Старейший пожарно-технический вуз с уникальными традициями - Информационный портал

Старейший пожарно-технический вуз с уникальными традициями

© Архив пресс-службы СПбУ ГПС МЧС России

© Архив пресс-службы СПбУ ГПС МЧС России

5 Октября 2021

Старейший пожарно-технический вуз с уникальными традициями

Интервью с генерал-лейтенантом внутренней службы, доцентом, кандидатом технических наук начальником Санкт-Петербургского университета Государственной противопожарной службы МЧС России (СПбУ ГПС МЧС России) Богданом Васильевичем Гавкалюком.

— Уважаемый Богдан Васильевич, расскажите, пожалуйста, о направлениях подготовки в СПбУ ГПС МЧС России?
— На момент своего основания в 1906 году Курсы пожарных техников задумывались как учебное заведение по подготовке профессиональных кадров — руководителей тушения пожаров и специалистов, осуществляющих профилактическую работу. Когда мы перешли в ведение МЧС России и получили статус университета, ситуация изменилась. Сегодня вуз обладает лицензиями для подготовки специалистов по более чем 72 направлениям и по различным формам обучения — очной, заочной, заочной с применением дистанционных технологий.
Наши выпускники работают в сферах пожаротушения, надзора, в экономических, юридических, экспертных подразделениях, психологических, пресс-службах и т. д. Созданная в университете система позволяет давать обучаемым весь комплекс знаний и навыков, необходимых для подготовки профессионального специалиста.
В соответствии с приказом МЧС России в университете создан Институт профессиональной подготовки, что позволяет повысить качество практических навыков выпускников.

— В чем уникальность образования, которое дают в вузе?
— Университет — старейшее в стране учебное заведение пожарно-технического профиля с более чем вековой историей. Мы обладаем уникальным опытом подготовки специалистов высокого класса в области пожарной безопасности.
Мы гордимся своими традициями. На базе университета успешно функционирует Молодежный центр. В него входят Молодежный инновационный комплекс «CEREBRUM», региональное отделение Всероссийского студенческого корпуса спасателей, Молодежный пресс-центр, поисковый отряд «Наше время», волонтерское движение «Горячие сердца» и студенческий спортивный клуб «Невские львы».
В клуб «Невские львы» входят команды по футболу, баскетболу, хоккею, пожарно-спасательному спорту, чирлидингу, регби. Ребята демонстрируют серьезные результаты. Так, спортсмены становились победителями кубка МЧС России по рукопашному бою, дважды — чемпионами России по пожарно-спасательному спорту. Недавно они победили на первенстве России по легкой атлетике в эстафете и дистанциях на 100 и 200 метров. Студенты неоднократно становились победителями и призерами престижных конкурсов, в том числе всероссийских и международных.

— Какие специальности самые популярные среди абитуриентов?
— Можно сказать о стабильно высоком конкурсе на все специальности, по которым университет осуществляет подготовку. Самая популярная специальность — «пожарная безопасность», затем — «судебная экспертиза».

— Какие задачи вы ставите перед собой как руководителем такого уникального вуза?
— Прежде всего, это повышение качества образования — как очной, так и заочной форм. В приоритете развитие научного потенциала, подготовка специалистов с учетом современных потребностей МЧС России, модернизация образовательного процесса. Не менее важной задачей является патриотическое и нравственное воспитание молодых специалистов, формирование у них бережного отношения к жизни, что всегда отличало российских спасателей.
Наш университет уже в который раз переживает смену поколений. К управлению факультетами, кафедрами, курсами приходят более гибкие раскрепощенные молодые руководители. Им необходимо перенять от ветеранов твердость характера, верность и чистоту помыслов, напористость в достижении целей. Задача молодых — творчески воспринять накопленный опыт, постоянно укреплять связь времен и поколений. В этом залог деятельности университета на долгие годы. Новые герои рождаются только там, где чтут героев прошлых времен.

— На каких примерах ведется в университете воспитательная работа? На кого равняются курсанты и студенты?
— За более чем вековую историю из стен нашего университета выпущено более 40 тысяч специалистов, которых всегда отличали не только высокие профессиональные знания, но и преданность профессии пожарного и спасателя. Свидетельство тому — целый ряд сотрудников и выпускников вуза, награжденных высшими наградами страны.
В период Великой Отечественной войны личный состав учебного заведения участвовал в тушении пожаров в Ленинграде, курсанты и преподаватели участвовали в кровопролитных боях на Невском пятачке, где погибло 194 сотрудника и курсанта. Все они — герои. Выделить кого-то одного или нескольких нелегко. Мы воспитываем курсантов и слушателей университета прежде всего на примерах наших выпускников, которые погибли, выполняя свой служебный и гражданский долг, спасая людей из огня.
В 1977 году медалью «За отвагу на пожаре» были посмертно награждены курсанты Ленинградского пожарно-технического училища МВД СССР М. Б. Жуков, Ю. Б. Малышев, В. А. Иванов, которые ценой своей жизни заплатили за спасение людей из горящего поезда Москва — ¬Ленинград.
В 1991 году, спасая людей из горящей гостиницы «Ленинград», пали смертью храбрых выпускники учебного заведения майор внутренней службы С. Г. Капитонов и старший лейтенант внутренней службы В. А. Самойлов. Оба посмертно были награждены орденом Красной Звезды.
В 2010 году выпускник учебного заведения — начальник службы пожаротушения ГУ МЧС России по Москве полковник внутренней службы Е. Н. Чернышёв был посмертно удостоен звания Героя РФ за мужество и героизм, проявленные при спасении людей на пожаре.
В 2021 году за мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга в экстремальных условиях, орденом Мужества награжден выпускник университета 2020 года лейтенант внутренней службы А. Э. Соколов, участвовавший в тушении пожара в здании АО «Невская мануфактура».
Со временем меняется в дипломах наименование специальностей, совершенствуются содержание и методика обучения, происходит реорганизация учебного заведения, но неизменной на всем протяжении его истории остается главная задача — готовить офицеров, готовых прийти на помощь людям в беде.
Нынешние курсанты и студенты достойно продолжают традиции. За последние пять лет в рамках фестиваля «Созвездие мужества» наш университет дважды объявлялся победителем в номинации «Лучшая образовательная организация».

— Самое ценное достояние любого вуза — это профессорско-преподавательский состав. Расскажите о преподавателях — гордости университета.
— Их подавляющее большинство. Я назову мастеров-новаторов в применении особых методов объяснения, установления обратной связи, самостоятельной работы обучающихся. Владимир Ложкин, Александр Поляков, Василий Кутузов, Анна Медведева, Сергей Турсенёв, Сергей Рекунов, Александр Шидловский, Григорий Шидловский, Юлия Бельшина, Александр Матвеев, Людмила Медведева, Елена Трофимец, Станислав Немченко, Олег Войтенок, Валерий Клюй, Дмитрий Крылов, Валерий Зокоев, Сергей Николашин, Андрей Перлин, Сергей Алексеев и другие.
А теперь остановимся на некоторых личностях, поистине бесценных.
Человек-легенда — так можно охарактеризовать профессора кафедры пожарной безопасности и технологических процессов и производств доктора технических наук Михаила Дмитриевича Маслакова. Он всегда пользовался и пользуется заслуженным авторитетом как коллег, так и слушателей и курсантов. Несмотря на то, что ему 94 года, он трудится наравне со всеми, являясь образцом и примером для всех педагогов нашего вуза.
Поистине уникальная личность — профессор кафедры пожарной, аварийно-спасательной техники и автомобильного хозяйства доктор технических наук, заслуженный деятель науки РФ, академик Национальной академии наук пожарной безопасности, почетный ученый Европы, лауреат медали Лейбница «За особые заслуги перед европейской наукой», заслуженный деятель ¬науки Владимир Николаевич Ложкин.
Обучающиеся с уважением и любовью относятся к профессору кафедры философии и социальных наук доктору политических наук, кандидату исторических наук Тамаре Викторовне Мусиенко. Тамара Викторовна — член Российского философского общества, Академии геополитических проблем, Петровской академии наук и искусств. Помимо университета она трудится в Социологическом институте РАН и девяти научных журналах. Ее перу принадлежат более 320 научных и научно-популярных трудов, в том числе около 40 монографий. Одна из главных идей профессора Мусиенко формулируется так: научно-технический прогресс должен идти рука об руку с духовным развитием.
Образцом в своем деле является 15 лет возглавлявшая Центр международной и информационной политики университета, а ныне профессор кафедры трудового права доктор юридических наук, наставник не только для курсантов, но и для ее более молодых коллег Анна Александровна Медведева.
Не могу не упомянуть заведующую кафедрой криминалистики и инженерно-технических экспертиз доцента, кандидата технических наук полковника внутренней службы Юлию Николаевну Бельшину, заведующую кафедрой высшей математики и системного моделирования сложных процессов Елену Николаевну Трофимец.
Мы гордимся нашими преподавателями, они этого заслуживают.

— 2021 год объявлен в России Годом ¬науки и технологий. Расскажите о науке в университете.
— Наши преподаватели помимо образовательной деятельности и воспитания студентов занимаются научными исследованиями. У нас выполняются работы в интересах развития МЧС России. Особо хотелось бы подчеркнуть многоаспектность проводимых исследований. Это вопросы обеспечения пожарной безопасности, защиты населения и территорий, повышение качества управления в системе МЧС, а также вопросы экономической и юридической деятельности министерства. В исследованиях участвуют не только опытные, но и молодые преподаватели и адъюнкты.
Молодые ученые нашего университета ежегодно участвуют в конкурсе «Золотые имена высшей школы». Среди победителей — наши сотрудники. Это начальник кафедры пожарной безопасности зданий и автоматизированных систем пожаротушения кандидат технических наук, доцент подполковник внутренней службы Г. Шидловский в номинации «Молодые научные и педагогические таланты» и доцент кафедры прикладной математики и информационных технологий кандидат технических наук, доцент А. Матвеев в номинации «За вклад в науку и высшее образование». Подобных примеров научных достижений наших специалистов много.

— Приведите, пожалуйста, пример научной разработки.
— У нас изобрели... огнетушитель! Разумеется, не простой, а нового поколения. В нем предусмотрена встроенная пористая емкость для огнетушащего порошкового состава. За счет этого увеличивается стартовый импульс струи, она бьет мощнее, дальше, а значит, человеку не нужно близко подходить к пламени. Кроме того, уменьшается остаток вещества в корпусе, а значит, повышается коэффициент полезного действия огнетушителя.
Наш университет предлагает усовершенствовать существующие способы подачи огнетушащего вещества в автоматическом устройстве тушения. Их модуль полностью выпускает огнетушащее вещество меньше чем за две секунды — это рекорд среди подобных механизмов. Оно максимально упрощено, а значит, практически безотказно. Устройство предназначено для локального и объемного автоматического тушения жидкими огнетушащими веществами твердых горючих веществ, жидкостей, горячих газов, электроустановок под напряжением, а также в жилых помещениях.

— Какие в университете приоритеты в обучении и воспитании?
— В приказах и директивах нашего министерства особо отмечается роль офицера как профессионала в решении сложных и ответственных задач, стоящих перед нашим ведомством. Поэтому высокие требования предъявляются к уровню организованности коллективов учебных групп. Прежде всего — к дисциплинированности, стабильности, подготовленности, устойчивости будущих офицеров в экстремальных ситуациях.
На старших курсах мы формируем аналитическое мышление курсантов, решительность. Это позволит им в будущем оптимально действовать в сложной обстановке. Будущий офицер должен отлично овладеть профессией, ответственно относиться к учебе, службе, соблюдать дисциплину.
Какими путями и методами формировать такую личность? Я уже говорил о неразрывности обучения и воспитания. Особо хочется заметить, что мы ориентируемся на инновационные подходы с опорой на современное состояние науки и перспективные образцы информационных образовательных технологий.
В современных условиях особое значение приобрело внедрение личностно ориентированных образовательных технологий. Суть такого подхода заключается в том, что личность человека, его неповторимая индивидуальность составляют главную и приоритетную ценность, с учетом которой проектируются все остальные звенья образовательного процесса.
Личностно ориентированный образовательный процесс включает в себя не только содержание учебного материала, но и выработку устойчивой мотивации к профессии, внедрение информационных технологий обучения. Активно используются электронные учебники, обучающие компьютерные программы, способствующие лучшему усвоению материала, повышающие качество учебного процесса, а также активной познавательной деятельности курсантов и студентов.
Каждый выпускник знает, что в его профессии главное — спасать и сохранять. Он должен уметь в стрессовых ситуациях трезво оценить обстановку и найти наиболее эффективный способ помочь человеку. Мы готовим именно таких специалистов.

— Богдан Васильевич, в настоящее время ведется активная работа по реализации программы патриотического воспитания, разработанной на федеральном уровне. Что делается в университете для военно-патриотического воспитания молодежи?
— Любовь к Родине не возникает сама по себе. Это непрерывный процесс, связанный с изучением истории страны, привитием гордости гражданам страны за совершенные предками победы, за место государства в мире.
С учетом современных реалий именно патриотическое воспитание в нашем вузе имеет особую ценность. Прививать патриотические качества, сохранять традиции и чтить преемственность поколений нам помогают члены Совета ветеранов университета. Они организуют и проводят уроки мужества и лекции патриотической направленности.
Более того, в университете функционирует лекторская группа из числа ветеранов, среди которых есть участники Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, дети войны, участники трудового фронта, узники фашистских концлагерей, ветераны МЧС России и пожарной охраны. Они регулярно встречаются с курсантами и студентами всех учебных факультетов, выступают перед ними по вопросам, связанным с их будущей профессией пожарного и спасателя, делятся воспоминаниями.
Почетным и желанным гостем на многих мероприятиях университета является генерал-майор внутренней службы Леонид Иванович Исаченко — в свое время начальник Ленинградской высшей пожарно-технической школы МВД СССР. Знаменательно, что он тоже закончил наше учебное заведение в 1949 году. Тогда оно носило название Ленинградского пожарно-технического училища МВД СССР. С 1986 по 1991 год он руководил нашим учебным заведением.
1 августа нынешнего года Леониду Ивановичу исполнилось 95 лет, и, несмотря на столь солидный возраст, он остается в строю. Всем коллективом университета мы поздравили нашего Почетного ветерана. Первый заместитель главы МЧС России генерал-полковник внутренней службы Александр Петрович Чуприян вручил ему высший знак отличия МЧС России — крест «За доблесть». Леонид Иванович обратился с пожеланием ко всем: «Прошу вас, следуйте за мной, следуйте моим советам, и будете такими же долгожителями, как я!»
Отмечу, что в свои 95 лет он продолжает активно участвовать в жизни нашего учебного заведения, сохраняя для грядущих поколений крупицы живой памяти о героических событиях нашей истории и подвигов в мирное время. Глядя на таких людей, невозможно не быть патриотом.
Мы ежедневно, непрерывно формируем систему подготовки личности гражданина-патриота России с присущими ему взглядами, ценностями, установками, мотивациями деятельности. Патриотизм — это основа основ всему.

— 18 октября исполняется 115 лет со дня основания СПбУ ГПС МЧС России. Поделитесь, пожалуйста, планами по развитию вуза на ближайшую перспективу. Что сделано в связи со 115-летием университета?
— Сделано немало. Открыли новый спортивно-оздоровительный корпус университета, музей истории учебного заведения, учебную пожарную башню, на которой совершенствуют свое мастерство курсанты.
Сотрудники университета должны не только хорошо разбираться в технической стороне дела, но быть специалистами в юридической и экономической областях. В июне мы получили лицензию на осуществление образовательной деятельности по следующим направлениям подготовки.
Во-первых, юриспруденция. Направленность подготовки — теория и история права и государства, история учений о праве и государстве. Уровень подготовки — аспирантура, адъюнктура. Присуждаемая квалификация — «Исследователь. Преподаватель-исследователь».
Во-вторых, экономика. Направленность (профиль) — экономика чрезвычайных ситуаций. Квалификация выпускника — «Магистр».
Мы планируем открыть диссертационный совет по юридическим специальностям, развивать направления подготовки специалистов в области экономики и права для системы МЧС России, а также направление подготовки иностранных специалистов пожарно-спасательного профиля.

— Как бы вы ответили на вопрос, что для вас, для возглавляемого вами коллектива значит 115-летие вуза?
— Для всех нас очень важно, что своим университетом все мы — и выпускники, и сегодняшние курсанты, и весь педагогический состав — по праву можем гордиться. На мой взгляд, очень важно, чтобы вуз всегда был родным домом. В нашем доме царит атмосфера творчества, поиска. Каждое поколение оставляет в истории свой след, свою индивидуальность.
Наш университет уникальный, он является одним из лучших в городе и стране. И верится, что те семена трудолюбия, добра, самоотдачи, которые мы так стараемся заложить нашим курсантам и студентам, будут и дальше приносить обильные всходы.
Отрадно, что полученное качественное образование и воспитанные во время учебы дисциплинированность, ответственность, коммуникабельность и работоспособность позволяют выпускникам добиваться успехов на службе в МЧС России. Судьбу наших выпускников мы отслеживаем, и нас больше всего радуют хорошие отзывы о подавляющем большинстве из них.
Мы находимся, образно говоря, на подъеме в очень высокую гору. Вместе с тем многое уже сделано и делается. Дорогу осилит идущий!

Беседовали
Василий САМОТОХИН,
Юлия БАРИНОВА,
Ирина ДЕМЕНДЕЕВА

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 9 (175) СЕНТЯБРЬ 2021
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~ClSJh


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник