Сотрудничество РФ с Республикой Беларусь - Информационный портал

Сотрудничество РФ с Республикой Беларусь

21 Февраля 2022

Сотрудничество РФ с Республикой Беларусь

В настоящее время в российских вузах и их зарубежных филиалах обучается 1,2 тыс. граждан Республики Беларусь.

В соответствии с Планом приема иностранных граждан, лиц без гражданства и соотечественников, проживающих за рубежом, на обучение в образовательные организации в рамках квоты, установленной Правительством Российской Федерации, на 2021/22 учебный год для граждан Республики Беларусь выделено 736 мест. По сравнению с 2020/21 учебным годом квота увеличилась на 396 мест.

Как правило, белорусские студенты, которые учатся в российских вузах в пределах квоты, выбирают такие направления подготовки, как менеджмент, экономика, юриспруденция, физическая культура и строительство.

Большинство белорусских граждан получают образование в Московском физико-техническом институте (национальный исследовательский университет, МФТИ), Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого, Российском университете дружбы народов, Российском экономическом университете имени Г.В. Плеханова, Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики», Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» и т.д.

Ректор Российского университета дружбы народов Олег Ястребов отметил, что в этом вузе обучаются 114 белорусских студентов.
«35% из них — на бюджете. Больше всего студентов из этой страны на направлениях «Лечебное дело», «Реклама и связи с общественностью», «Юриспруденция», «Стоматология» и «Международные отношения», — уточнил Олег Ястребов.

Проректор по учебной работе МФТИ Артем Воронов отметил, что абитуриенты из Республики Беларусь составляют значительную часть поступающих в вуз иностранных студентов. Это связано с сильнейшим уровнем подготовки школьников по естественно-научным дисциплинам и математике и отсутствием языкового барьера. Среди 280 белорусских студентов есть те, кто показал блестящие результаты на Международной физической олимпиаде и Международной олимпиаде по математике. Студенты, которые приехали из Минска и других городов республики, чаще поступают на программы «Общая и прикладная физика» и «Прикладная математика и физика».

В Московском государственном техническом университете (МГТУ) им. Н.Э. Баумана в настоящее время обучается более 40 граждан Республики Беларусь. В пресс-службе вуза отметили, что число поступивших студентов ежегодно растет. В частности, на динамике увеличения поступающих положительно сказалось признание результатов централизованного тестирования в качестве вступительных испытаний.

В пресс-службе МГТУ им. Н.Э. Баумана сообщили, что студенты из Республики Беларусь обучаются на каждом факультете университета, при этом особый интерес у них вызывают факультеты «Информатика и системы управления» и «Робототехника и комплексная автоматизация».

Белорусско-Российский университет

Белорусско-Российский университет (БРУ) в белорусском городе Могилеве представляет собой университетский комплекс, в котором создана интегрированная образовательная система «Лицей – колледж – университет – институт повышения квалификации и переподготовки кадров» в виде единого юридического лица.

БРУ активно сотрудничает с вузами из ряда регионов Российской Федерации — Астраханским государственным университетом, Волгоградским государственным техническим университетом, Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого, Московским государственным техническим университетом имени Н.Э. Баумана, Государственным институтом русского языка им. А.С. Пушкина, Рязанским государственным агротехнологическим университетом имени П.А. Костычева, Смоленским институтом экономики и другими.

В октябре 2021 года на базе БРУ прошла Международная научно-техническая конференция молодых ученых «Новые материалы, оборудование и технологии в промышленности», где c докладами выступили представители 19 вузов РФ и 13 образовательных организаций Беларуси. Также в 2021 году студенты БРУ принимали участие в международной олимпиаде «Экономический форсаж» в рамках Дня науки в Алтайском государственном гуманитарно-педагогическом университете имени В.М. Шукшина и в проекте Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого, с которым сейчас ведутся переговоры о заключении договора о сотрудничестве.

Молодежное сотрудничество

Российские и белорусские студенты не только готовят совместные научные проекты, но и активно участвуют в общественной работе. В 2021 года состоялась Белорусско-Российская студенческая онлайн-конференция «Роль студенческого самоуправления в образовательном пространстве университета», IX Российско-Белорусский молодежный форум «Молодежь и технологии. От Бреста до Владивостока», Общественный форум молодых семей «Одно государство — одна семья».

В 2022 году планируется проведение Российско-Белорусского молодежного форума — ежегодного мероприятия, на котором принимающими сторонами поочередно выступают Республика Беларусь и Россия. Мероприятие представляет собой площадку для двустороннего сотрудничества, где молодежь делится опытом реализации собственных проектов по различным направлениям, продвигает новые актуальные идеи, общается с экспертами в различных областях.

Научные проекты

В 2021 году ученые из Республики Беларусь участвовали в пяти совместных с Россией проектах. Среди них «Изучение особенностей синтеза поверхностно-активных соединений бактериями рода Rhodococcus в стрессовых условиях среды» (Пущинский государственный естественно-научный институт совместно с Биологическим факультетом Белорусского государственного университета (БГУ); «Разработка метода высокоразрешающей стереорентгенографии и рентгеновской стереомикроскопии слабопоглощающих рентгеновское излучение объектов и материалов с использованием лабораторных источников рентгеновского излучения» (Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта совместно с Институтом прикладных физических проблем имени А.Н.Севченко БГУ), «Проектирование новых наноматериалов для устройств фотоники» (Национальный исследовательский университет ИТМО совместно с Институтом тепло- и массообмена имени А.В.Лыкова Национальной Академии наук Беларуси).

Институт оптики атмосферы им. В.Е. Зуева Сибирского отделения РАН совместно с Институтом физики имени Б.И. Степанова Национальной академии наук Беларуси ведут проект «Совершенствование методов и средств лазерного дистанционного зондирования лидарной сети СНГ CIS-LiNet»; МФТИ совместно с Институтом физики — проект «Фемтосекундная спектроскопия и наноплазмоника для анализа пигментов и красителей художественных картин».

Казанский (Приволжский) федеральный университет сотрудничает с 10 научно-образовательными организациями Республики Беларусь. Вуз ведет совместные исследования в области синтеза новых материалов и разработки лазерных систем для применения в медицинской сфере совместно с Белорусским национальным техническим университетом, в области нефтегазовых технологий с республиканским унитарным предприятием «Производственное объединение «Белоруснефть», в области когнитивных наук с Белорусским государственным педагогическим университетом им. Максима Танка и многими другими.

Научный сотрудник Пущинского государственного естественно-научного института, доктор биологических наук Инна Солянникова отметила, что очистка окружающей среды от токсичных соединений является одной из самых актуальных задач современности, для успешного решения которой применяются среди прочих экологически безопасные препараты микробного происхождения.
«Применение микробных препаратов сокращает в 5–10 раз время восстановления почв от нефтезагрязнений по сравнению с естественно протекающими процессами. Сотрудниками Пущинского естественно-научного института совместно с коллегами c Биологического факультета Белорусского государственного университета проведено изучение особенностей синтеза поверхностно-активных соединений (ПАВ) тремя бактериями, относящимися к роду Rhodococcus, методами высокопроизводительного секвенирования и биоинформационного анализа установлены полные геномы бактерий, выявлены гены, отвечающие за синтез ПАВ и деструкцию углеводородов», — объяснила Инна Солянникова.

Совместное исследование позволило не только выявить молекулярные основы синтеза ПАВ, но и обосновать безусловную возможность практического применения представителей изученной группы микроорганизмов в технологиях биологической очистки загрязненных локаций.

Директор Физтех-школы электроники, фотоники и молекулярной физики МФТИ, доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН Виктор Иванов подчеркнул, что в рамках проекта «Фемтосекундная спектроскопия и наноплазмоника для анализа пигментов и красителей художественных картин» разработаны технологические основы создания на исследуемых объектах плазмонных наноструктур аддитивным методом сухой аэрозольной печати наночастицами металлов (алюминий, серебро и золото).

«Полученные результаты найдут широкое применение при анализе состава материалов в поверхностных слоях ценных и уникальных объектов, повреждение или загрязнение которых недопустимо, например, произведений изобразительного искусства, драгоценных изделий и уникальных предметов», — подчеркнул Виктор Иванов.
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~eUG8X


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник


 

Информационное агентство  Северная Звезда

С 01.12.2021 19:10:00 по 10.12.2022 20:10:00 «Вне истеблишмента»
С 19.05.2022 19:10:00 по 04.10.2022 20:10:00 «Первые биографы Блока. Мария Бекетова» и «Первые биографы Блока. Корней Чуковский»
С 27.05.2022 22:50:00 по 23.10.2022 23:50:00 «Люблю тебя, Петра творенье…»
С 30.06.2022 11:20:00 по 23.10.2022 12:20:00 «Театр балета Эйфмана. Только любовь»
С 19.08.2022 09:10:00 по 10.10.2022 10:10:00 «Кресло, стул, табурет в русском искусстве XVIII-XX веков»
С 25.08.2022 22:20:00 по 11.10.2022 23:20:00 «Краски города»
С 06.09.2022 16:30:00 по 07.10.2022 17:30:00 «Житель осажденного Ленинграда»