Страны «Группы двадцати» обсудили меры поддержки образования в условиях эпидемии коронавируса

Фото: https://minobrnauki.gov.ru/ru/press-center/card/?id_4=2755

Фото: https://minobrnauki.gov.ru/ru/press-center/card/?id_4=2755

29 Июня 2020

Страны «Группы двадцати» обсудили меры поддержки образования в условиях эпидемии коронавируса

Cостоялась внеочередная виртуальная встреча Министров образования стран «Группы двадцати». Инициатором мероприятия выступило Королевство Саудовская Аравия, председательствующее в «двадцатке» в 2020 году, с целью обсуждения Министрами беспрецедентной ситуации в образовании, связанной со вспышкой COVID-19.

Повестка мероприятия включала рассмотрение мер, предпринимаемых в странах «Группы двадцати» для смягчения последствий эпидемиологического кризиса на системы образования и оценки их эффективности, а также обмен лучшими практиками в области образования, разработанными странами в условиях распространения вируса.
От Российской Федерации в заседании приняли участие заместитель Министра просвещения РФ Дмитрий Глушко и заместитель Министра науки и высшего образования РФ Наталья Бочарова. В ходе своего выступления она отметила, что вынужденный переход в дистанционный формат обучения стал вызовом для российской системы высшего образования, однако Минобрнауки России был своевременно реализован комплекс необходимых мер финансовой и социальной поддержки образовательных организаций высшего образования, преподавателей и студентов, в том числе из иностранных государств. Особое внимание в докладе было уделено вопросам организации приемной кампании в 2020 году с использованием дистанционных технологий.
В заключении Наталья Бочарова подчеркнула, что главный приоритет Российской Федерации — жизнь и здоровье граждан страны. В этой связи Минобрнауки России продолжит совершенствование цифровых технологий и использование гибких подходов в образовании в целях обеспечения непрерывности обучения в условиях пандемии.
По итогам мероприятия было принято официальное заявление Министров образования «Группы двадцати», в котором страны обязались продолжить использовать инновационные подходы в целях обеспечения устойчивости систем образования по всему миру. Министрами была отмечена необходимость совершенствования образовательного контента, технологических и цифровых решений, а также других средств содействия непрерывности образования.
В ходе последующих встреч Министерствами будут продолжены консультации в целях расширения коллективного понимания последствий кризиса для систем образования и своевременного принятия странами соответствующих ответных механизмов.
Следующая встреча Министров образования стран «Группы двадцати» состоится в сентябре 2020 года в г. Эр-Рияде (Саудовская Аравия).

СПРАВОЧНО: «Группа двадцати» - ведущий форум для международного сотрудничества, объединяющий развитые и формирующиеся экономики с системным воздействием на глобальную ситуацию. В настоящее время в нее входят 19 стран – Россия, Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Саудовская Аравия, Турция, США, Франция, Южная Корея, Южная Африка, Япония, а также Европейский союз. Постоянным гостем с 2009 года выступает Испания. С 1 декабря 2019 года председательство в «двадцатке» перешло к Саудовской Аравии, которая обозначила образовательную повестку в качестве одного из своих практических приоритетов.
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~j6Xu2


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник