Визит в Сербию - Информационный портал

Визит в Сербию

20 Ноября 2014

Визит в Сербию

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в рамках визита в Сербию в минувшую субботу посетил Русский некрополь в Белграде — место крупнейшего в Европе захоронения русских воинов, погибших на фронтах Первой мировой войны.

В храме-часовне в честь Иверской иконы Божией Матери, которая расположена на территории Некрополя Святейший Патриарх Кирилл совершил заупокойную литию по воинам, погибшим в годы Первой мировой войны. Поле Богослужения в обращении к собравшимся Патриарх отметил, что Русский Некрополь – это особое место: «Мне приходилось бывать здесь в то время, когда только с тяжелым сердцем можно было взирать на памятники нашим героям. А потому с особым чувством благодарности я хотел бы обратиться ко всем, кто принял участие в реставрации этого некрополя. Это памятник настоящему героизму русских воинов, жизнь свою отдавших за веру, царя и Отечество в годы Первой великой мировой войны. Но это и замечательный памятник дружбы и братства сербского и русского народов».

Во внимание к помощи в восстановлении Русского некрополя в Белграде Патриарх вручил руководителю Федерального агентства «Россотрудничество» Константину Косачеву орден преподобного Сергия Радонежского III степени.

Выступая на церемонии, Константин Косачев, подчеркнул роль обновления русского Некрополя как центра исторической памяти, который объединяет Россию и Сербию.

Некрополь был восстановлен летом, ко дню столетия со дня начала Первой мировой войны после двухлетней реставрации, которую проводило Федеральное агентством по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество). К памятной дате была отреставрирована Иверская часовня, приведены в порядок заброшенные могилы. В Русском некрополе Белграда захоронено 1360 генералов, офицеров и солдат – участников Первой мировой войны. Здесь покоится прах начальника штаба Ставки, фактического руководителя военных действий во время Первой мировой Михаила Алексеева, генерал-лейтенанта Василия Артемьева и многих других, — всего 1360 генералов, офицеров и солдат. Всего в Некрополе захоронено более 3000 русских эмигрантов.

В церемонии приняли участие Святейший Патриарх Сербский Ириней, министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, кинорежиссер Никита Сергеевич Михалков, Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Сербии Александр Васильевич Чепурин, Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. Также на церемонию прибыли российские десантники, которые принимают участие в российско-сербских антитеррористических учениях SREM-2014.
Источник:  Информагентство "Северная звезда"
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~gnTpn


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник