Сохранить память о войне призывает Российское историческое общество - Информационный портал

Сохранить память о войне призывает Российское историческое общество

1 Сентября 2015

Сохранить память о войне призывает Российское историческое общество

В Санкт-Петербурге под председательством Сергея Нарышкина, Председателя Государственной Думы Российской Федерации, состоялось заседание круглого стола Российского исторического общества, посвященного 70-летию окончания Второй мировой войны.

Местом встречи стал Институт восточных рукописей РАН, расположенный в Ново-Михайловском дворце, где с середины XIX века и до революции заседало Императорское Русское историческое общество.

Как подчеркнул Сергей Нарышкин, в 2016 году Российскому историческому обществу исполняется 150 лет, и оно вновь – как и во времена своего бурного развития – ищет ответы на самые животрепещущие проблемы общества.

«Семьдесят лет прошло после окончания Второй мировой войны, и уместен вопрос: что делать, чтобы это событие не превратилось в простую календарную дату, тем более это важно понять с учетом пропаганды ложных представлений о войне и Победе в ряде государств, в том числе бывших советских республиках. Ещё недавно об этом было невозможно подумать», – отметил председатель Госдумы.

В этой связи большое внимание необходимо уделять распространению точной, основанной на документах информации в цифровой среде, обучению истории и литературе на примерах лучших произведений, в том числе активно применяя новые информационные технологии. Об этом говорилось в выступлении генерального директора Президентской библиотеки Александра Вершинина. Он также обратил внимание на важность завершения работ по воссозданию Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, а также распространения исторических знаний через Интернет. Информация, основанная на точных документах, не должна быть элитарной, важно сделать доступными не только раритетные, но и современные учебники.

Первый заместитель министра образования России Наталья Третьяк подчеркнула, что современная школа в последнее время ориентирована на максимальное воспитание учащихся не через призывы и лозунги, а через исторические примеры и дискуссию. «Первого сентября в образовательных учреждениях пройдут уроки, посвященные окончанию Второй мировой войны. У детей растет интерес к родной истории, а значит, и к литературе, через это они становятся личностями», – сказала она.

Писатель Даниил Гранин обратил внимание собравшихся на недопустимость искажения исторических фактов, а также на огромное значение русской классики в патриотическом воспитании молодежи.

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, который является также руководителем отделения Российского исторического общества в Санкт-Петербурге, поднял тему тактичного отношения к памяти погибших в годы войны. «К нам стали приходить письма о том, что братские кладбища переносят в другие места, чтобы освоить территорию. Военные захоронения и поиск погибших – это нужная, но деликатная работа, святое дело, которое должно выполняться с уважением к памяти», – отметил он.
Источник:  Пресс-служба Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~uJVzh


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник