Студенты получат возможность учиться сразу в нескольких вузах - Информационный портал

Студенты получат возможность учиться сразу в нескольких вузах

22 Октября 2014

Студенты получат возможность учиться сразу в нескольких вузах

Ректоры российских вузов обсудили аспекты реализации сетевого сотрудничества в рамках нового закона «Об образовании», который позволяет студентам совмещать обучение сразу в нескольких учебных заведениях.

В основе нового закона лежат современные технологии, предоставляющие практически безграничный потенциал.

По словам Виктора Власова, ректора ТГАСУ, текущие методы обучение расходятся с требованиями, которое выдвигает информационное общество в наши дни. Томский архитектурно-строительный госуниверситет уже шесть лет занимается сетевым сотрудничеством, которое начиналось с курсов повышения квалификации для преподавателей высшей школы, а теперь включает и совместные программы магистратуры с учебными заведениями Франции.

На данный момент сетевые программы предлагаются во всех федеральных университетах. В этом направлении уже действуют 12 программ бакалавриата и 15 - магистратуры. Однако эти программы имеются в наличие не во всех вузах. Каждая из них может объединять от двух до восьми университетов, как рассказала Елена Кудряшова, ректор САФУ.

Сетевое сотрудничество было поддержано всеми ректорами, которые выразили свою готовность заниматься развитием данной формы обучения. Однако это требует разъяснения статуса студентов, которые получают образование сразу в нескольких вузах. В частности, речь идёт о том, какой документ они смогут получить после окончания обучения в подобной форме. Также не все университеты имеют необходимое для полноценного онлайн-обучения, например, специальные программы, контрольные тесты, планы и прочее.

В ходе обсуждения был затронут и вопрос расходов на студентов. Было решено разделить между собой оплату их проезда, проживания и другие моменты. Также необходимо предусмотреть и свободные места в общежитиях для этой категории учащихся.

По итогам диалога, ректоры пришли к единому мнению относительно следующего:

необходимо определиться с квотой на приём абитуриентов на сетевое обучение,
вложить в финансирование вузов статью расходов на данный вид технологий,
сформировать единую и общедоступную базу программ для этой формы обучения,
выработать критерии оценки эффективности подобных программ.
Источник:  http://fulledu.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~bQNFV


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник


 

Информационное агентство  Северная Звезда

Нет событий в календаре на ближайшее время