У России и Крыма – общая судьба

Фото: Пресс-служба Президентской библиотеки

Фото: Пресс-служба Президентской библиотеки

19 Марта 2020

У России и Крыма – общая судьба

18 марта 2014 года был подписан Договор между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов. Это стало итогом референдумов, на которых большинство проголосовавших высказалось за воссоединение с Россией.

В цифровом фонде Президентской библиотеки содержится множество уникальных материалов, посвящённых истории этой территории.
Электронная коллекция Президентской библиотеки – «Республика Крым: страницы истории» – состоит из более чем 450 исследований, очерков, архивных документов, фотографий и других раритетных материалов, которые отражают все этапы развития полуострова с древнейших времён до начала XX столетия.
На портале учреждения широко представлен и изобразительный ресурс по полуострову. В специальную коллекцию «Крым в открытках» входят 850 электронных копий почтовых открыток конца XIX – начала XX века, объединённых по географическому принципу и ярко иллюстрирующих жизнь разных населённых пунктов полуострова. Самые ранние фотографии относятся предположительно к 1894 году.
Крым называют жемчужиной мира. Свой след в его истории оставили киммерийцы, тавры, скифы, греки, монголо-татары, турки и другие народы.
Что касается истории Крыма в целом, Президентская библиотека располагает раритетным «сочинением» польского епископа Адама Нарушевича «Самые первые исследования полуострова Таврикия, или Известия древнейшия и новейшия о состоянии Крыма, и его жителях до наших времян», изданным ещё в 1788 году. «В древние времена назывался сей полуостров Таврикия, Таврис, Таврический Херсонес. В позднейшие переименовано оной на варварских языках Хазариею, потом Крымом, а на конец Перекопом», – писал он. Нарушевич считал, что нынешнее название полуострова происходит от киммерийского города Киммерион: «А как греки, применяющие в языке своём слова варварские по образцу своего языка, переменили, может быть, Киммерион, Киммерийское, на Крымни, греческое; так смогло статься и то, что после россияне греческих обрядов и обыкновения преемники, помня древний сей город, Крымни, могли назвать Крымом целый полуостров».
В сборнике «О древностях Южного берега Крыма и гор Таврических» Петра Кеппена, изданной в 1837 году, подробно описано местоположение каждого объекта южной части полуострова.
О том, что происходило на полуострове полтысячелетия назад, можно прочитать на портале Президентской библиотеке в книге Ивана Калугина «Дипломатические сношения России с Крымом, в княжение Иоанна III» 1855 года и в «Древнейшей книге крымских посольских дел, 1474–1505 гг.», изданной в 1894 г. Дипломатические взаимоотношения с полуостровом начались в 1480 году, когда московский князь Иван III заключил военно-политический союз с крымским ханом Менгли Гераем, направленный против Золотой Орды, Великого княжества Литовского и Польского королевства: «Это был первый шаг к сближению России с Тавридою: отсюда возникли и наши дипломатические сношения с Крымом. Вызванные к жизни, с одной стороны, вследствие дальновидной политики, а с другой – вследствие личных интересов, и потому необходимые для обоих государей, они росли и развивались с каждым годом шире и шире», – пишет И. К. Калугин. 
В состав Российского государства Крым был включён во время правления Екатерины II в 1783 году. Издание 1883 года «По поводу столетнего присоединения Крыма» так описывает этот исторический момент: «Хан Шагин-Гирей в письме к императрице Екатерине выразил своё согласие и, вступив в Крым с русскими войсками, торжественно перед всем своим народом отрёкся от ханского престола. Тогда Екатерина Великая своим манифестом объявила о присоединении к России Крыма». Цифровая копия манифеста о присоединении полуострова представлена на портале Президентской библиотеки в 21-м томе Полного собрания законов Российской империи. В нём, в частности, говорится, что крымским жителям обещается «свято и непоколебимо за себя и преемников престола нашего содержать их наравне с природными нашими подданными, охранять и защищать их лица, имущество, храмы и природную их веру...».
С помощью фондов Президентской библиотеки также можно представить Крым конца XVIII столетия, прочитав книгу Павла Сумарокова «Путешествие по всему Крыму и Бессарабии в 1799 году» или «Путешествие в Крым и Константинополь в 1786 году милади Кравен». Будучи супругой адмирала, Элизабет Кравен особое внимание обратила на гавань Севастополя. «Гавань там совсем не похожа на те, которые я видела до сих пор, потому что со всех сторон её окружает удивительный берег. Пристань для военных кораблей спрятана за двумя такими высокими скалами, что даже самый большой корабль российского флота „Слава Екатерины“, который находится здесь на якорной стоянке, не виден... Флот здесь в полной безопасности от врага, поскольку в гавани много заливчиков для стоянок кораблей. Двух батарей достаточно для защиты входа в гавань и затопления судов врага, если бы те осмелились зайти сюда».
Побывать в Севастополе вместе с Николаем I или прокатиться в карете до Бахчисарая с его супругой – императрицей можно благодаря «Описанию пребывания императорской фамилии в Крыму, в сентябре 1837 года». Наконец, можно попробовать даже разгадать тайну смерти Александра I, ознакомившись с раритетным изданием «Подробное описание путешествия государя императора Александра Павловича в Таганрог, Крым, по Кавказским горам и пребывания в тамошних краях, также и болезненного состояния последних дней жизни, кончины и погребения его …».
Неизвестные страницы Крымской войны раскроют уникальные книги «Высадка неприятелей в Крыму и сражение при Альме» (1854 г.) и рассказ очевидца событий тех лет, французского генерала, «Крымская экспедиция».
Президентская библиотека активно взаимодействует с Крымом. Так, в частности, специалисты Президентской библиотеки приняли участие в Международном музыкальном фестивале «Дворцы Крыма – Дворцы Санкт-Петербурга», выступали организаторами Всероссийской конференции по проблемам сохранения исторической памяти в цифровой среде, открыли удалённый читальный зал в Международном детском центре «Артек», договорились о сотрудничестве с Воронцовским дворцом в Алупке, вместе с Крымской республиканской универсальной научной библиотекой им. И. Я. Франко выступили организаторами межрегиональной веб-конференции «Крым – Россия: история и современность» и т. д.
На территории Республики Крым и в Севастополе на данный момент действуют 15 центров удалённого доступа Президентской библиотеки.
Источник:  Пресс-служба Президентской библиотеки
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~nI2r2


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник