Университеты России сообща переходят на новый формат работы

Фото: https://minobrnauki.gov.ru

Фото: https://minobrnauki.gov.ru

19 Марта 2020

Университеты России сообща переходят на новый формат работы

Валерий Фальков принял участие в совещании, организованном Российским Союзом Ректоров, на котором обсуждались меры по недопущению распространения коронавирусной инфекции, а также вопросы формирования контрольных цифр приема.

Совещание прошло в формате видеоконференции. К обсуждению подключились руководители региональных подразделений Союза Ректоров, ректоры ведущих университетов России.
Председатель Российского Союза Ректоров, ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий рассказал о регламенте работы, на который перешел университет, и о результатах предпринятых мер, а также о помощи, которую вуз готов оказать коллегам в регионах. Речь шла о бесплатном доступе к онлайн-платформам, на которых размещены образовательные материалы. Кроме того, Виктор Садовничий призвал коллег позаботиться о здоровье и благополучии не только студентов, но и профессорско-преподавательского состава, переводя рабочий процесс в онлайн-формат.
«Конечно для нас это новые обстоятельства. Но это одновременно и способ мобилизоваться и приобрести новый опыт, повысить уровень понимания и применения онлайн-ресурсов, цифровых технологий, ликвидировать имеющиеся пробелы. И, что важно, мы встречаем понимание от всех участников этого процесса», - отметил Виктор Садовничий.
К участникам совещания обратился Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. Глава Минобрнауки России отметил, что происходящие в мире события требуют действий и мер на опережение. Решения и рекомендации, которые дает Министерство, отметил Валерий Фальков, основаны на совместной с вузами проработке вопросов и сценариев.
«Мы столкнулись со стресс-тестом для всей системы. Нам надо серьезно отнестись к ситуации, посмотреть, как выстроен процесс. Оценить ресурсы, инфраструктуру. Нужно сплотиться. Это режим живой практики, который позволит оценить возможности онлайн-образования, которые должны будут сделать нашу систему образования еще сильнее. Главное – обеспечить полноценную реализацию образовательных программ в новых изменившихся условиях. В этих условиях никто из нас с вами не жил, поэтому возникают и сложности. Но уже предприняты меры, есть понимание задач. Электронная образовательная среда должна принять на себя ключевую роль. И мы рассчитываем, что ведущие вузы и площадки помогут коллегам адаптироваться к условиям», - сказал Министр.
Участники совещания поделились опытом реализации в регионах рекомендаций Минобрнауки России по переводу образовательного процесса в дистанционный режим. С учетом актуальной местной эпидемиологической обстановки и специфики территорий в ряде регионов есть свои особенности этого процесса. Но в целом он оперативно запущен. Ведущие университеты открыли свои онлайн-площадки для бесплатного к ним доступа российских студентов и преподавателей. По словам Министра, это говорит об атмосфере взаимопонимания и поддержки, которая сложилась в вузовском сообществе.
Для оперативного реагирования на возникающие вопросы в Министерстве создана рабочая группа, которая будет анализировать ситуацию и давать свои рекомендации, оказывать методическую помощь, содействовать вузам. В состав рабочей группы вошли также представители Федеральной налоговой службы, Счетной палаты РФ и т.д.
Валерий Фальков призвал коллег обратить внимание не только на образовательную составляющую, но и на воспитательную функцию образования, которую тоже необходимо вести в новых условиях.
«Главная задача – максимально обеспечить взаимодействие между преподавателями и студентами, при этом исключив непосредственный контакт. Чтобы не допустить очагов распространения инфекции в вузах. Мы, как ответственные граждане, должны приложить максимум усилий, чтобы решить и отраслевые задачи, и показывать пример. Потому что университеты – этого особого рода интеллектуальные корпорации, на которые равняются. У нас особая миссия в государстве. И это должно воплощаться в наших с вами ежедневных действиях», - сказал Министр.
Вторая часть совещания была посвящена методике распределения контрольных цифр приема. С докладом выступил директор Департамента экономической политики Минобрнауки России Андрей Омельчук.
Источник:  https://minobrnauki.gov.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~lr8aY


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник