Слушатели Военной академии МТО и юнармейцы Санкт-Петербурга приняли участие во всероссийской акции «Дерево Победы»

26 Мая 2017

Слушатели Военной академии МТО и юнармейцы Санкт-Петербурга приняли участие во всероссийской акции «Дерево Победы»

Сегодня в рамках проведения традиционной всероссийской акции «Дерево Победы» юнармейцы Василеостровского района Санкт-Петербурга и слушатели командного факультета Военной академии материально-технического обеспечения (МТО) им. генерала армии А.В. Хрулёва приняли участие в высадке деревьев на территории городской средней школы № 16.

Акция, посвященная 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, прошла при поддержке движения «Волонтеры Победы» и командования Военной академии МТО. Право высадить именные деревья в честь участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла было предоставлено правнучке боевого летчика Бенедикта Ильича Кардапольцева, награжденного тремя орденами Красной Звезды, двумя орденами Красного Знамени, а также дочери заслуженного труженика тыла Константина Николаевича Липкина-Копейщикова, спасшего тысячи ленинградцев, вывозя их из осажденного города по Дороге жизни.

Куратору отряда Юнармии от Военной академии МТО майору Д.В. Пикулину и юнармейцам — призерам и победителям «Малого историко-географического диктанта» — было предоставлено право высадить дерево в честь Героя Советского Союза Владимира Рубинского, обеспечившего прорыв обороны противника на левом берегу реки Одер и на подступах к Берлину в мае 1945 г.

Перед началом мероприятия слово было предоставлено координатору движения «Волонтеры Победы» Эвелине Будяцкой.

«Традиционная акция движения не просто облагораживает и озеленяет наши города, — сказала она, — но и не дает забыть нашу историю. В разных уголках страны тысячи волонтеров высаживают деревья, ухаживают уже за высаженными аллеями. Мы рады, что сегодня к нашей акции присоединились юнармейцы и российские военнослужащие».

Присутствующие на акции учащиеся младших классов с волнением и интересом слушали истории подвига людей, в честь которых высаживались именные деревья.

Подводя итоги акции директор школы М.В. Терновская, обращаясь к собравшимся, подчеркнула, что теперь подобная акция на территории школы будет проводиться ежегодно.

По окончании акции все ее участники сфотографировались на память.

Справочно:

Владимир Васильевич Рубинский (1923 —2015) — майор, командир расчёта противотанковой артиллерии, Герой Советского Союза, прототип главного героя фильма «Смерти нет, ребята!» лейтенанта Рубина.

Родился в Ашхабаде в семье служащего. Окончил 8 классов, аэроклуб. Работал автослесарем, шофёром. С 1941 года — курсант эскадрильи при Туркменском управлении Гражданского воздушного флота.

В Красной Армии с февраля 1942 года. Боевое крещение принял под городом Ливны, где открыл личный счёт подбитых немецких танков. В 1942 году окончил ускоренный курс Подольского артиллерийского училища. На фронте с августа 1942 года.

В 21 год — начальник артиллерии 800-го ордена Суворова Пражского полка 143-й стрелковой дивизии.

После окончания войны был рекомендован к поступлению в артиллерийскую академию, но последствия трёх ранений и двух контузий поставили крест на военной карьере Рубинского. С 1946 года майор Рубинский — в отставке.

Похоронен на Смоленском кладбище.
Источник:  Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~1NWK2


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник