В Архангельске начал работу IV Международный форум «Арктика – территория диалога» - Информационный портал

В Архангельске начал работу IV Международный форум «Арктика – территория диалога»

31 Марта 2017

В Архангельске начал работу IV Международный форум «Арктика – территория диалога»

На крупнейшей площадке страны для совместного обсуждения с зарубежными партнерами актуальных проблем и перспектив развития Арктического региона встретились более 1500 человек.

Делегацию Санкт-Петербурга на форуме представляет Губернатор города на Неве Георгий Полтавченко и председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Рената Абдулина.

Форум призван объединить усилия международного сообщества для эффективного развития Арктики, являясь единственной и одной из ключевых площадок для обсуждения проблем и перспектив освоения арктического региона в области экологии, транспортной инфраструктуры, а также создания комфортных условий и повышения уровня жизни на арктических территориях.

Торжественное открытие форума началось с выступления вице-премьера Правительства РФ Дмитрия Рогозина, который отметил важную роль человека в освоении Арктики и создания экологически комфортной территории для жизни и труда. Помимо этого, Рогозин отмечает, что Арктика является тем направлением международной деятельности, по которому западные страны не прекратили сотрудничество с Россией, «но и активно нарастили контакты».

В работе форума запланировано пленарное заседание «Человек в Арктике», круглые столы по актуальным темам, работа Государственной комиссии, специальные мероприятия: Форум арктических муниципалитетов, Международный молодежный образовательный форум «Арктика. Сделано в России», Саммит губернаторов Северного форума, выставка для презентации региональных арктических проектов с целью обмена опытом, поиска решений и консолидации усилий представителей науки, бизнеса и власти в целях освоения и развития Арктики.

Санкт-Петербург на выставке проектов презентовал Арктический молодежный центр компетенций, созданный в апреле 2016 года по инициативе Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, как универсальную площадку построения прочных связей между организациями, работающими в области развития Арктики и талантливой молодежью.

Губернатор Санкт-Петербурга совместно с председателем Комитета посетили выставку. Основной целью центра является формирование регионального молодежного профессионального сообщества представителей «полярных» специальностей. На данный момент в проекте участвуют 20 вузов, 20 профильных предприятий, студенты, молодые специалисты.

Георгий Полтавченко поддержал идею прохождения стажировок резидентов Арктического молодежного центра на предприятиях, ведущих свою деятельность по освоению арктических территорий. Он отметил, что Петербург всегда был одним из центров изучения и освоения Арктики и северных регионов. «У нас сконцентрирован целый ряд исследовательских организаций и высокотехнологичных промышленных предприятий. Решение долгосрочных задач освоения Арктической зоны невозможно без реализации инновационных креативных проектов с участием молодежи - наиболее активной и восприимчивой к новшествам части общества, способной находить нестандартные ответы на вызовы современного мира», - заявил Георгий Полтавченко. Губернатор Петербурга также подчеркнул, что северная столица может стать основным российским центром работы с молодыми кадрами в сфере арктических компетенций.

30 марта председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Рената Абдулина выступит с докладом на секции «Арктика – территория профессионалов», где расскажет о работе Арктического молодежного центра компетенций, как об инновационном механизме формирования регионального профессионального сообщества полярных специальностей в сфере освоения арктической зоны Российской Федерации.
Источник:  Пресс-служба губернатора Санкт-Петербурга
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~eCjAW


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник