Татьяна Голикова: мы рассчитываем, что в новом конкурсе примут участие не только федеральные, но и региональные, и отраслевые вузы

Фото: https://minobrnauki.gov.ru

Фото: https://minobrnauki.gov.ru

28 Октября 2019

Татьяна Голикова: мы рассчитываем, что в новом конкурсе примут участие не только федеральные, но и региональные, и отраслевые вузы

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова открыла заседание Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации среди ведущих мировых научно-образовательных центров (Совет Проекта 5-100). 

В своем обращении к членам Совета Татьяна Голикова выразила надежду, что в обновленную программу повышения конкурентоспособности российских университетов в рамках национального проекта «Образование» по итогам конкурсного отбора, планируемого на 2020 год, войдут также региональные и отраслевые вузы.

«Проект «5-100» - это флагманский проект для университетов и это вызов для каждого российского вуза. Мы с большим вниманием подходим к отработке новых критериев и рекомендаций, которые появятся для следующего, шестилетнего этапа «5-100». Проект включен в Федеральный проект «Молодые профессионалы» нацпроекта «Образование», и мы очень рассчитываем на то, что расширим программу «5-100» с 2021 года. Как сказал Председатель Правительства, это, по сути, будет перезагрузка. Мы рассчитываем на то, что в конкурсе примут участие университеты из всех федеральных округов Российской Федерации, и это будут не только федеральные вузы, но и региональные университеты. Таких вузов в России 40, их учредителями являются органы власти субъектов РФ, и часть из них вполне могут конкурировать с теми, кто сегодня входит в «5-100». Также мы хотели бы видеть в проекте отраслевые вузы», - подчеркнула Татьяна Голикова. 

По мнению вице-премьера, качественным результатом реализации «5-100» является вхождение в институциональные, отраслевые и предметные рейтинги 19 из 21 участника проекта (в топ-200 вошли 11 вузов, в топ-100 - 7 университетов).

Татьяна Голикова также отметила, что качественно изменился кадровый состав университетов - он пополнился более 6000 научно-педагогических сотрудников, имеющих опыт работы в ведущих российских и зарубежных университетах и научных организациях. Она сообщила, что, начиная с 2019 года, вузы активно включились в реализацию национального проекта «Наука», в рамках которого в Российской Федерации должно быть создано 15 научно-образовательных центров - коллабораций, объединяющих образовательные, научные учреждения и индустриальных партреров. Кроме того, отметила вице-премьер, в России созданы 4 математических центра и 3 генетических центра мирового уровня, базой для которых стали, в том числе, университеты из проекта «5-100». 

Отметим, что в этом году вузы Проекта 5-100 приступают к завершающему этапу реализации своих программ повышения конкурентоспособности. 

Справочно: в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года №599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» к 2020 году должно быть обеспечено вхождение не менее пяти российских университетов в топ-100 ведущих мировых рейтингов.
Источник:  https://minobrnauki.gov.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~LQHW6


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник