Учитель года в Президентской библиотеке: история глубже, чем Марианская впадина, и выше, чем Эверест

8 Ноября 2018

Учитель года в Президентской библиотеке: история глубже, чем Марианская впадина, и выше, чем Эверест

7 ноября 2018 года в Президентской библиотеке состоялся открытый урок победителя Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2018», учителя года Чеченской Республики – 2018, преподавателя обществознания в Математической школе № 1 им. Х. И. Ибрагимова в Грозном Алихана Динаева.

Мероприятие прошло в формате видеомоста. Его участниками стали старшеклассники школ и гимназий из нескольких городов России, а также сотни тысяч человек по всей стране и за рубежом: прямая трансляция лекции велась на портале и в официальной группе Президентской библиотеки в соцсети «ВКонтакте».

Свой урок в Президентской библиотеке Алихан Динаев приурочил ко Дню народного единства. Но начал выступление довольно неожиданно. Сначала он поинтересовался у ребят: кто знает, с какими историческими событиями связан праздник 4 ноября? Некоторые школьники в зале заулыбались. Но Алихан Динаев не стал делать вид, что его это удивляет. Более того, он привёл статистику. Согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения, 88% юных россиян не знают точного названия этого праздника и слабо представляют, с чем он связан, для многих это просто дополнительный выходной.

Чеченский учитель признался, что и сам лишь со временем понял, насколько День народного единства действительно глубокий и, главное, нужный праздник для каждого жителя нашей большой многонациональной страны. Доказательству этого тезиса он и посвятил свой урок.

В яркой, интерактивной и ненавязчивой форме А. Динаев опроверг сразу несколько общепринятых суждений об эпохе Смутного времени, иллюстрируя тезис о том, что история таит в себе множество тайн, даже там, где, казалось бы, всё давно известно. «История глубже, чем Марианская впадина, выше, чем Эверест, она бесконечна. Такого разнообразия интересных фактов, наверное, нет больше ни в одной науке», – сказал педагог.

Как правило, причинами Смутного времени в России люди называют прекращение рода Рюриковичей на московском престоле, гонения Бориса Годунова на крестьянство, голод, конфликты между боярскими родами, иностранную интервенцию. Но есть версия, которая в последнее время набирает всё больше сторонников, что едва ли не решающей причиной Смуты в России стало мощнейшее извержение вулкана… в далёком Перу, находящемся более чем в 12 тысячах километров от Москвы.

«Извержение было настолько катастрофическим, самым крупным в Южной Америке, в воздух было выброшено такое колоссальное количество пепла и других веществ, что во всём мире наступил малый ледниковый период, – рассказал учитель. – После этого в сентябре 1601 года во многих районах России выпал снег, погиб урожай, что привело к великому голоду, брожениям, восстаниям».

Среди других тайн, которые можно раскрыть с помощью истории, Алихан Динаев назвал совершенно забытые на сегодня имена некоторых героев Отечества. Среди них – выдающийся русский военачальник Михаил Васильевич Скопин-Шуйский. Он скончался всего в 23 года, но за это время успел выиграть несколько десятков сражений, ни одного не проиграл и ещё до Минина и Пожарского в первый раз освободил Москву в 1610 году.

«Это был настоящий былинный герой, народный любимец. Однако спустя четыре века его практически никто не знает. День народного единства – это как раз повод вспомнить наших забытых героев», – именно такой видит великую миссию праздника Алихан Динаев.

Кроме того, День народного единства – прекрасная возможность оценить вклад в развитие нашей страны каждым из наших предков, какие бы разные города или национальности они ни представляли. В этой связи учитель года процитировал сочинение ко Дню народного единства тюменского школьника Евгения, где тот описывал своего прапрадеда, поляка по национальности, который в блокадном Ленинграде спасал сотни жизней, будучи хирургом.

«Прочитав сочинение, я почему-то вспомнил своего деда. Возможно, предок Евгения спас жизнь и моего дедушки… И после этого я окончательно осознал, что День народного единства не просто выходной, а очень важный праздник для нас всех», – заключил чеченский учитель.

Отметим, что Алихану Динаеву нет и 30 лет. Но, несмотря на молодой возраст, за его плечами уже внушительный педагогический опыт. Наряду с преподаванием обществознания в школе он регулярно пишет статьи для газет и онлайн-изданий, проводит мастер-классы и тренинги в вузах, школах и в рамках форумов.

В этом году он стал учителем года в России. На портале Президентской библиотеки опубликованы фотографии, рассказывающие о посещении финалистами конкурса «Учитель года» здания на Сенатской, 3. Снимки запечатлели их встречу с Президентом России, экскурсию по учреждению, запись в электронной книге отзывов Алихана Динаева, а также момент вручения ему электронного читательского билета.
Источник:  Пресс-служба Президентской библиотеки
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~CJC8I


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник