Университеты Проекта 5-100 вносят вклад в реализацию целей устойчивого развития ООН - Информационный портал

Университеты Проекта 5-100 вносят вклад в реализацию целей устойчивого развития ООН

8 Мая 2021

Университеты Проекта 5-100 вносят вклад в реализацию целей устойчивого развития ООН

Британское издание Times Higher Education опубликовало третий выпуск рейтинга THE University Impact Rankings, целью которого является анализ влияния высшего образования на развитие общества и достижение целей ООН в области устойчивого развития (ЦУР). Рейтинг учитывает достижения университетов в выполнении каждой из 17 целей, а также формирует общий список University Impact Rankings. В THE University Impact Rankings 2021 проранжировано более 1200 университетов из 98 стран. В 2021 году Россия стала лидером как по количеству участников (86), так и по динамике прироста: в рейтинге представлено на 33 российских университета больше, чем в прошлом году. В топ-100 рейтинга THE University Impact Rankings представлено 14 российских университетов, 6 из них – участники Проекта 5-100.

Университеты Проекта 5-100 в топ-100 рейтинга THE University Impact Rankings 2021
Казанский (Приволжский) федеральный университет: «Качественное образование» #36 | «Мир, правосудие и эффективные институты» #75 | «Достойная работа и экономический рост» #97
Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого: «Борьба с изменением климата» #45 | «Достойная работа и экономический рост» #88 | «Ликвидация голода» #96
Российский университет дружбы народов: «Мир, правосудие и эффективные институты» #51 | «Достойная работа и экономический рост» #76
Сеченовский Университет: «Хорошее здоровье и благополучие» #27
Национальный исследовательский университет ИТМО: «Индустриализация, инновации и инфраструктура» #75
Национальный исследовательский Томский политехнический университет: «Индустриализация, инновации и инфраструктура» #96
В общий рейтинг THE University Impact Rankings вошло 75 российских университетов, в том числе 13 университетов Проекта 5-100. Университеты – участники Проекта 5-100 представлены в топ-100 рейтингов в рамках семи ЦУР: «качественное образование», «достойная работа и экономический рост», «индустриализация, инновации и инфраструктура», «мир, правосудие и эффективные институты», «ликвидация голода», «борьба с изменением климата», «хорошее здоровье и благополучие».

ЦУР «качественное образование»
Представленность российских университетов в рейтинге ТНЕ, посвященном достижению цели «качественное образование», за последний год расширилась с 47 университетов до 77. Число университетов, входящих в топ-100, увеличилось с четырех до пяти. Лучший результат у Казанского (Приволжского) федерального университета, участника Проекта 5-100, который поднялся на 36-ю позицию. В рейтинговом диапазоне 101-200 представлено пять российских университетов.

ЦУР «достойная работа и экономический рост»
Число российских университетов в рейтинге по достижению цели «достойная работа и экономический рост» увеличилось с 35 до 57 по сравнению с прошлым годом. Три из четырех отечественных университетов в топ-100 рейтинга представляют Проект 5-100: РУДН (76-я позиция), СПбПУ (88-я позиция), КФУ (97-я позиция). В рейтинговый диапазон 101-200 вошло три университета – участника Проекта 5-100: БФУ им. И. Канта, Университет ИТМО, СПбГЭТУ «ЛЭТИ».

ЦУР «индустриализация, инновации и инфраструктура»
Представительство российских университетов в рейтинге THE University Impact Rankings по достижению ЦУР «индустриализация, инновации и инфраструктура» в сравнении с 2020 годом расширилось практически вдвое, с 34 до 60. В топ-100 вошли три российских университета, два из них – участники Проекта 5-100: Университет ИТМО (75-я позиция) и Томский политехнический университет (96-я позиция). Шесть российских университетов занимают места в рейтинговом диапазоне 101-200.

ЦУР «мир, правосудие и эффективные институты»
Количество российских университетов в рейтинге по достижению цели устойчивого развития ООН «мир, правосудие и эффективные институты» за последний год увеличилось с 30 до 49. Впервые в топ-100 данного рейтинга представлены сразу пять российских университетов, в том числе участники Проекта 5-100: РУДН (51-я позиция) и КФУ (75-я позиция). В рейтинговом диапазоне 101-200 данного рейтинга расположены еще пять российских научно-образовательных центров.

ЦУР «ликвидация голода»
В рейтинге THE University Impact Rankings, нацеленном на оценку вклада университетов в решение проблемы «ликвидация голода», проранжировано 27 российских университетов. Это на 11 больше, чем в 2020 году. В топ-100 обозначенного рейтинга представлен СПбПУ на 96-й позиции. Во вторую сотню лучших университетов вошел Российский университет дружбы народов.

ЦУР «борьба с изменением климата»
В рейтинг по достижению цели «борьба с изменением климата» вошли 30 российских университетов, в том числе два – в топ-100. На втором месте среди российских университетов располагается СПбПУ на 45-й позиции. В рейтинговом диапазоне 101-200 данного рейтинга представлен участник Проекта 5-100 – Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ».

ЦУР «хорошее здоровье и благополучие»
Наивысшую позицию из вошедших в рейтинг 56 российских университетов имеет Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации (Сеченовский Университет), который занял 27-е место.

Организаторы рейтинга отмечают существенный прирост российских университетов по сравнению с участниками из других регионов. Фил Бэйти, главный редактор THE, прокомментировал: «Результаты рейтинга этого года демонстрируют сплоченность организаций по всему миру в стремлении к устойчивому развитию мира, при этом только в 100 лучших входят представители 24 стран и регионов и 6 континентов. Российские университеты достигли ряда 100 лучших результатов в таблицах ЦУР, в частности, в цели „качественное образование", где два университета входят в первую десятку».
Источник:  Project 5-100
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~cOcXs


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник