В Петергофе пройдут мероприятия, посвященные 85-летию Высшего военно-морского училища радиоэлектроники им. А.С. Попова - Информационный портал

В Петергофе пройдут мероприятия, посвященные 85-летию Высшего военно-морского училища радиоэлектроники им. А.С. Попова

29 Марта 2018

В Петергофе пройдут мероприятия, посвященные 85-летию Высшего военно-морского училища радиоэлектроники им. А.С. Попова

29 марта в военном городке Военно-морского политехнического института Военного учебно-научного центра ВМФ «Военно-морская академия» (ВМПИ ВУНЦ ВМФ «ВМА») в Петергофе пройдут мероприятия, посвященные 85-летию со Дня создания Высшего военно-морского училища им. А.С. Попова, которое в 2009 году стало составной частью ВМПИ и является кузницей кадров ВМФ в сфере подготовки флотских специалистов систем автоматизации управления и радиотехнического вооружения.

Планируется, что в мероприятиях примут участие представители Главного командования ВМФ России, ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия», Администрации Санкт-Петербурга и Петергофа, ветераны-выпускники ВВМУРЭ им. А.С. Попова.

В рамках мероприятий состоится построение личного состава ВМПИ, вынос Боевого знамени училища, прохождение курсантов по плацу военного городка, а также митинг, посвященный 85-летию ВВМУРЭ им. А.С.Попова.

Справочно:

История создания этого учебного заведения началась 17 мая 1932 года, когда Революционный Военный Совет принял постановление «О кадрах командного состава ВМС РККА и о мероприятиях по расширению военно-морских учебных заведений». Этим решением высшее военное руководство определило начало формирования в Ленинграде при ВМИУ им. Ф.Э. Дзержинского Школы связи ВМС РККА для подготовки «начальствующего состава связи». Школе передали все помещения третьего этажа восточного крыла здания Главного Адмиралтейства - от башни Адмиралтейства до Дворцового проезда и бокового фасада. Уже в июне 1932 года Школа связи ВМС РККА приняла первых курсантов, которых распределили по четырём специальным учебным отделениям: радиотехническое, телемеханическое, гидроакустическое и отделение проволочной связи.

25 февраля 1933 года начальник ВМС РККА флагман флота 2 ранга В.М. Орлов подписал директиву, согласно которой существовавшие ранее в Школе связи четыре специальных учебных отделения «с целью готовить полноценного командира-связиста» были сведены в одно командное.

29 марта 1933 года приказом начальника ВМС РККА Школа связи была преобразована в самостоятельное учебное заведение - Училище связи ВМС РККА. Эта дата считается днём основания Военно-морского института радиоэлектроники им. А.С. Попова, которое нынче входит в состав ВМПИ ВУНЦ ВМФ «ВМА». Решение установить годовой праздник учебного заведения именно 29 марта было закреплено приказом народного комиссара обороны СССР Маршала Советского Союза К.Е. Ворошилова, и позднее дважды - в 1962 и в 1982 году - подтверждалось соответствующими приказами главнокомандующего ВМФ. Училище связи готовило специалистов для флота в области радиотехники, гидроакустики, телемеханики и проводной связи.

5 ноября 1936 года был произведён первый выпуск лейтенантов-связистов в количестве 72 человек, завершивших обучение на 4-м курсе. Все выпускники получили назначение на Морские силы РККА, двое из них за отличные успехи удостоились чести быть занесёнными на мраморную Доску почёта. Это В.И. Волков, впоследствии контр-адмирал, начальник связи Черноморского флота (1955—1963), начальник кафедры ВВМУРЭ им. А.С. Попова (1963—1972) и Г.Г. Толстолуцкий, впоследствии вице-адмирал, начальник связи ВМФ (1955—1975), лауреат Государственной премии СССР.

29 сентября 1937 года состоялся второй выпуск командиров-связистов в количестве 151 лейтенанта. К этому времени на основании приказа наркома обороны СССР К.Е. Ворошилова Училище связи ВМС РККА было переименовано в Военно-морское училище связи, и 23 апреля 1937 года ему присвоили имя крупного партийного деятеля тех лет Г.К. Орджоникидзе.

В первые годы существования училища его структура менялась, шёл поиск оптимальной организации. К началу 1937-1938 учебного года для подготовки военных техников связи был развёрнут отдел, состоявший из трех отделений: радиотехнического, проволочной связи и телемеханического. Первый курс разделили на два отделения: командное и техническое. Однако через год, 16 июля 1938 года, Главный военный совет РККФ принял решение в Военно-морском училище связи им. Г.К. Орджоникидзе готовить лейтенантов-связистов для кораблей и береговых частей флота со специализацией по радиотехнике и проводной связи.

В октябре 1939 года было принято решение о расформировании ВМУС. За шесть предвоенных лет училище направило на флот 403 командира-связиста, которые внесли большой вклад в управление силами флота в годы войны.

На завершающем этапе войны остро встала проблема восстановления структур береговой сети связи в Прибалтике и развития данных структур дальше на Запад, возникла необходимость оснащения средствами связи и отработки организации связи на малых кораблях, наиболее активно участвовавших на Балтике в боевых действиях 1944-1945 годах.

В июне 1945 года, по решению старшего морского начальника в Ленинграде - начальника военно-морских учебных заведений вице-адмирала Г.А. Степанова, началось формирование, а по сути возрождение, самостоятельного Военно-морского училища связи. 14 сентября 1945 года нарком ВМФ СССР адмирал флота Н.Г. Кузнецов подписал решение «О перебазировании Краснознаменного училища БО ВМФ в г. Ригу и формировании Училища связи ВМФ и Технического минно-артиллерийекого училища ВМФ». В соответствии с данным документом к 1 декабря 1945 года надлежало на основе отдела связи при КУБО ВМФ сформировать Училище связи ВМФ в Петродворце. Из-за разрушений в Петродворце комплекса зданий, передаваемых училищу, на 1945-1946 учебный год планировалось временно разместить его в Ораниенбауме (Ломоносове) в старшинском корпусе аварийно-спасательного отряда и на втором этаже казармы по Иликовскому проспекту.

В воссозданном Училище связи ВМФ предполагалось готовить офицеров по единому профилю для занятия должностей командиров взводов связи и начальников станций системы наблюдения, оповещения и связи. 15 сентября 1945 года последовал приказ народного комиссара ВМФ о назначении начальником Училища связи ВМФ генерал-майора береговой службы М.А. Зернова.

7 октября 1946 года в Ораниенбауме состоялся первый выпуск возрождённого училища. Были выпущены 115 человек, причём только 10% из них по профилю училища (командир взвода связи). 30% выпускников получили назначение на корабли, столько же на береговые посты Системы наблюдения и связи, и 40% в береговые части.

10 июня 1947 года решением главнокомандующего началось переформирование Училища связи ВМС в Высшее военно-морское училище связи с двумя отделами: связи и радиолокации. С нового учебного года 3-й курс продолжил обучение по программе специального училища берегового профиля, а младшие курсы начали обучаться по программе высшего училища, по корабельному профилю.

В апреле 1948 года постановлением Совета Министров СССР Военно-морское училище связи преобразовали в Высшее военно-морское училище связи и радиолокации (ВВМУСиР). 1 июня 1948 года генерал-майор М.А. Зернов подписал приказ «О переформировании Военно-морского училища связи», согласно которому, в соответствии с циркуляром начальника Главного штаба ВМС и приказом начальника Военно-морских учебных заведений, было предписано «с 1 июня 1948 года Военно-морское училище связи именовать: Высшим военно-морским училищем связи и радиолокации».

Дальнейшие изменения структуры училища связаны с неоднократной переоценкой роли и места ВМФ как вида вооружённых сил в системе взглядов высшего политического и военного руководства. На заседании учёного совета училища 9 января 1952 года обсуждался вопрос о подготовке инженеров на радиотехническом факультете по единому профилю, однако 27 января 1953 года, в соответствии с постановлением Совета Министров СССР, в Гатчине на базе инженерного факультета радиолокации и гидроакустики ВВМУС создали Высшее военно-морское инженерное радиотехническое училище (ВВМИРТУ), разместившееся в стенах дворца императора Павла I.

Остававшийся ещё некоторое время в Петродворце и продолжавший обучать курсантов инженерный факультет радиолокации и гидроакустики ВВМУС 1 сентября 1953 года был переформирован в корабельный факультет ВВМИРТУ. В новом училище кроме корабельного (в 1959 года разделённого на надводный и подводный факультеты) были сформированы ещё два факультета: Авиационный и факультет ПВО, куда перевели курсантов Североморского ВВМУ и Краснознамённого училища Береговой обороны ВМС в Риге. До своего расформирования в 1960 году ВВМИРТУ успело сделать шесть выпусков офицеров.

24 июня 1950 года приказом военно-морского министра была отменена курсовая система, и в училище создали командный факультет, инженерный факультет радиолокации и гидроакустики и инженерный факультет радио и проводной связи. Распределение курсантов набора 1950 года проводилось уже по факультетам.

6 мая 1955 года указом Президиума Верховного Совета СССР училищу присвоили имя А.С. Попова.

Для решения вопросов о дислокации, задачах и сроках формирования нового учебного заведения в апреле 1960 года Петродворец и Гатчину посетил главнокомандующий ВМФ адмирал С.Г. Горшков. Главком осмотрел лабораторную базу обоих учебных заведений и после докладов начальников училищ принял окончательное решение о размещении ВВМУС им. А.С. Попова в Петродворце. В ходе очередного сокращения Вооружённых Сил (1960-1961), на основе директивы министра обороны СССР от 11 апреля 1960 г, ВВМУС им. А.С. Попова и ВВМИРТУ объединили в Высшее военно-морское училище радиоэлектроники имени А.С. Попова. Было создано принципиально новое учебное заведение, которое возглавил инженер-контр-адмирал, кандидат военно-морских наук, доцент (позднее инженер-вице-адмирал, профессор) Михаил Александрович Крупский.

Новые достижения в области военной науки и техники вызвали необходимость обновления ряда технических дисциплин и повышения уровня обучения в соответствии с требованиями флота и ближайшими перспективами развития радиоэлектроники. С 1 сентября 1961 года в училище началась подготовка курсантов по новым специализациям: вычислительной технике, автоматике и телемеханике, что в 1970-х - начале 1980-х годов переросло в подготовку по автоматизированным системам управления и математическому обеспечению, а в 1991 году привело к образованию факультета математического обеспечения автоматизированных систем управления.

7 апреля 1970 года за высокие показатели в подготовке офицерских кадров для флота ВВМУРЭ имени А.С.Попова было награждено Ленинской юбилейной почётной грамотой.

Начиная с 1978 года, подготовку офицеров флота ведёт факультет автоматизированных систем управления (АСУ). В 1980 г. было принято решение о создании самостоятельного факультета, занимающегося подготовкой инженеров-гидроакустиков.

Сегодня выпускников этих факультетов можно встретить на надводных кораблях и подводных лодках, в информационно-вычислительных центрах управления, частях центрального подчинения Министерства обороны и высших военно-морских учебных заведениях, а также на военных кафедрах гражданских ВУЗов.

В год своего 50-летия, 21 марта 1983 года, указом Президиума Верховного Совета СССР - орденом Красной Звезды.

На современном этапе реформирования Вооружённых Сил России в целях совершенствования системы подготовки офицеров, ВВМУРЭ им. А.С.Попова было преобразовано в Военно-морской институт радиоэлектроники (ВМИРЭ). Подготовка курсантов по основным техническим предметам стала осуществляться по единым для высших учебных заведений программам, а выпускники института стали получать единый для России диплом о высшем техническом образовании.

В соответствии с приказом Министра обороны РФ с августа 2002 года в институте начата подготовка офицеров ВМФ на гуманитарном факультете по специальности «Организация морально-психологического обеспечения сил флота», гражданский аналог которой «Психология».

Сферой деятельности выпускников данного факультета стало морально-психологическое обеспечение воинской деятельности и воспитание личного состава подразделений, кораблей и частей ВМФ. Выпускники факультета назначались на должности заместителей командиров кораблей, боевых частей и рот по воспитательной работе частей Военно-морского флота. Первый выпуск офицеров-воспитателей состоялся в 2007 году.

В 2009 году ВМИРЭ им. А.С. Попова вошёл в состав единого Военного учебно-научного центра Военно-морского флота «Военно-морская академия», аккумулировавшего в себе практически всю подготовку кадров в интересах Военно-морского флота.

15 марта 2012 года в соответствии с приказом Министра Обороны РФ «О мерах по совершенствованию структуры военных образовательных учреждений высшего профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации» путём слияния Военно-морского института радиоэлектроники им. А.С. Попова и Военно-морского инженерного института был образован Военно-морской политехнический институт.

Интеграция институтов позволила вывести процесс подготовки современных кадров ВМФ на новый уровень. Концепция политехнического образования пронизывает всю программу обучения курсантов в течение пяти лет. Через пять лет флот пополнится специалистами, имеющими прочный политехнический фундамент подготовки. Благодаря такой системе подготовки Военно-морской политехнический институт ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» занимает лидирующие позиции по подготовке специалистов ВМФ инженерного профиля.

1 июля 2012 года, в соответствии с приказом Министра Обороны РФ «О мерах по совершенствованию структуры военных образовательных учреждений высшего профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации», путём слияния Филиала ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» в г. Петродворце и Филиала ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» в г. Пушкин было образовано новое учебное заведение – Военный институт (Военно-морской политехнический) ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия». Эта дата, в качестве дня рождения института, была обозначена в приказе Министра обороны РФ.

Начальником ВМПИ был назначен капитан 1 ранга запаса, член-корреспондент Российской академии наук, доктор технических наук, профессор Евгений Иванович Якушенко.

По сути, было создано принципиально новое, соответствующее современному облику Вооруженных Сил РФ, самостоятельное учебное заведение. Такая интеграция учебных заведений позволила вывести процесс подготовки современных кадров ВМФ на новый уровень.
Источник:  Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~ulqhl


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник