы 1705–1708 гг.», «Материалах для истории Гангутской операции», издании «Гангутская победа и другие подвиги моряков и судов родного флота», документальном фильме «Битва за Балтику» и других.
Ознакомиться с электронным фондом Президентской библиотеки полностью можно в удалённых электронных читальных залах, которые открыты во всех 85 субъектах Российской Федерации на базе библиотек, в государственных органах, музеях, архивах, образовательных учреждениях. 44 центра доступа расположены за рубежом на базе российских центров науки и культуры и других организаций в 30 странах. Информация о центрах удалённого доступа представлена на портале Президентской библиотеки в разделе «Центры удалённого доступа на карте».
Узнать больше об истории Военно-Морского Флота России можно и из материалов Президентской библиотеки, доступных на портале учреждения. Среди них – раритеты о зарождении флота и о роли Петра Великого в его создании, входящие в коллекцию «Пётр I (1672–1725)».
Источник:  Пресс-служба Президентской библиотеки
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~PAZwy


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник