В домовой храм Военной академии МТО передана в дар икона Георгия Победоносца

Фото: http://ens.mil.ru

Фото: http://ens.mil.ru

27 Февраля 2019

В домовой храм Военной академии МТО передана в дар икона Георгия Победоносца

В День защитника Отечества в домой храм Военной академии материально-технического обеспечения им. генерала армии А.В. Хрулёва передана в дар икона Святого Великомученика Георгия Победоносца. Икона была написана на добровольные пожертвования персонала академии.

В торжественной встрече иконы приняли участие командование академии, научно-педагогический состав, слушатели и гражданский персонал. Освящение иконы и первый молебен перед ней, совершил настоятель домового храма помощник начальника академии по работе с верующими военнослужащими иерей Олег Алексеев.

По окончании богослужения, он обратился к собравшимся с приветственным и благодарственным словом:

«Хочу поздравить и поблагодарить командование академии, преподавателей, слушателей и гражданский персонал за активное участие в жизни домового храма академии. Долгое время в храме не было большой писанной иконы. Но к знаменательному дню и 5-летней дате, святыни храма пополнились замечательным образом Святого Георгия Победоносца. И после изготовления киота, эта икона займет свое достойное место для молитвы на стене с правой стороны от входа в храм», - сказал иерей Олег Алексеев.

В завершение он также, поздравил присутствующих прихожан с Днём защитника Отечества и 5-й годовщиной открытия и освящения домового храма академии им. Святого Великомученика Димитрия Солунского.

Академический храм им. Св. Вмч. Димитрия Солунского был открыт и освящен в академии 23 февраля 2014 года, по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира. Освящение и первую литургию в нем совершил Преосвященнейший Маркелл епископ Царскосельский. С этого времени храм является духовным центром для всех верующих военнослужащих, местом молитвы и назидания, молитвенной помощи и утешения для всех приходящих.

Справочно:

Димитрий Солунский -христианский святой, почитаемый в лике великомучеников. Пострадал во время правления императора Диоклетиана в 306 году. Был сыном римского проконсула в Фессалониках. Его родители были тайными христианами, крестили своего сына в домовой церкви и воспитали в соответствии с христианскими устоями. После смерти отца Димитрий был назначен императором Галерием на его место. Получив назначение, Димитрий проявил себя как открытый христианин, проповедовал в городе и обратил в христианство многих его жителей.

После принятия христианства на Руси пришло и почитание, особое почтение к памяти святого Димитрия видно из того, что русские князья часто называли своих первенцев именем этого святого. Так было у Ярослава I, Юрия Долгорукого, Иоанна II, Иоанна Грозного, Алексея Михайловича. В древней Руси день великомученика Димитрия считался в числе больших праздников, службу совершал обычно сам патриарх в присутствии царя.
Источник:  http://ens.mil.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~QV4ge


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник