В Казани стали известны имена победителей II Национального чемпионата «Навыки мудрых»

Фото: WorldSkills Russia

Фото: WorldSkills Russia

27 Мая 2019

В Казани стали известны имена победителей II Национального чемпионата «Навыки мудрых»

На площадке международного выставочного центра «Казань Экспо» состоялась церемония награждения победителей Национального чемпионата по стандартам WorldSkills для профессионалов старше 50 лет «Навыки мудрых». Основная задача проведения чемпионата – демонстрация профессионального долголетия и конкурентоспособности специалистов в возрастной категории «50+», а также выявление интереса и способностей людей старших поколений к обучению и повышению профессиональной квалификации.

Соревнования возрастных профессионалов проходили в 26 компетенциях - задора и накала страстей здесь было не меньше, чем у молодых. В честной и бескомпромиссной борьбе победили лучшие. Эксперты чемпионата отмечали, что у возрастных участников глаза горели не меньше, чем у молодых и желание победы было не менее острым.

На церемонии закрытия финала 2-го национального чемпионата «Навыки мудрых», еще одной соревновательной ветки «Ворлдскиллс», им были вручены заслуженные награды. В награждении победителей приняли участие представители федеральных министерств, агентств и ведомств.

«Еще год назад такое событие казалось нам невероятным, - прокомментировал итоги чемпионата заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Денис Васильев. - Но мы не просто хотим проводить чемпионаты - мы хотим изменить всю парадигму в обществе, чтобы люди не чувствовали себя пожилыми, а были профессионалами в полном смысле этого слова, чтобы они смогли занять достойное место на рынке труда. Потому что профессионалы – это авангард общества, который и позволит нам изменить отношение к труду. Желаю всем им большого счастья!»

После трех тяжелых соревновательных дней на сцену казанского центра вышли не просто победители и призеры, а лучшие из лучших, специалисты, доказавшие свое право называться выдающимися профессионалами в своей области. О том, что стоят подобные награды, красноречиво говорили улыбки счастья и слезы гордости, которых не стеснялись даже мужчины.

«Каждое закрытие – это немного грустная история, - сказал генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов. - Нам очень приятно, что появилась новая ветка соревнований и получилось хорошо, здорово. Мы рады, что участники повезут с собой награды в разные концы страны, в самые далекие регионы».

66 участников чемпионата получили награды. Эксперты присудили 29 золотых медалей, 17 серебряных, 20 бронзовых. Далеко не во всех компетенциях были присуждены полные комплекты медалей. Поскольку параметры оценки по стандартам Ворлдскиллс предполагают не прямое состязание между участниками, а являются своего рода демонстрационным экзаменом, соревнующиеся должны выполнить определенные задания, которые оцениваются по балльной системе. Поэтому в компетенции «Геодезия» было присуждено сразу 5 наград, из них три золотые, 1 бронзовая и 1 серебряная. А в компетенции «Электроника» эксперты присудили 4 награды: золотую, серебряную медаль и две бронзовых. Аналогичная картина и в компетенции «Холодильная техника и системы кондиционирования». В компетенции «Технология моды» участники получили сразу три бронзовых награды.

Чемпионат «Навыки мудрых-2019» был представлен участниками из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Республики Татарстан, Республики Адыгея, Башкирской и Чувашской республик, Хабаровского, Ставропольского и Краснодарского краев, а также Тамбовской, Свердловской, Ростовской, Ульяновской, Волгоградской, Иркутской, Самарской, Оренбургской, Томской, Кемеровской областей. С каждым разом география соревнований расширяется, возрастает и количество участников. Таким образом, формируется объединительная традиция чемпионата, которая способствует развитию профессиональных практик и повышению мастерства возрастных специалистов в самых отдаленных местах страны.

Справочно

Чемпионат «Навыки мудрых» является частью программы профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста по стандартам WorldSkills. Программа реализуется в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» при поддержке Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, а также Федеральной службы по труду и занятости (Росструд)
Источник:  WorldSkills Russia
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~NCr0h


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник