«Соблюдая традиции» - Информационный портал

«Соблюдая традиции»

29 Декабря 2017

«Соблюдая традиции»

В Санкт-Петербургском университете ГПС МЧС России под общей редакцией генерал-лейтенанта внутренней службы Эдуарда Чижикова вышла книга «Соблюдая традиции».

В сборнике «Соблюдая традиции» раскрываются и анализируются факты, события, документы, связанные с историческим опытом формирования личного состава ведомства.
Подробно рассматриваются боевые традиции сотрудников МЧС (патриотизм, верность присяге, мужество и отвага; бытовые традиции (правила и манеры поведения, культура общения, отношения к женщинам, к браку и многие другие). Показан вклад сотрудников МЧС в развитие государственной и политической жизни страны, общественной мысли, культуры, науки и техники.
Кроме традиций в книге описываются обычаи, торжественные церемонии, ритуалы, непосредственными участниками которых были сотрудники МЧС.
Знание прошлого своей страны, в том числе истории МЧС России, - основа развития чувства любви к Родине, воспитания в каждом из нас веры в мощь Российского государства. Пожарные были героями во все времена. Их всегда отличали любовь к своей профессии, отвага, самоотверженность, готовность прийти на помощь людям.
Писатель В.А. Гиляровский, прослуживший не один год рядовым пожарным, в своей книге «Москва и москвичи» писал: «Каждый пожарный – герой, всю жизнь на войне, каждую минуту рискует головой… Пожарные команды поражают своей неустрашимостью.
Слабая техническая оснащенность подразделений, тяжелые условия жизни и работы пожарных компенсируются личным мужеством пожарных».
Для молодых людей, носящих на плечах погоны сотрудника МЧС и для широкого круга читателей, интересующихся военной историей эта книга будет интересна.
Хорошей традицией офицерского корпуса России было и есть стремление офицеров соизмерять свои действия, поступки, поведение и образ жизни с требованиями воинской этики.
Офицеры МЧС России понимают, чтобы выполнить все поставленные задачи, нужно возрождать, развивать и совершенствовать лучшие офицерские традиции. Их невозможно «привить» искусственно, чьим-то волевым решением. Они диктата не терпят и возникают неформально, из обычаев, и являются обязательной формой поведения большинства офицеров. Они либо есть, либо их нет.
Сегодня офицерам, особенно молодым, негде черпать знания о традициях и нормах профессиональной этики. При этом потребность в них ощущается всё острее и острее. Неравнодушные командиры, здоровые офицерские коллективы самостоятельно, по своему усмотрению вырабатывают нормы и правила поведения (к сожалению, порой, слишком упрощённо).
Нет более почётной миссии, чем быть офицером. Офицер МЧС – профессия идейная, её основа – призвание. Офицерский корпус – особое воинское братство, сплочённое общими интересами и духовными ценностями, единым мировоззрением и доктриной, вековыми традициями, корпоративной солидарностью и этикой.
Достоинство это нельзя ронять, ни при каких обстоятельствах. Традиции родной части особенно дороги каждому сотруднику, как честь боевой семьи, к которой он принадлежит.
В книге рассказывается о том, что жизнь многих пожарно-спасательных частей, пожарных команд не прерывалась на протяжении многих лет, а то и столетий. Одни люди уходили, другие приходили, но в любую эпоху в частях всегда находились старожилы, которые помнили своих сослуживцев, прежних начальников и прежние порядки. Одно поколение сменяло другое не сразу, а постепенно, прививая новичкам свои взгляды и традиции, передавая молодёжи предания, старые песни и поговорки.
Очень верно подметил это великий князь, генерал от ннфантерии Константин Константинович (двоюродный брат императора), который был незаурядным деятелем последних лет старой России. Талантливый поэт, ставший в 1889 году президентом Российской Академии наук, писал:
Наш полк - заветное, чарующее слово.
Для тех, кто смолоду и всей душой в строю.
Одним оно старо, для нас всё так же ново
И знаменует нам и братство и семью.
Благодаря этой преемственности лица частей оставалось неизменным, а традиции живучи.
Главная ценность этой книги в том, что своими наблюдениями с читателями делятся не «диванные» теоретики, узнающие о традициях от себе подобных, но умудрённые колоссальным опытом генералы и офицеры из Санкт- Петербургского университета ГПС МСЧС России, Академии ГПС МЧС, Главных управлений МЧС по Санкт-Петербургу, Ленинградской области и других регионов России.
Отдельная глава посвящена встречам офицеров и курсантов университета с Героем России, заслуженным спасателем Российской Федерации Юрием Леонидовичем Воробьёвым, одним из основателей Российского корпуса спасателей, который сейчас известен во всём мире. Рассказывается о презентации в вузе его книги «Каждый день как целая жизнь», где немало страниц уделено традициям МЧС.
В современной России сотрудники МЧС укрепили старую традицию –верность Отечеству, свято её оберегают и обязательно передадут потомкам. Сотрудники МЧС сплотили в своих рядах людей, объединённых одной общей целью – спасением человеческих жизней.
Придерживаясь таких отношений, традиционных для большинства сотрудников МЧС, используя весь арсенал форм и методов воспитательного воздействия, можно добиться высокого и почётного звания отца-командира, быть уверенным в уважении и преданности своих подчиненных, готовых по твоему приказу идти в огонь, воду и на смерть.
Было в старину хорошее выражение: «рыцарь без страха и упрека». Речь шла о таком благородном человеке, который «оказывая верх мужества и доблести, оставался верен всем высоким понятиям о воинской чести». Таких рыцарей без страха и упрека мы найдём на протяжении всей истории МЧС России, такие и сейчас ежемесячно множат свои подвиги.
Книга - и в этом, на взгляд редактора сборника Сергея Алексеева, её главное достоинство – не просто рассказывает о традициях в подразделениях МЧС. Она исполнена благодарной памятью о тех, на кого спасатели и пожарные просто обязаны равняться.
Сомнений в том, что она будет востребованной у офицеров, курсантов вузов, сотрудников пожарно-спасательного ведомства, нет ни малейших.
Василий Самотохин, член Союза писателей России, пресс - служба Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~fE36S


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник