Современное искусство Катара впервые привезут в Россию

1 Ноября 2018

Современное искусство Катара впервые привезут в Россию

Дискуссия министров культуры России, Катара и Италии, презентация Археологического проекта Катара — Судана, выставка фотографии и живописи, показы современного кино составят программу «Катар — страна-гость», приуроченную к Перекрестному Году культуры Катара и России 2018.

В 2018 году Россия и Катар открывают новую страницу двусторонних отношений. Впервые в странах Персидского залива проводится Перекрестный Год культуры Катара и России 2018. Катар примет участие в VII Санкт-Петербургском международном культурном форуме в почетном статусе «Страна-гость». Форум посетят Его Превосходительство министр культуры и спорта Катара Салах бен Ганем аль-Али, лидеры академического и музейного сообщества, а также представители деловых кругов страны.

Как влияют друг на друга разнообразные традиции, привнесенные мигрантами, и культура принимающей страны? Что происходит с границами национальных культур в глобальном мире, связанном высокими технологиями? Как добиться гармоничного сосуществования в одном обществе представителей разных культур? Эти вопросы обсудят на подиумной дискуссии «Единое культурное пространство: миф или реальность?» министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, Его Превосходительство министр культуры и спорта Катара Салах бен Ганем аль-Али и министр культурного наследия и культурной деятельности Италии Альберто Бонисоли.

Совместным мероприятием программы «Катар — страна-гость» и секции «Сохранение культурного наследия» станет презентация Археологического проекта Катара — Судана. Сегодня памятники истории и культуры в развивающихся странах разрушаются как в результате вооруженных конфликтов, так и из-за нехватки финансирования. Новый подход к сотрудничеству в области международного культурного наследия предложило Ведомство музеев Катара.

Археологический проект Катара — Судана, стартовавший в 2013 году, объединяет 45 международных инициатив, связанных с надзором за раскопками, сохранением исторических памятников, созданием музеев и туристической инфраструктуры, разработкой просветительских материалов. О том, как удалось улучшить изучение и сохранение культурного наследия Судана, расскажет известный исследователь исламского искусства и директор по культурному наследию Ведомства музеев Катара Томас Ляйстен.

Представители Катара также примут участие в мероприятиях, входящих в программы других секций и проектов Форума. Спикерами симпозиума «Восток — Запад» станут исполняющая обязанности директора по выставочной деятельности Ведомства музеев Катара Шейха Рим Аль-Тани и куратор департамента «Паблик арт» Ведомства музеев Катара Шейха Марьям Аль-Тани. На симпозиуме, проходящем в рамках секции «Изобразительное искусство», обсудят актуальное искусство Востока, а также взаимоотношения современных художественных культур Востока и Запада.

Заведующий отделом стратегического планирования Ведомства музеев Катара Калид Аль Ибрагим станет участником панельной дискуссии «Urbi et orbi: опыт изменения среды обитания через культурные проекты». Дискуссия, посвященная роли культурных инициатив в развитии городов, регионов и целых стран, пройдет в рамках Межсекционной программы Форума.

Амаль Мохаммед Аль-Малки, исследовательница исламского феминизма, основатель и руководитель Колледжа гуманитарных и общественных наук Университета Хамада бен Халифы, выступит на пленарном заседании секции «Образование». Основной темой заседания будет развитие гендерного равенства в образовании, науке, культуре и общественной сфере.

Директор Института кино в Дохе Фатима Аль Ремайхи — спикер Открытого лектория «Культура 2.0». Она станет одной из участниц дискуссии «Женское лицо кинематографа», на которой обсудят роль женщин в киноиндустрии и женские образы в современном кино.

В работе Открытого лектория также примет участие исполнительный директор Национальной библиотеки Катара Сохар Вастави. На дискуссии «Будущее библиотек и библиотеки будущего» она вместе с другими экспертами обсудит, как технологии меняют роли привычных культурных институций — театров, музеев, библиотек.

Показы современного кино Катара продемонстрируют разнообразие стилей, жанров и тем в киноискусстве страны. Зрители увидят историческую ленту «Юные сыновья пустыни», документальный фильм «Айямна», посвященный современной жизни Катара, а также картину «Любовь к книгам», рассказывающую о спасении бесценных мусульманских рукописей из библиотеки Сараево во время Боснийской войны.

В дни Форума российская публика впервые познакомится с произведениями современных катарских художников и фотографов. На выставке «Современный Катар: искусство и фотография» представят 150 картин и 370 фоторабот, в которых отразились новейшие изобразительные традиции Катара, стремительные перемены в жизни страны и их влияние на общество. Организаторы выставки — Ведомство музеев Катара, Школа искусств Университета штата Вирджиния в Катаре и Институт кино в Дохе.

Настоящим подарком меломанам станет концерт филармонического оркестра Катара. Оркестр, созданный в 2007 году для продвижения музыкальной культуры в Катаре и за его пределами, исполнит произведения катарских композиторов, а также Пятую симфонию Дмитрия Шостаковича.

Почетный статус «Страна-гость VII Санкт-Петербургского международного культурного форума» также присвоен Итальянской Республике.

О Форуме

VII Санкт-Петербургский международный культурный форум пройдет с 15 по 17 ноября 2018 года. Форум заслуженно признан культурным событием мирового уровня, ежегодно притягивающим тысячи экспертов в области культуры со всего мира: звезд театра, оперы и балета, выдающихся режиссеров и музыкантов, общественных деятелей, представителей власти и бизнеса, академического сообщества. Организаторы Форума: Правительство Российской Федерации, Министерство культуры Российской Федерации, Правительство Санкт-Петербурга.

Форум развивается параллельно в трех направлениях. Обширная деловая программа представляет интерес для специалистов различных областей культуры. Фестивальная программа включает многочисленные культурные мероприятия для жителей и гостей Петербурга. Деловая площадка создает условия для реализации проектов и подписания соглашений в области культуры.

О Музеях Катара

Музеи Катара объединяют музеи, культурные институты и объекты культурного наследия Катара и создают условия для их развития и процветания. В результате возникает комплексная организация для развития музеев и культурных проектов с долгосрочной амбициозной целью — создать для Катара сильную и устойчивую культурную инфраструктуру. Под патронажем Его Превосходительства Тамима бин Хамада Аль-Тани Музеи Катара во главе с Председателем Ее Превосходительством шейхой Аль-Маяссой бинт Хамад бин Халифа Аль-Тани объединяют усилия Катара по становлению активным центром искусства, культуры и образования на Ближнем Востоке и за его пределами.

С момента основания в 2005 году Музеи Катара стали свидетелями того, как развивался Музей исламского искусства (MIA), Матхаф: Арабский музей современного искусства, а также Визит-центр объекта Всемирного наследия Аль-Зубара. Музеи Катара также управляют Галереей Музеев Катара в Культурной деревне Катара, выставочным пространством «Аль-Ривак» в Дохе и художественным центром «Пожарная станция: художники в резиденции». Среди будущих проектов — открытие долгожданного Национального музея Катара и Олимпийского спортивного музея Катара «3-2-1».

Музеи Катара твердо намерены содействовать появлению нового поколения профессионалов в области искусства, культурного наследия и музейного дела. В основе этого намерения лежит готовность взращивать творческий талант, создавать возможности и развивать умения для обслуживания формирующейся творческой экономики Катара. С помощью разносторонней программы и инициатив в области паблик-арта Музеи Катара стремятся раздвинуть границы традиционной модели музея, позволить культурным особенностям выплеснуться на улицы и привлечь к их формированию широкую аудиторию. Сделав особый акцент на том, что начало искусству и культуре дает дух причастности к народу и он же способствует их развитию, Музеи Катара помогают своей стране обрести собственный отчетливый голос среди развернувшихся сегодня глобальных культурных дебатов.

Перекрестный Год культуры Катара и России 2018

2018 объявлен Перекрестным Годом культуры Катара и России. Несмотря на различия в географическом положении, климате и истории, страны разделяют общие ценности: модернизацию при сохранении национальных традиций, создание максимально благоприятных условий для раскрытия человеческого потенциала.

Кросс-культурные проекты, выставки, концерты и фестивали, образовательные и благотворительные мероприятия на территории обоих государств помогут объединить две самобытные культуры Катара и России. Именно в этих областях возможен особенно продуктивный обмен знаниями и опытом между двумя государствами с их уважением к историческому наследию и способностью чутко реагировать на вызовы современности.

Перекрестный Год культуры позволит создать атмосферу доверия и взаимопонимания, необходимую для расширения деловых контактов, укрепления экономического, туристического и культурного взаимодействия между странами. В 2018 году Катару присвоен почетный статус «Страна-гость VII Санкт-Петербургского международного культурного форума», который пройдет с 15 по 17 ноября 2018 года.
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~Gi9kd


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник