«Улыбаться Господу в ответ»

Фото автора

Фото автора

9 Марта 2019

«Улыбаться Господу в ответ»

Стоит пройти Надвратную церковь Александро-Невской лавры, перейти по мосту через речку Монастырку, и ты физически ощущаешь, что суетная жизнь осталась где-то далеко, а тебя обволакивают покой, тишина, умиротворение — Божья благодать. Кажется, что даже погода в Лавре отличается и более милостлива к человеку. Так было и накануне крещенского сочельника, когда проходил «Святогорский вечер» в Духовно-просветительском центре «Святодуховский». В этот вечер состоялась петербургская премьера документального фильма «Фомады» Максима Якубсона, рассказывающего о каливе монахов Афонского скита Малая Святая Анна — общине, возрождающей древнее духовное пение. Фильма об умной молитве и спасительной вере.

В синопсисе фильма читаем: «Фильм снят в канун престольного праздника, дня памяти апостола Фомы. В этот день из костницы вынимается глава старца Киприана, наставника братии. Она омывается и ставится у алтаря, выражая его незримое участие в службе. Старший из братии, отец Филипп, рассказывает послушникам и гостям о нем и о других старцах, подвизавшихся в этих местах, отвечает на вопросы о монашеской жизни, о молитве и послушании, о смерти и воскресении».
Фильм представил его автор.
Калива монахов Афонского скита Малая Святая Анна — это единственное место, где занимаются ювелирным делом и где сохраняется старинное пение. Поэтому так логично, что премьера фильма была предварена выступлением двух коллективов — Русского византийского хора «Пахомий Логофет» (руководитель Серафим Астахов) и Детско-юношеского хора преподобного Иоанна Дамаскина при соборе Владимирской иконы Божией Матери (руководитель — регент, композитор Ирина Болдышева). Оба коллектива немало делают сегодня для сохранения традиций и популяризации византийского пения.
Два хоровых коллектива, различны не только по составу.
Мужской хор «Пахомий Логофет» можно назвать практически любительским хором. Его молодой руководитель Серафим Астахов был очарован византийским пением в Греции, на горе Афон, где он был вместе со своим отцом, протоиереем Дионисием. Искренняя увлеченность Серафима этими древнейшими песнопениями постепенно привлекала к нему всё больше единомышленников, молодых людей, которые услышали на литургиях пение первоначально небольшого вокального ансамбля Серафима Астахова.
Когда сначала слушаешь выступления хора, а потом смотришь фильм, ловишь себя на мысли, что они как-то очень тесно связываются, перекликаются своей искренней безыскусностью. В манере пения мужского хора нет ничего внешне красивого, есть некая простота, аскетизм и вместе с тем — глубина, раскрывающаяся в «подробных» распевах текста, которые, собственно, и являются главным признаком византийского пения, его украшением, способом выражения чувств верующих. Мужская сдержанность, мягкая суровость пения хора «Пахомий Логофет» сродни тому спокойно-возвышенному созерцанию божественной красоты природы, которая великолепно снята автором фильма «Фомады», созвучна неспешному, неприхотливому средневековому быту его героев, монахов (без дорог, электричества, машин), их ежедневному терпеливому труду, с непростыми перемещениями, как встарь, на ослах и лошадях по горным дорогам.
Детско-юношеский хор преподобного Иоанна Дамаскина добавил своих красок в этот удивительный вечер. Коллектив уже 16 лет изучает и исполняет песнопения византийской традиции. Но на самом деле репертуар этого уникального хора очень разнообразен благодаря создателю и руководителю хора Ирине Валентиновне Болдышевой, которая является профессиональным композитором, исследователем древнего пения, хоровым дирижером и вокальным педагогом в одном лице.
Рядом с юными девушками и молодыми людьми стоят совсем маленькие дети. Сколько чистоты, целомудрия в их лицах, сколько истинного волнения, духовного трепета в произносимых, выпеваемых ими словах. Хор производит невероятное впечатление светом, исходящим от этих юных душ и их голосов. На сайте хора кто-то написал удивительно верные слова: «Родился хор благословением и молитвами приснопамятного старца Иоанна Крестьянкина из стремления приобщить детей к радости православной веры, а теперь сами дети утешают нас и дарят душе слушателей незабываемые минуты высоких переживаний от соприкосновения с Вечным, Прекрасным, Святым».
Всё, что происходило в этот вечер в Духовно-просветительском центре, наполняло каким-то удивительным покоем; соприкосновение с истинно духовными переживаниями побуждало к размышлению. Подумалось, что подобные встречи очень нужны и не случайно привлекают так много людей, ищущих духовных опор в непростой современной жизни.
Просмотр фильма, хоровое пение невольно напомнили стихотворение протоирея Андрея Логвинова, на которое написана одна из песен Ирины Болдышевой:

Каждый день — как Божия улыбка.
Это мы дождливо слезы льем.
Ведь Земля — суть колыбелька, зыбка —
Как ребенки и ревем.

Вон как Вечность золотом лучится!
Нам дарованы десятки лет,
Чтоб могли сквозь слезы научиться
Улыбаться Господу в ответ.
Елена ИСТРАТОВА
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~7Cgm5


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник