В Китае открылась совместная выставка Президентской и Чунцинской библиотек

26 Октября 2016

В Китае открылась совместная выставка Президентской и Чунцинской библиотек

18 октября 2016 года в городе Чунцин (КНР) была открыта совместная выставка Чунцинской и Президентской библиотек «Совместная память. Фотовыставка китайских и советских снимков во время Второй мировой войны». Чунцинская библиотека (Chongqing Library) была основана в 1947 году и является крупнейшей комплексной публичной библиотекой Китая. На торжественной церемонии открытия выставки присутствовали директор департамента международного сотрудничества администрации г. Чунцин г-н Ван Хао (Wang Hao), директор Чунцинской библиотеки профессор Жен Дзин (Ren Jing), другие официальные лица администрации региона, представители Президентской библиотеки. Выставка демонстрируется в выставочных залах Чунцинской библиотеки и продлится до 20 ноября 2016 года.

Экспозиция создана на основе подобранных китайскими специалистами фотодокументов, запечатлевших события Японо-китайской войны 1937–1945 гг., являющейся неотъемлемой частью Второй мировой войны. Также в экспозицию включены предоставленные Президентской библиотекой фотоматериалы, рассказывающие о ключевых событиях Великой Отечественной (1941–1945 гг.) и Советско-японской (август–сентябрь 1945 г.) войн. Специально для этой выставки по просьбе Президентской библиотеки сотрудники архива Министерства иностранных дел Российской Федерации предоставили копии уникальных документов, раскрывающих чрезвычайно важные, но малоизвестные широкой публике страницы из истории советско-китайских взаимоотношений в годы Второй мировой войны. Благодаря этим документам посетители выставки познакомятся с различными аспектами военно-политического и экономического сотрудничества двух стран. Например, с договорами 1937–1939 гг., обеспечившими режим наибольшего благоприятствования в торговле между СССР и Китаем, предоставление кредитов и поставки вооружений, установление регулярного воздушного сообщения и организацию совместной китайско-советской авиакомпании. Следует заметить, что в 1937–1939 гг. СССР поставил Китаю 985 самолетов и более 1300 орудий.

Также можно ознакомиться с дипломатическими нотами о советских инструкторах в авиационной школе в Кульдже 1940 г. К 1942 г. в Китае насчитывалось около 5000 советских военных специалистов.

Ряд дипломатических документов раскрывает совместную деятельность СССР и Китая в деле формирования послевоенной картины мира – например, Декларация по вопросу о всеобщей безопасности 1943 г., соглашение по вопросам Дальнего Востока 1945 г. В экспозицию вошел также Договор о дружбе и союзе между СССР и Китайской Республикой от 14 августа 1945 г., в котором страны обязались вести войну с Японией до победного конца и был подтвержден суверенитет Китая над Маньчжурией и Синьцзяном.

Представлены и документы Советско-японской войны августа 1945 г. – заявление советского правительства об объявлении войны Японии 8 августа и акт о капитуляции Японии 2 сентября 1945 г.

Выставка стала одним из ярких проектов, реализуемых в рамках соглашения между Президентской и Чунцинской библиотеками, подписанного в 2014 г. В прошлом, 2015 г. в Президентской библиотеке к 70-летию окончания Второй мировой войны была открыта выставка, один из разделов которой был создан на основе уникальных материалов из фондов Чунцинской библиотеки.

После торжественного открытия выставки стороны обсудили планы дальнейшего сотрудничества. Среди обсуждавшихся мероприятий – организация совместной выставки в 2019 г. к 70-летию образования КНР и установления дипломатических отношений КНР и СССР, проекты в области переводческой деятельности и создания документальных фильмов, взаимодействие в электронной среде.
Источник:  Пресс-служба Президентской библиотеки
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~M9xby


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник